«Черкизово» выехало на свиньях

14 марта 2013

Несмотря на сложную ситуацию в свиноводстве, группа «Черкизово» смогла по итогам 2012 года увеличить прибыль на 66%, до 225,2 млн долл. В компании такой динамичный рост объясняют ростом продаж высокомаржинальных мясных продуктов, а также возможностью добавить к чистой прибыли 20 млн долл., зарезервированных на налоговые операции, после того как правительство сохранило для аграриев нулевую ставку налога на прибыль. 

По итогам 2012 года один из лидеров отечественного мясного рынка — группа «Черкизово» — смогла нарастить выручку на 7% по сравнению с 2011 годом, до 1,581 млрд долл., EBITDA — на 29%, до 314,6 млн долл., а чистую прибыль — на 66%, до 225,2 млн долл. Об этом говорится в финансовой отчетности группы, подготовленной по стандартам US GAAP. Маржа по скорректированному показателю EBITDA за год составила 20%. 

Такие данные получены на фоне 30-процентного падения цен на свинину и двукратного подорожания зерна, которые произошли одновременно во втором полугодии 2012 года. 

Для сравнения: в относительно благополучном с точки зрения высоких цен на свинину и низкой стоимости зерна 2011 году «Черкизово» увеличило выручку на 24%, EBITDA — на 12%, а чистая прибыль и вовсе снизилась на 1%. Маржа по EBITDA составила 17%. 

По словам представителя «Черкизово» Александра Костикова, рост чистой прибыли в 2012 году обусловлен установлением нулевой ставки налога на прибыль для сельхоз­производителей. Предполагалось, что с начала 2012 года правительство отменит налоговые преференции для сельхоз­производителей, действовавшие с 2004 года. Однако в конце прошлого года нулевую ставку для аграриев было решено сохранить на бессрочной основе. «Компания зарезервировала 20 млн долл. на отложенные налоговые обязательства, но сохранение льготного налогового режима позволило отнести эти средства в чистую прибыль», — объяснил г-н Костиков. 

Рост чистой прибыли также обусловлен увеличением продаж высокомаржинальной мясной продукции. К тому же компания сыграла на падении цен на свинину в последнем квартале 2012 года, увеличив закупки на рынке сырья для сегмента мясопереработки, сообщил г-н Костиков. 

Аналитики предполагают, что текущий год будет достаточно сложным для «Черкизово» из-за высоких цен на зерновые и низких цен на свинину. Однако благодаря диверсификации бизнеса, сильному сегменту птицеводства и собственному агробизнесу у компании есть хорошие возможности для поддержания выручки на должном уровне.