Группа «Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за 4-й квартал 2014 г. и 2014 год

28 января 2015

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, объявляет результаты операционной деятельности за 4-й квартал 2014 г. и 2014 год

Птицеводство

Общий объем продаж в сегменте «Птицеводство» по итогам 2014 года вырос на 22% и составил
416 622 тонны готовой продукции (2013: 342 637 тонн), включая 58 417 тонн готовой продукции, произведенной ЛИСКО-Бройлер с момента приобретения этой компании Группой «Черкизово» 25 марта 2014 года.

Средняя цена в рублях увеличилась на 18% с 77,12 руб/кг (здесь и далее все цены без НДС) в 2013 году до 90,70 руб/кг в 2014 году. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, равной 98,43 руб/кг, цена в четвертом квартале 2014 года увеличилась на 2% и составила 100,86 руб/кг.

Средняя цена реализации в сегменте «Птицеводство» в доллараx снизилась на 2% с 2,42 долл. США за кг в 2013 году до 2,36 долл. США за кг в 2014 году. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, составившей 2,72 долл. США, цена в четвертом квартале 2014 уменьшилась на 22% до 2,13 долл. США. Существенное снижение цен в долларовом выражении обусловлено девальвацией рубля в 4 квартале.

1кв.14 2кв.14  3кв.14  4кв.14 2014 2013 Изм.г/г Изм.кв/кв
Объём реализации, тонн 90 328 115 447 104 888 105 959 416 622 342 637 22% 1%
Средняя цена, руб./кг 77,93 84,34 98,43 100,86 90,70 77,12 18% 2%
Средняя цена, долл./кг 2,23 2,41 2,72 2,13 2,36 2,42 -2% -22%

Свиноводство

Объем продаж в сегменте «Свиноводство» по итогам 2014 года вырос на 8% и составил 170 172 тонны свинины в живом весе по сравнению с 157 565 тоннами в 2013 году.

Средняя цена реализации в рублях выросла на 47% с 65,68 руб/кг в 2013 году до 96,25 руб/кг в 2014 году. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, составившей 111,52 руб/кг, цена в четвертом квартале 2014 года уменьшилась на 13% до 96,90 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах выросла на 22% с 2,06 долл. США за кг свинины в живом весе в 2013 году до 2,51 долл. США в 2014 году. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года в 3,08 долл. США за кг, цена в четвертом квартале 2014 г. уменьшилась на 34% до 2,04 долл. США за кг. Существенное снижение цен в долларовом выражении обусловлено девальвацией рубля в 4 квартале.

Объём реализации, тонн 40 352 40 965 37 880 50 974 170 172 157 565 8% 35%
Средняя цена, руб./кг 73,55 103,67 111,52 96,90 96,25 65,68 47% -13%
Средняя цена, долл./кг 2,1 2,96 3,08 2,04 2,51 2,06 22% -34%

Мясопереработка

Объем продаж в сегменте «Мясопереработка» по итогам 2014 года вырос на 7%, составив 144 189 тонн, по сравнению с 134 530 тоннами в 2013 году.

Средняя цена реализации в рублях выросла на 12% с 148,78 руб/кг в 2013 году до 167,29 руб/кг в 2014 году. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, равной 170,64 руб/кг, цена в четвертом квартале 2014 года увеличилась на 2% до 174,15 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 7% до 4,35 долл. США за кг в 2014 году с 4,67 долл. США за кг в 2013 году. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, составившей 4,72 долл. США за кг, цена в четвертом квартале 2014 года снизилась на 22% до 3,67 долл. США за кг. Существенное снижение цен в долларовом выражении обусловлено девальвацией рубля в 4 квартале.

Объём реализации, тонн 29 670 34 363 38 074 42 082 144 189 134 530 7% 11%
Средняя цена, руб./кг 152,52 167,95 170,64 174,15 167,29 148,78 12% 2%
Средняя цена, долл./кг 4,36 4,80 4,72 3,67 4,35 4,67 -7% -22%

Растениеводство

Урожай зерновых составил более 242 тысяч тонн (валовый сбор), что почти на 40% превышает результат 2013 года, составивший около 175 тысяч тонн (валовый сбор). В зачетном весе сбор зерновых составил 229 тысяч тонн. В ходе сельскохозяйственной кампании было обработано около 60 тыс. га в Воронежской, Липецкой и Орловской областях.

Объем продаж в сегменте «Растениеводство» по итогам 2014 года вырос на 70%, составив 237 106 тонн различных культур, по сравнению с 139 565 тоннами в 2013 году. Пшеница, ячмень и кукуруза составили около 81% от объема продаж сегмента по итогам 2014 года.

Цена реализации по итогам 2014 года в рублях выросла на 20% до 7,21 руб/кг с 6,01 руб/кг по итогам 2013 года. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, составившей 5,95 руб/кг, цена в четвертом квартале выросла на 35% до 8,04 руб/кг.

Цена реализации по итогам 2014 года в долларах осталась почти неизменной и составила 0,19 долл. США за кг. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, составившей 0,16 долл. США за кг, цена в четвертом квартале выросла на 6% до 0,17 долл. США за кг.

Обменный курс руб/долл. 34,96 35,00 36,19 47,42 38,42 31,85
Объём реализации, тонн 20 453 4 165 71 313 141 175 237 106 139 565 70% 98%
Средняя цена, руб./кг 6,1 5,98 5,95 8,04 7,21 6,01 20% 35%
Средняя цена, долл./кг 0,17 0,17 0,16 0,17 0,19 0,19 -1% 6%

---

Все цены приведены без учета НДС. Цифры в абсолютном выражении в таблицах округлены до двух знаков после запятой, в процентном выражении округлены до целых чисел.

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании – «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». 65% Группы «Черкизово» контролирует Председатель Совета директоров Игорь Бабаев и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ находится 35% акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов, «Черкизово» произвело более полумиллиона тонн мясной продукции.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже и Московской Бирже.

Александр Костиков
Руководитель Управления по коммуникациям и связям с инвесторами

Тел. +7 495 788 3232 доб. 15019
a.kostikov@cherkizovo.com