Группа «Черкизово» выиграла спор с Брянской таможней в Верховном суде

25 марта 2020

Москва, Россия - 25 марта – В судебном споре Брянской таможни и АО «Куриное царство – Брянск» (входит в Группу «Черкизово») о доначислении платежей за поставку инкубационных яиц поставлена точка. Верховный суд РФ признал необоснованными требования таможенников, отменив решения нижестоящих инстанций.

Верховный суд РФ 18 марта удовлетворил требование АО «Куриное царство – Брянск» об отмене постановлений нижестоящих судебных инстанций, признавших ранее справедливым решение Брянской таможни доначислить обществу 23,8 млн рублей таможенных платежей. Данный спор касался закупок АО «Куриное царство – Брянск» оплодотворенных инкубационных куриных бройлерных яиц по контрактам с немецким и испанским поставщиками в период 2016-2018 годов.

На такой вид яиц, согласно правилам Евразийского экономического союза (ЕЭС), действует нулевая пошлина. Однако в ходе выездной таможенной проверки обнаружилось, что некоторые поставленные куриные яйца были неоплодотворенными. В связи с этим Брянская таможня приняла решение о доначислении платежей, поскольку на неоплодотворенные яйца в ЕЭС действует пошлина в размере 15% от таможенной стоимости.      

АО «Куриное царство – Брянск» безуспешно пыталось оспорить решение таможни в Арбитражном суде Брянской области, а также в апелляционной и кассационной инстанциях.

Верховный суд РФ, отменяя решения судов трех инстанций, исходил из того, что ими не было учтено обстоятельство, что неоплодотворенные яйца по сути своей являлись браком и не могли отвечать целям поставки - инкубация для последующего выращивания цыплят-бройлеров. Также Верховный суд указал, что бракованная часть яиц не использовалась обществом в своей деятельности, а была утилизирована. В подтверждение этого АО «Куриное царство – Брянск» представило ветеринарные свидетельства на утилизацию и соответствующие накладные. Наконец, Судебная коллегия отметила, что нижестоящие суды не установили обстоятельств, свидетельствовавших о том, что «Куриное царство – Брянск» заведомо знало, что ввозимые им куриные яйца будут непригодны для инкубации.

«Вынесенное решение является знаковым и долгожданным не только для Группы «Черкизово», но и для всей птицеводческой отрасли. Мы благодарны Верховному суду РФ за его стремление и желание разобраться в этом непростом отраслевом вопросе», - комментирует руководитель направления судебно-претензионной работы и правового сопровождения проверок Группы «Черкизово» Алексей Гетманов.