Группа «Черкизово»: 10 интересных фактов о потребительской упаковке

28 июля 2020

Москва, Россия – 28 июля - Группа «Черкизово» при производстве мяса и мясных продуктов стремится использовать самые лучшие упаковочные решения. Значимость современной потребительской упаковки сложно переоценить: от нее зависит качество, вкус, безопасность, срок хранения и красота блюда на вашем столе. Эксперты «Черкизово» собрали 10 интересных фактов про упаковку продовольственных товаров.

1) Самыми древними из искусственно созданных материалов, использовавшихся для изготовления упаковки, являются древесина, керамика и стекло. В 1911 году химик Жак Бранденбергер изобрел целлофан, который произвел настоящую революцию в торговле. После ряда доработок этот материал стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой.

2) Сегодня при производстве пищевых пленок используются разные материалы: полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полиамид (PA), полиэстер (PET), полистирол (PS) и другие. Современные пленки помогают решить сразу несколько важных задач: защиту от газа (O2, N2, CO2), запаха, влажности, света.

3) Для потребительской упаковки охлажденного мяса чаще всего используют модифицированную газовую среду (МГС). Находящийся внутри нее воздух замещается смесью инертных газов, чтобы сохранить продукт и увеличить срок его годности.

4) Правильно подобранная газовая смесь – один из главных компонентов сохранности и защиты продукта как от окислительных, так и от микробиологических процессов. Например, углекислый газ необходим для замедления жизнедеятельности анаэробных бактерий – виновников изменения запаха и вкуса мяса. Также он обладает антибактериальными свойствами. В разных видах мясных продуктов используется различная концентрация газов.

5) Основные используемые газы - азот, углекислый газ и кислород. Для большинства продуктов используют сочетание азота и углекислого газа. А кислород, в свою очередь, помогает сохранить цвет красного мяса. Поэтому он применяется при упаковке мяса и мясного фарша, но не используется для копченого мяса и колбасных изделий.

6) Большое внимание Группа «Черкизово» уделяет разработке оптимальной и удобной упаковки для потребителей. Так, в 2015 году был разработан инновационный лоток для полуфабрикатов под торговой маркой «Петелинка». Находящийся внутри лотка разделитель позволил оптимизировать производственный процесс и улучшить внешний вид продукта. Иногда кажущиеся простыми решения определяют успех. Всего за 5 лет новый формат упаковки завоевал рынок.

12121.jpg

7) Лотки обычно изготавливаются из трех материалов: PP (полипропилен), PET (полиэтилентерефталат) и Al (алюминий). Каждый из них имеет свои выгодные стороны и особенности.  Так, полипропиленовые лотки достаточно прочны для защиты продукта от механических повреждений и обладают средним показателем барьерности (срок годности для продукции в МГС - до 14 дней). PET-лотки обладают гораздо большей барьерностью и, в отличие от первого вида лотков, не боятся заморозки. PET-лоток может быть полностью прозрачным и за счет этого выглядит более премиально. Лотки из алюминия – самые высокобарьерные (и дорогостоящие):  продукт в таком лотке при соблюдении необходимых условий может храниться до четырех недель!

8)  В настоящее время в упаковочной отрасли существует большой выбор продукции от множества поставщиков. Как выбрать лучших производителей и проверить их качество? Для этих целей «Черкизово» использует собственный Научно-испытательный центр (НИЦ), который проводит исследования полимерных пленок по самым разным показателям: газопроницаемость, толщина, прочность при растяжении и разрыве и т.д. Также НИЦ проверяет гофрокороба, транспортную тару, различные виды лотков.

«Группа «Черкизово» заинтересована в использовании лучших упаковочных решений для всех категорий производимых продуктов. Дополнительный срок хранения продукции, улучшение ее привлекательности – в числе приоритетов компании. Использование современной, качественной упаковки позволяет увеличивать географию продаж и лояльность потребителей», - комментирует руководитель управления по исследованиям и развитию, член правления Группы «Черкизово» Армен Погосян.

9) Наряду с использованием газовой среды для удлинения срока хранения продукции применяется вакуум. Из контейнера или пакета, в который помещают продукт, выкачивают воздух, а края пленки после создания вакуума герметично запаиваются. Благодаря отсутствию кислорода внутри  продукт защищен от процессов брожения и высыхания.  

10) В мясной промышленности существует несколько видов вакуумной упаковки: классическая упаковка flow pack, термоформованные упаковки (специальная пленка покрывает подложку с продуктом), skin-упаковка. При технологии  skin (англ. – «кожа») запайка лотка производится предварительно разогретой пленкой, значительно сокращающей свой объем после охлаждения. Пленка плотно облегает продукт, точно повторяя его силуэт – этим и объясняется название технологии. 

1313.jpg

Мы используем файлы cookie на этом сайте. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями использования cookie и помогаете нам стать лучше!
Ok!