Глава НИЦ «Черкизово» Сергей Шаповалов поучаствовал в дискуссии о растительном мясе

14 декабря 2020

Москва, Россия – 14 декабря – Директор научно-испытательного центра (НИЦ) «Черкизово», доктор биологических наук Сергей Шаповалов считает, что в России пока рано говорить о перспективах искусственно произведенного питания, в частности растительного мяса, поскольку безопасность и питательная ценность такой продукции вызывает много вопросов. Такое мнение он высказал на онлайн-конференции «Здоровое питание и генная инженерия (ГМО). Мифы и реальность», организованной радиостанцией «Комсомольская правда».

Одним из вопросов, поднятых на конференции, стало сравнение натуральной и искусственной еды. По словам Сергея Шаповалова, у ученых еще нет информации о безопасности искусственных продуктов, которые при этом сегодня стоят в разы дороже натуральных. «Пока Институт питания не сказал нам, что искусственные продукты безопасны, что наша пищеварительная система готова расщеплять их компоненты. Поэтому сегодня рано говорить об искусственном питании. Я хочу увидеть доказательства, что искусственный бургер для человека через три поколения будет безопасен», - сказал Сергей Шаповалов.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, что ведомство в обязательном порядке проводит проверки искусственных продуктов питания, в которых животный белок заменяется растительным. «Мы смотрим видовой состав, наличие соевых компонентов, не заявленных в продуктах. От 3% до 5% от общего количества проб у нас не соответствует требованиям по физико-химическим показателям – в разных группах пищевых продуктов этот показатель разный», - сообщила она.

Отдельно Надежда Раева рассказала о работе Роспотребнадзора по проверке и выявлению продукции с повышенным содержанием ГМО-компонентов. В 2020 году ее количество снизилось: если в 2019 году ГМО-компоненты были обнаружены в 0,05% проб, то в 2020 году – только в 0,02%. Как напомнила специалист, если содержание ГМО-компонентов превышает 0,9%, производитель обязан выносить эту информацию на этикетку. «Любой потребитель вправе знать, что он покупает, что входит в состав продукта, и сознательно выбирать, что ему хочется приобрести», - подытожила Надежда Раева.

Также в ходе мероприятия была затронута тема правильного рациона человека. Как отметил Сергей Шаповалов, польза «белого мяса» (индейки или курицы) не вызывает никаких сомнений, однако для полноценного питания человеку необходимо потреблять также красное мясо, в том числе свинину. При этом не стоит отказываться от хрящиков, подчеркнул эксперт. «В молодом мясе огромное количество веществ, которые могут использоваться в anti-age-программах. Хрящики – это соединительная ткань, коллаген, эластин», - напомнил руководитель НИЦ «Черкизово».

Конференция «Здоровое питание и генная инженерия. Мифы и реальность» была организована радиостанцией «Комсомольская правда». В мероприятии также приняли участие доктор медицинских наук, заведующая лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Надежда Тышко, российская фигуристка Ирина Слуцкая.

Полную видеозапись конференции можно посмотреть здесь.

НИЦ «Черкизово» - единственный в российском агробизнесе лабораторный комплекс европейского уровня, специализирующийся на исследованиях и разработке продуктов питания. Центр начал работу в 2016 году, инвестиции в его создание составили 10 млн евро. Ежегодно НИЦ проводит около 1 тыс. тестов, включая самые сложные лабораторные исследования по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности. Также центр ведет научно-исследовательскую работу по развитию геномики и молекулярной биологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, аналитической химии.

SHP_5598.png

 Автор фото: Александр Шпаковский, ИД «Комсомольская правда»


Мы используем файлы cookie на этом сайте. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями использования cookie и помогаете нам стать лучше!
Ok!