BCS начинает аналитическое покрытие акций Группы «Черкизово»

14 октября 2014

Финансовая группа BCS приступила к анализу акций Группы «Черкизово», присвоив им рекомендацию «покупать» c целевой ценой 18 долл/GDR. Совокупный среднегодовой темп роста чистой прибыли на акцию в течение последующих трех лет прогнозируется на уровне 66%.

В отчете финансовой группы отмечается, являясь одним из крупнейших сельскохозяйственных производителей, Группа «Черкизово» эффективно извлекает выгоду из благоприятных тенденций в развитии рынка мяса и государственной поддержки, направленной на стимулирование производства отечественных продуктов питания.

По мнению аналитиков, новейшее производственное оборудование, вертикальная интеграция и масштабы деятельности позволяют компании обеспечивать значительный коэффициент прибыльности и положение на рынке, вследствие чего Группа «Черкизово» имеет все шансы стать внутренним консолидатором мясной промышленности.

Финансовые результаты за 2014 финансовый год имеют позитивную тенденцию, чистая прибыль в первом полугодии 2014 года составляет 82 % от согласованной прогнозной оценки финансовых результатов (E) на 2014 финансовый год. Таким образом, BCS рассматривает текущую динамику роста как уникальную возможность совершения покупки для инвесторов, желающих инвестировать в компании со значительным потенциалом роста.

Рынок мясных продуктов аналитики BCS характеризуют как «имеющий огромный потенциал». Потребление мяса на душу населения в России (75 кг) отстает от аналогичных показателей в Европе (76 кг) и странах бывшего СССР (78 кг), подтверждая тем самым значительный потенциал роста российского рынка мяса. Эксперты прогнозируют его рост на 2.5-3.0 % в год в результате изменения привычек потребления и роста чистого дохода населения после уплаты налогов.

Прибыль компании во втором полугодии 2014 года сможет превзойти ожидания инвесторов на фоне новостей о росте цен на мясную продукцию и сообщениях о планах акционеров утвердить доход по дивидендам в размере 5 % – резюмируют аналитики BCS.

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании – «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». 63% Группы «Черкизово» контролирует генеральный директор Сергей Михайлов и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и ММВБ находится 37% акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов, «Черкизово» произвело более полумиллиона тонн мясной продукции.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. За последнее десятилетие Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора около 50 млрд рублей.