Цены на свинину стабилизируются в конце года - финдиректор "Черкизово"

29 ноября 2012

Цены на свинину, сильно упавшие во втором и третьем квартале текущего года, могут стабилизироваться в декабре и в начале следующего года на уровне в 70 рублей за килограмм живого веса, сообщила финансовый директор "Черкизово" <GCHE> Людмила Михайлова в ходе телефонной конференции. 

По ее словам, падение цен на свинину имело несколько причин: во-первых, само падение носит сезонный характер, также потребители стали активно переключаться на мясо птицы. Кроме того, повлияло распространение Африканской чумы свиней (АЧС), а также снижение поставок живых свиней. "На данный момент они выправляются, они не вернутся к уровню начала года, свыше 80 рублей за килограмм, но сейчас они стабилизируются, возможно на уровне 70 рублей", - сказала Михайлова. 

Как сообщала Национальная мясная ассоциация (НМА) в ноябре, в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию РФ обнулила ввозную пошлину на внутриквотный ввоз свинины и снизила с 40% до 5% пошлину на ввоз живых свиней, из-за чего с сентября цены на свиней упали в среднем с 90-95 рублей за килограмм живого веса с НДС до 70-75 рублей за килограмм. Цены на свиные полутуши снизились со 140 до 115-120 рублей за килограмм. 

Михайлова добавила, что компания ожидает показатель EBITDA по итогам года на уровне свыше 10 миллиардов рублей. 

ОАО "Группа Черкизово" - агропромышленная компания с полным циклом производства от комбикормов до готовой мясной продукции. В структуру группы входит семь птицеводческих комплексов, 14 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также шесть комбикормовых заводов, элеваторы и более 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В портфель торговых марок "Черкизово" входят, в частности, "Петелинка", "Куриное царство", "Черкизовский", "Империя вкуса".