Группа «Черкизово»: Десять интересных фактов о сое

17 декабря 2020

Москва, Россия – 17 декабря – Группа «Черкизово» в настоящее время ведет строительство в Липецкой области маслоэкстракционного завода (МЭЗ), который будет перерабатывать сою для нужд компании. Собрали для вас 10 интересных фактов про эту бобовую культуру, имеющую большое значение для современного АПК.

1.      Соя - однолетнее растение семейства бобовых, является одним из древнейших культивируемых растений. По оценкам ученых, история возделывания этой культуры насчитывает, как минимум, пять тысяч лет.

2.      Родиной сои считается Китай, позже ее стали возделывать в Корее, Филиппинах, Японии. Соя была сырьем для большого перечня продуктов и до сих пор остается одним из главных компонентов пищи во многих азиатских странах (соевый соус, тофу и т.д.). Кроме того, соя используется в мире в качестве заменителей продуктов животного происхождения.

3.      Стимулом к распространению сои в Европе стала Всемирная выставка в Вене в 1873 году. С венской выставки семена сои попали и в Россию – но массовое выращивание этой культуры в нашей стране началось только в 1920-х годах.

4.      Сегодня крупнейшими производителями и экспортерами сои в мире являются США, Бразилия и Аргентина. На долю этих трех стран приходится 80% мировых поставок сои.

5.      Соевые бобы используются не только в качестве сырья для производства пищевых продуктов, но и в качестве высокобелкового кормового ингредиента для сельскохозяйственных животных и птицы. Соевый шрот, получаемый при производстве масла из сои, - основа для различных комбикормов для птицы, свиней, рогатого скота.

6.      Главная ценность сои – высокая концентрация полноценного растительного белка (более 35%). В состав сои также входят витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и калий.

7.      Российские сельхозпроизводители активно наращивают производство сои, хотя ранее эта культура считалась нишевой. В 2019 году в России был собран рекордный урожай – 4,6 млн тонн (в 13 раз больше по сравнению с 2001 годом). Производство масла и шрота это время увеличилось в 20 раз.

8.      Два основных региона по выращиванию сои в России – Дальний Восток и Центральный федеральный округ.

9.      Группа «Черкизово» выращивает сою с 2012 года и сегодня отводит ей важное место в структуре посевных площадей. Соя входит в посевную площадь во всех регионах, где компания занимается растениеводством – в Орловской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской и Воронежской областях. Если в 2019 году под сою было засеяно 25 тысяч га, то в 2020 году – уже 35,6 тысяч га. По словам главного агронома Группы «Черкизово» Александра Каширского, в 2021 году посевные площади планируется увеличить до 60 тысяч га, а в перспективе ближайших двух - до 90 тысяч га.

10. Собственный завод по переработке масличных культур позволит Группе «Черкизово» повысить самообеспеченность комбикормами, снизить зависимость от импорта шрота, а также гарантирует высокое качество продукции. На заводе в Липецкой области будет перерабатываться соя, выпускаться масло. Общая мощность предприятия составит 2,5 тысяч тонн в сутки. Стоимость проекта – 7,2 млрд руб.

Мы используем файлы cookie на этом сайте. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями использования cookie и помогаете нам стать лучше!
Ok!