Запрет на импорт продукции может оказать положительное влияние на деятельность Группы "Черкизово" – российского производителя мясной продукции

11 августа 2014

По заявлению российского производителя мясной продукции Группы «Черкизово», сделанному в понедельник, ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции западных производителей, по всей видимости, окажет положительное влияние на деятельность компании.

Как известно, в прошлый четверг Россия ввела запрет на импорт мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей из США, 28 стран-членов ЕС, Норвегии, Канады и Австралии в ответ на санкции в связи с ситуацией в Украине.

«Мы предполагаем, что эти ограничения будут иметь благоприятное влияние на финансовые результаты Группы, поскольку будут поддерживать текущий уровень цен на мясо», — говорится в заявлении.

По сообщению производителя мяса птицы и свинины, непосредственного повышения объемов производства в этом году не планировалось, но для выработки среднесрочной стратегии будет проведен анализ рынка.

Компания ожидает определенного дефицита по свинине, поскольку на отечественных производителей приходится лишь 70% рынка, при этом местные хозяйства смогут закрыть этот разрыв в течение следующих двух-трех лет с соответствующей государственной поддержкой.

Рынок мяса птицы, напротив, практически полностью закрывается местными производителями, поэтому ограничение импорта не будет иметь какого-либо значительного влияния на цены.

Россия потребляет около 4 млн тонн мяса птицы и 3,5 млн тонн свинины в год. Импортные квоты составляют 360 000 тонн мяса птицы и 430 000 тонн свинины в год.

В марте этого года, однако, ввоз свинины из ЕС был закрыт по ветеринарным соображениям. В июле представители Группы компаний сообщили, что эти ограничения привели к росту средней отпускной цены на свинину на 50% в первой половине 2014 года.