Какие породы свиней выращиваются на фермах «Черкизово»

30 июня 2020

Москва, Россия – 30 июня – Из существующих в мире более 100 пород свиней для своих ферм Группа «Черкизово» отобрала три – Дюрок, Крупную белую и Ландрас. Между собой они различаются не только внешним видом и габаритами: у всех пород есть свои особенности поведения, предпочтения в рационе – к каждой при выращивании нужен индивидуальный подход.

Крупная белая – одна из самых известных пород свиней в России. Обладает спокойным нравом и не имеет особых предпочтений в еде – животное практически всеядно. Характерной чертой породы является устойчивость к условиям сурового климата. Для Крупной белой свойственна ранняя половая зрелость – годовалая особь уже в состоянии выносить потомство. Имеет очень хорошие репродуктивными способностями – дает большие и жизнеспособные приплоды. Отрицательной чертой является склонность к ожирению. 

Еще одна порода, Ландрас, тоже относится к числу лучших. Ей свойственна высокая продуктивность – поросята уже в возрасте 180 дней способны весить около 130 кг. Как и Крупная белая, отличается большой плодовитостью. Животные породы Ландрас крайне дружелюбны к человеку. Дают не только вкусное, но и не жирное мясо. Качество бекона зависит от состава рациона: любой сбой в режиме питания вызывает ответную негативную реакцию, что плохо сказывается на продуктивности.

Дюрок – считается одной из лучших мясных пород свиней, которую отличают высокое качество сала и мяса. Из Дюрок получается так называемое мраморное мясо – оно очень дорогое, но при этом невероятно вкусное. Еще одной отличительной особенностью породы является скороспелость молодняка - всего за полгода он может набрать до 150 кг веса. В то же время особи этой породы требовательны к качеству рациона: им нужно получать много белковой пищи.

В 2019 году в сегменте свиноводства Группа «Черкизово» увеличила объем производства на 15%, до 284,2 тысяч тонн, а объем продаж - на 16%, до 274,6 тысяч тонн. Роста удалось достичь, прежде всего, благодаря расширению производства в результате открытия новых площадок отъема-откорма. По итогам 2020 года компания планирует произвести свыше 300 тысяч тонн свинины.

Вне зависимости от вида породы свиней, всем животным необходимо получать сбалансированное питание из качественных кормов. Группа «Черкизово» производит собственные корма, на 100% обеспечивая ими потребности свиноферм. Для выпуск кормов компания выращивает озимую и яровую пшеницу, кукурузу, горох, подсолнечник, сою и лен на своих угодьях в Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Орловской и Пензенской областях.

При доставке кормов на свинокомплексы важна правильная логистика. Если не отправить корм на площадку вовремя, свинья может потерять до 4 кг веса в день. При своевременном питании прирост может достигать 800 гр в день.

Все свинофермы «Черкизово» компьютеризированы и автоматизированы. На одной ферме может содержаться 100 тыс. животных при том, что ее обслуживает всего 15 человек. На всех свинокомплексах организована самая серьезная защита: перед тем, как пройти к животным, все работники должны обязательно принять душ, смыть всю косметику, помыть голову, переодеться в чистую спецодежду, вплоть до нижнего белья.


Ландрас.jpg

Ландрас

Крупная белая

Крупная белая

Дюрок

Дюрок