Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 3-й квартал и 9 месяцев 2017 года

26 Октября 2017

Москва, Россия – 26 октября 2017 года – Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, объявляет результаты операционной деятельности за 9 месяцев 2017 года.

Основные операционные результаты

Объем реализации по сегментам бизнеса

Сегменты 9 месяцев 2017 9 месяцев 2016 Изм. г/г
Птицеводство 385 373 372 070 4%
Свиноводство 148 722 131 581 13%
Мясопереработка 167 346 158 647 5%

Птицеводство

Объем продаж сегмента «Птицеводство» за 9 месяцев 2017 года вырос на 4% и составил 385 373 тонны готовой продукции по сравнению с 372 070 тоннами за аналогичный период 2016 года. Увеличение объемов продаж связано с ростом производства благодаря улучшению операционных показателей. Средняя цена реализации птицеводческой продукции увеличилась на 1% за 9 месяцев 2017 года до 90,13 руб./кг1 по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. На среднюю цену реализации повлияли увеличение доли продаж продуктов с добавленной стоимостью и брендированных торговых марок на 18%, а также рост доли приоритетных каналов продаж HoReCa на 1% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Объем продаж в третьем квартале 2017 года вырос на 1% по сравнению со вторым кварталом 2017 – до 130 462 тонн в связи с ростом производства благодаря улучшению операционных показателей. В то же время по сравнению со вторым кварталом 2017 года средняя цена на реализованную продукцию компании в третьем квартале снизилась на 2% до 88,14 руб./кг.

Объем реализации, тонн 385 373 372 070 4% 130 462 129 361 1%
Средняя цена, руб./кг 90,13 89,66 1% 88,14 89,93 (2%)

Свиноводство

Объем продаж сегмента «Свиноводство» за 9 месяцев 2017 года увеличился на 13% и составил 148 722 тонны готовой продукции по сравнению с 131 581 тонной за аналогичный период 2016 года. Рост объемов производства обусловлен вводом в эксплуатацию двух площадок отъема-откорма в Воронежской области в 2016 году и одной в 2017 году, а так же двух площадок отъема-откорма в Липецкой области в текущем году. Мы продолжаем наблюдать эффект от программы по совершенствованию генетики, которая реализуется в Группе с 2014 года и благоприятно отражается на росте объемов производства. Средняя цена производства свиноводческой продукции увеличилась на 8% до 93,74 руб./кг по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (86,59 руб./кг). Рост цен обусловлен увеличением потребления в стране на фоне высокой промоактивности торговых сетей и стабилизации покупательного спроса населения. Объем продаж в третьем квартале снизился по сравнению со вторым кварталом на 6% – до 50 353 тонн в связи с опережающим ростом производственных показателей при отсутствии свободного пространства на площадках. В то же время средняя цена реализации живка снизилась на 4% – до 93,20 руб./кг по сравнению со вторым кварталом.

9 мес 2017 9 мес 2016 Изм., г/г 3 кв. 2017 2 кв. 2017 Изм., кв/кв
Объем реализации, тонн 148 722 131 581 13% 50 353 53 391 (6%)
Средняя цена, руб./кг 93,74 86,59 8% 93,20 97,22 (4%)

Мясопереработка

По итогам 9 месяцев 2017 года, объем продаж сегмента «Мясопереработка» увеличился на 5% до 167 346 тонн по сравнению с 158 647 тоннами за аналогичный период 2016 года. Рост связан с дальнейшим увеличением доли продаж продукции «Черкизово» в современных форматах продовольственной розницы в категориях колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Средняя цена на продукцию мясопереработки Группы «Черкизово» по итогам 9 месяцев 2017 года выросла на 3% и составила 150,19 руб./кг. Рост обусловлен улучшением продуктового ассортимента и увеличением доли продаж продуктов премиального сегмента. Объем продаж в третьем квартале 2017 года вырос на 6% по сравнению со вторым кварталом текущего года и составил 60 032 тонны. При этом средняя цена реализации в третьем квартале 2017 года увеличилась на 1% относительно второго квартала текущего года до 150,34 руб./кг благодаря более сбалансированному ассортименту продукции.

Объем реализации, тонн 167 346 158 647 5% 60 032 56 835 6%
Средняя цена, руб./кг 150,19 145,16 3% 150,34 148,92 1%

Растениеводство

В связи с сезонностью бизнеса в сегменте «Растениеводство» результаты по данному сегменту публикуются на ежегодной основе с тем, чтобы точнее отразить показатели этого бизнеса и обеспечить соответствующую сравнительную базу.

Ирина Кравец
cоветник по внешним связям