Группа «Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за первое полугодие 2014 года

24 Июля 2014

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, объявляет результаты операционной деятельности за первое полугодие 2014 года.

Птицеводство

Общий объем продаж в сегменте «Птицеводство» за 1-е полугодие 2014 года вырос на 25% и составил 205 775 тонн готовой продукции, включая 22 562 тонны, произведенные ЛИСКО-Бройлер с момента приобретения этой компании Группой «Черкизово» (1 пол. 2013: 165 114 тонн).

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на 6% до 81,53 руб/кг за первое полугодие 2014 года с 76,62 руб/кг за аналогичный период 2013 года (здесь и далее все цены без НДС). По сравнению с ценой за первый квартал 2014 года, составившей 77,93 руб/кг, средняя цена за второй квартал 2014 года выросла на 8%.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 6% до 2,33 долл.США/кг с 2,47 долл.США/кг за аналогичный период 2013 года, что обусловлено ослаблением рубля по отношению к доллару США. По сравнению с ценой в первом квартале 2014 г., составившей 2,23 долл.США/кг, цена во втором квартале 2014 увеличилась на 8%.

1 пол. 2014 1 пол. 2013 2 кв. 2014 1 кв. 2014* изм. г/г изм. кв/кв
Объем реализации, тонн 205 775 165 114 115 447 90 328 25% 28%
Средняя цена, руб./кг 81,53 76,62 84,34 77,93 6% 8%
Средняя цена, долл./кг 2,33 2,47 2,41 2,23 -6% 8%

Свиноводство

Объем продаж в сегменте «Свиноводство» в первом полугодии 2014 года вырос на 16% и составил 81 318 тонн свинины в живом весе  по сравнению с 70 078 тоннами за аналогичный период 2013 года.

Средняя цена реализации в рублях выросла на 50% с 59,24 руб/кг в первом полугодии 2013 года до 88,72 руб/кг в первом полугодии 2014 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2014 года, составившей 73,55 руб/кг, цена во втором квартале 2014 года увеличилась на 41% до 103,67 руб/кг. Быстрый рост цен объясняется прежде всего введеными в России ограничениями на импорт мяса.

Средняя цена реализации в долларах возросла на 33% с 1,91 долл.США/кг свинины в живом весе в первом полугодии 2013 года до 2,54 долл.США/кг в первом полугодии 2014 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2014 года в 2,10 долл.США/кг  цена во втором квартале 2014 выросла на 41%.

1 пол. 2014 1 пол. 2013 2 кв. 2014 1 кв. 2014 изм. г/г изм. кв/кв
Объем реализации, тонн 81 318 70 078 40 965 40 352 16% 2%
Средняя цена, руб./кг 88,72 59,24 103,67 73,55 50% 41%
Средняя цена, долл./кг 2,54 1,91 2,96 2,10 33% 41%

Мясопереработка

В первом полугодии 2014 года объем продаж в сегменте практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составив 64 033 тонны (1 пол. 2013: 63 226 тонн).

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на 10% с 146.08 руб/кг в первом полугодии 2013 года до 160.80 руб/кг в аналогичном периоде 2014 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2014 года, равной 152,52 руб/кг, цена во втором квартале 2014 года выросла на 10% до 167,95 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 2% до 4,60 долл.США/кг в первом полугодии 2014 года с 4.71 долл.США/кг в первом полугодии 2013 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2014 года, составившей 4.36 долл.США/кг, цена во втором квартале 2014 года выросла на 10%.

1 пол. 2014 1 пол. 2013 2 кв. 2014 1 кв. 2014 изм. г/г изм. кв/кв
Объем реализации, тонн 64 033 63 226 34 363 29 670 1% 16%
Средняя цена, руб./кг 160,8 146,08 167,95 152,52 10% 10%
Средняя цена, долл./кг 4,60 4,71 4,80 4,36 -2% 10%

Растениеводство

В первом полугодии 2014 года объем продаж в сегменте «Растениеводство» вырос вдвое и составил 24 618 тонн различных культур по сравнению с 12 149 тонн за аналогичный период 2013 года.

Средняя цена реализации в первом полугодии 2014 в рублях снизилась на 28% до 6,08 руб/кг с 8,50 руб/кг в первом полугодии 2013 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2014, составившей 6,10 руб/кг, цена во втором квартале снизилась на 2%.

Средняя цена реализации в долларах в первом полугодии 2014 снизилась на 37% до 0,17 долл.США/кг с 0,27 долл. США в первом полугодии 2013 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2014, составившей 0,17 долл.США/кг, цена во втором квартале не изменилась.

В июле растениеводческие предприятия Группы “Черкизово” приступили к уборке урожая в Воронежской, Липецкой и Орловской областях. В этом году Группа “Черкизово” увеличила площадь земель под посев до 58 000 га и планирует собрать около 250 000 тонн зерновых культур в бункерном весе.

1 пол. 2014 1 пол. 2013 2 кв. 2014 1 кв. 2014 изм. г/г изм.кв/кв
Объем реализации, тонн 24 618 12 149 4 165 20 453 103% -80%
Средняя цена, руб./кг 6,08 8,5 5,98 6,1 -28% -2%
Средняя цена, долл./кг 0,17 0,27 0,17 0,17 -37% 0%

Все цены приведены без учета НДС. Цифры в абсолютном выражении в таблицах округлены до сотых, в процентном выражении округлены до целых.

* Показатели за первый квартал 2014 года были ретроспективно изменены в связи с приобретением Лиско.

_______________________________________________________________________________

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании – «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». 63% Группы «Черкизово» контролирует генеральный директор Сергей Михайлов и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ находится 37% акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов, «Черкизово» произвело более полумиллиона тонн мясной продукции.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ.

Контакты:

Александр Костиков

Руководитель Управления по коммуникациям и связям с инвесторами

Тел. +7 495 788 3232 доб. 15019

a.kostikov@cherkizovo.com