Группа «Черкизово» приняла участие в конференции «АПК России 2020: кто накормит страну?»

16 июня 2020

Москва, Россия - 16 июня - Радиостанция «Комсомольская правда» провела онлайн-конференцию, посвященную состоянию дел и перспективам российского агропромышленного комплекса. В ходе мероприятия, в котором приняли участие представители Минсельхоза, Российского экспортного центра (РЭЦ), региональных властей и бизнеса, обсуждался широкий круг вопросов – в частности, вопросы импортозамещения и развития экспорта продукции АПК.

В онлайн-конференции «АПК России 2020: кто накормит страну?» принял участие главный аналитик Группы «Черкизово» Рустам Хафизов. В своем выступлении он отметил, что в мясной отрасли сегодня сложилась благоприятная ситуация: Россия практически полностью обеспечивает себя мясом и намерена расширять экспортные поставки. «Развитие экспорта, выход в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока - один из основных драйверов  рынка», - отметил Рустам Хафизов.

В ходе мероприятия также обсуждались последствия пандемии коронавируса и возможные способы поддержки населения и бизнеса со стороны государства. Как считает главный аналитик «Черкизово», одной из главных мер может стать программа адресной продовольственной помощи, которая разрабатывается Минпромторгом с 2016 года и в текущих экономических условиях приобретает особую актуальность. 

 «Снижение покупательской способности – один из главных рисков. И, с одной стороны, программа адресной продовольственной помощи решает очень важный социальный вопрос, с другой стороны – это поддержка продовольственной отрасли. Сегодня данная мера фактически является драйвером развития экономики. И бизнес активно поддерживает этот механизм, потому что он абсолютно рыночный», - подчеркнул Рустам Хафизов. 

Как напомнил представитель «Черкизово»,  в регионах России уже были проведены пилотные проекты по оказанию адресной продовольственной помощи,  доказавшие свою эффективность. С момента начала обсуждения идея программы претерпела изменения: сегодня речь идет не о продовольственных карточках, а о перечислении определенного количества денежных средств на банковские карты потребителей. Предполагается, что получатели этих средств (малоимущие категории граждан) смогут тратить деньги на продукты питания первой необходимости: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочную продукцию.