ГРУППА «ЧЕРКИЗОВО»: здоровый аппетит

7 Сентября 2018 TIME

TIME: МАТЕРИАЛЫ ИЗДАНИЯ THE INTELLIGENT INVESTOR

1536071998686.png

Мясная продукция пользуется у россиян большой популярностью: в прошлом году общий объем потребления мяса вернулся к докризисному уровню 2014 года. Не будет преувеличением сказать, что большая часть продуктов животного происхождения в продовольственной корзине россиян так или иначе произведена Группой «Черкизово».  

Выручка «Черкизово», крупнейшего российского производителя мясной продукции и комбикормов, растет по мере увеличения спроса на мясные изделия и даже опережает его: в 2017 году выручка Группы выросла на 10% и достигла почти  1,45 млрд долларов США. Показатель EBIDTA за этот же период увеличился на 50%, что также не может не радовать.

Сергей Михайлов
Генеральный директор Группы «Черкизово»

По всей видимости, в будущем финансовые результаты Группы будут только улучшаться. В мае этого года Группа «Черкизово» открыла мясоперерабатывающий завод в Кашире, размер инвестиций в который составил 100 млн долларов США. Расположенный примерно в 100 км к югу от Москвы завод по производству колбас мощностью 80 тонн колбасных изделий в сутки стал первым российским предприятием такого типа. Запуск завода подтверждает намерение Группы максимально расширить свое присутствие в столичном регионе.

«Уникальность завода в том, что он полностью автоматизирован. Благодаря этому повышается надежность производства и качество производимой продукции», — отметил генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

Открытие завода в Кашире укрепило позиции «Черкизово» в качестве крупнейшего игрока на рынке сельскохозяйственной и продовольственной продукции России. Первое предприятие Группы — Черкизовский мясоперерабатывающий завод (ЧМПЗ) — начало свою работу в 1974 году на северо-востоке Москвы.

«Учитывая площадь страны, есть некоторая ирония в том, что 10 лет назад Россия была крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции. Однако за последние десять лет мы стали гораздо более самодостаточными. В 2015 году мы были вынуждены производить еще больше мясной продукции для россиян, и это стало дополнительным стимулом к развитию продовольственной промышленности», — говорит Сергей Михайлов.

Группа «Черкизово» сыграла важную роль в процессе трансформации сельскохозяйственного производства и сегодня занимает второе место по производству мяса птицы и свинины в России. Суммарная производственная мощность восьми птицеводческих кластеров Группы составляет более 600 000 тонн в год. Группа контролирует весь цикл — от производства кормов и инкубации цыплят до убоя и переработки.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ГРУППА СУЩЕСТВЕННО РАСШИРИЛАСЬ: БЫЛО ПРИОБРЕТЕНО ВОРОНЕЖСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЛИСКО-БРОЙЛЕР» И СОВМЕСТНО С ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИНДЕЙКИ — ИСПАНСКОЙ КОМПАНИЕЙ GRUPO FUERTES — ОТКРЫТО ПРЕДПРИЯТИЕ «ТАМБОВСКАЯ ИНДЕЙКА».

Несомненным преимуществом последнего является возможность сочетания западноевропейских технологий и богатого опыта Группы в реализации масштабных инвестиционных проектов. 

Тогда как спрос российских потребителей на продукты питания стабильно повышается с 2000 года, среднегодовой объем потребления свинины на одного человека в России увеличился почти в два раза и в 2016 году составил около 25 кг. По прогнозам экспертов, к концу прошлого года он должен был вырасти еще на 5%. Группа начала развивать свиноводство только в 2010 году, когда были приобретены свинокомплексы в Липецке и Пензе (к югу от Москвы). Сегодня «Черкизово» владеет 15 свинокомплексами, на которых выращивает более 2 млн голов свиней в год.

Несмотря на то, что такой стремительный рост Группы стал возможен благодаря ряду крупных приобретений, инвестиции также сыграли не последнюю роль в ее развитии. За последние 12 лет более 2 млрд долларов США было инвестировано в модернизацию производственных мощностей, чтобы вывести предприятия на мировой уровень и превзойти его. За здоровье и безопасность животных отвечают лучшие ветеринары, прошедшие строгий отбор согласно кадровой политике Группы. В 2012 году Группа «Черкизово» приобрела селекционно-генетический центр в Воронежской области, благодаря чему стало возможным разведение чистокровных свиней — йоркшир, ланкашир и других крупных белых пород. 

Особой популярностью среди российских потребителей пользуются колбасные изделия, поэтому в этот сегмент были сделаны особо значимые инвестиции, которые позволили обеспечить рынок качественной продукцией в объеме, достаточном для удовлетворения существующего спроса. Совместно с тремя другими предприятиями Группы «Черкизово» ЧМПЗ ежедневно производит несколько сотен тонн колбас, колбасных изделий, ветчины, шашлыков и разнообразных полуфабрикатов. Продукция Группы «Черкизово» широко представлена в супермаркетах крупнейших розничных сетей России, включая магазины «Ашан», «Метро», «Пятерочка» и «Перекресток».

Сегодня, наращивая мощности в секторе растениеводства (земельный банк Группы составляет около 280 000 га, что позволяет компании покрывать половину собственных потребностей в зерне), Группа «Черкизово» стремится внести свой вклад в укрепление российской продовольственной цепочки на каждом этапе ее формирования.