«Черкизово» и РСПП провели бизнес-диалог по развитию глобальных продовольственных систем

26 апреля 2021

Москва, Россия – 26 апреля – Группа «Черкизово», крупнейший производитель мясной продукции в России, выступила организатором независимого бизнес-диалога «Обеспечивая устойчивость: вклад российского бизнеса в развитие глобальных продовольственных систем». Мероприятие было проведено совместно с РСПП в рамках подготовки к саммиту ООН по продовольственным системам.

Саммит ООН пройдет в сентябре в Нью-Йорке и станет важным этапом в выработке единых международных подходов к обеспечению устойчивого развития рынков продовольствия и решению связанных с этим глобальных вызовов. В рамках бизнес-диалога в Москве представители крупных аграрных компаний, отраслевых союзов, ведущие эксперты в сфере АПК обсудили основные вызовы международной и национальной продовольственной безопасности, а также возможные ответы на них, отражающие интересы российского делового сообщества.

Устойчивое функционирование рынков сельхозпродукции и обеспечение продовольственной безопасности занимают важное место в повестке российского бизнеса и нужны для поступательного развития всей национальной экономики, подчеркнул в своем вступительном слове президент РСПП Александр Шохин. По его мнению, устойчивое развитие продовольственных систем важно рассматривать не только в отраслевом разрезе, но и как сквозную тему, имеющую отношение к различным аспектам бизнеса и развития национальной экономики.

В настоящее время потенциал российского АПК не используется полностью: доля России в мировом АПК составляет порядка 2%, несмотря на то, что страна входит в топ-4 стран по площади пашни. «Есть огромное количество пахотной земли, запас по объемам производства, запас по мировым ценам, которые благоприятны для продукции АПК. Существует окно возможностей, которое нужно использовать», – подчеркнул в ходе своего выступления директор ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин обратил внимание экспертов на нерешенную до сих пор проблему глобального голода. Лишь небольшая часть населения планеты сегодня получает достаточное количество продуктов (например, среднемировое потребление мяса составляет 43 кг в год год на человека). Поэтому в контексте обеспечения устойчивости продовольственных систем крайне важно обратить внимание на решение задач борьбы с голодом и доступности продовольствия, считает Сергей Юшин. Однако, отметил он, необходимо очень осторожно подходить к масштабному национальному внедрению международных инициатив, нацеленных на изменение структуры производства продовольствия и решение задач в смежных секторах – таких, как противодействие изменениям климата.

Данную тему поддержал генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, выступив с критикой политики ведущих международных организаций по сокращению потребления животного белка. По его мнению, подобные подходы к организации питания не решат проблему его нехватки, а, наоборот, существенно обострят риски продовольственной безопасности и устойчивого развития производства АПК по всему миру, в том числе в России. Поэтому необходимо формировать повестку России, отражающую собственные интересы отрасли, подчеркнул Сергей Лахтюхов.

Врио директора Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ Дмитрий Краснов в своем выступлении обратил внимание на противоречия глобальной и российской повесток устойчивого развития. По его мнению, для формирования международной повестки дня, соответствующей интересам российского бизнеса, необходимо не только принимать активное участие в работе международных организаций, но и обеспечивать присутствие российских компаний на глобальном рынке продовольствия, поддерживать и постоянно наращивать конкурентоспособность российского АПК.

В ходе бизнес-диалога дополнительно был обсужден широкий круг вопросов: влияние коронавируса на международные цепочки поставок, обеспечение поставок продовольствия в ситуации повсеместного распространения заболеваний животных, необходимость участия России в разработке мировых стандартов продвижения продукции.  

Подводя итоги дискуссии, руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД «Черкизово» Андрей Терехин отметил, что цели устойчивого развития во многом уже реализуются в российской агроотрасли. Однако при этом необходимо повышать маржинальность и производительность отечественного АПК – это будет способствовать укреплению международных позиций и наращиванию его вклада в глобальную продовольственную безопасность, сказал он.

«Перспективы роста у России шире, чем в других частях света, и это налагает на нас большую ответственность. Очень важна экспортная повестка - в конкурентной борьбе России приходится заходить на новые рынки, преодолевая протекционизм. Преобладание национальных интересов резко выросло в условиях пандемии, что требует их адекватного отражения в практической политике. Россия готова участвовать в формировании глобальных систем», – подытожил Андрей Терехин.

В бизнес-диалоге также участвовали гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов, гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП Сергей Михневич, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, директор Центра компетенций в АПК КПМГ в России Илья Строкин, директор ФИЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова и другие эксперты.

1DX_3205.jpg

1DX_3249.jpg

1DX_3245.jpg

Мы используем файлы cookie на этом сайте. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями использования cookie и помогаете нам стать лучше!
Ok!