Сбербанк России предоставил Группе «Черкизово» первый транш в рамках кредитной линии на строительство комплекса по производству мяса индейки

8 Июля 2014

ООО «Тамбовская индейка» – совместное российско-испанское предприятие, созданное Группой «Черкизово» и Grupo Fuertes для строительства на территории Тамбовской области вертикально интегрированного комплекса по выращиванию мяса индейки, привлекло 1,2 млрд. рублей в рамках первого транша кредитной линии. Организатором финансирования, которое было анонсировано в феврале этого года, выступил Sberbank CIB. Общая сумма вложений в проект составляет 7,5 млрд. руб. c НДС, из которых более 3 млрд. руб. – совместные инвестиции Grupo Fuertes и Группы «Черкизово», оставшаяся сумма – долгосрочное кредитное финансирование.

Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов отметил: «Два года назад был дан старт уникальному международному инвестиционному проекту в АПК: при поддержке Сбербанка России и администрации Тамбовской области нам удалось органично соединить многолетний международный опыт наших испанских партнеров и опыт Группы "Черкизово" по реализации крупномасштабных инвестиционных проектов на территории России. Мы своевременно оценили потребности рынка в более широком и разнообразном ассортименте продукции из мяса птицы и готовы уже в следующем году обеспечить отечественных потребителей высококачественным мясом индейки».

Старший банкир департамента клиентского менеджмента, управляющий директор Sberbank CIB Дмитрий Средин подчеркнул: «Мы рады тому, что благодаря финансовой поддержке Сбербанка в России реализуется крупный высокотехнологичный агропроект с привлечением значительного объема иностранных инвестиций и многолетнего опыта зарубежного партнера и Группы "Черкизово". При подготовке кредитной сделки банк учитывал специфику бизнеса клиента, его надежность, а также масштабы и перспективы проекта. Именно поэтому даже в текущих непростых условиях на рынке мы предоставляем долгосрочное кредитование сроком до восьми лет и надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества с нашими партнерами. В целом Сбербанк придерживается достаточно гибкого подхода в формировании клиентского предложения, что позволяет учитывать частные финансовые потребности компаний из самых разных секторов экономики».

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин прокомментировал: «Группа "Черкизово" – наш давний и верный партнер. Только в этот проект инвестиции составляют несколько миллиардов рублей. Запуск производства запланирован на 2015 год. Это даст мощный толчок развитию сельских территорий, обеспечит местное население рабочими местами, а продовольственный рынок – качественной продукцией. Должен заметить, что к каждому инвестору у нас свой подход. Мы совместно решаем возникающие проблемы. Вот и по "Тамбовской индейке" область взяла на себя обязательства по созданию инфраструктуры, необходимой для быстрого строительства и оптимального функционирования комплекса».

Президент Grupo Fuertes Томас Фуэртэс отметил: «Grupo Fuertes усиливает свое присутствие на международных рынках. Если говорить о России, мы нашли поддержку в лице финансового и сельскохозяйственного лидеров страны. Предприятие, которое мы строим, будет эффективным, конкурентоспособным и уважающим окружающую среду. У нас будет все для того, чтобы предложить потребителям отличный продукт».

В настоящее время Группа «Черкизово» и Grupo Fuertes ведут полномасштабное строительство ряда крупных объектов, включая инкубатор мощностью 5,9 млн. яиц в год, комбикормовый завод производственной мощностью 150 000 тонн корма в год и вместимостью хранения 120 000 тонн зерна, четыре площадки доращивания по четыре корпуса каждая, санитарные пропускные пункты и современные складские комплексы. Производственная мощность «Тамбовской индейки» составит более 40 тысяч тонн мяса индейки в год в убойном весе.

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании – «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». 63% Группы «Черкизово» контролирует генеральный директор Сергей Михайлов и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и ММВБ находится 37% акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов, «Черкизово» произвело более полумиллиона тонн мясной продукции.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.

Дополнительная информация:
Управление по коммуникациям и связям с инвесторами Группы «Черкизово»
Александр Костиков
Тел.: +7 495 788 3232 доб. 15019
E-mail: a.kostikov@cherkizovo.com

Sberbank CIB

Корпоративно-инвестиционный бизнес (Sberbank CIB) был создан в рамках интеграции Сбербанка России и Тройки Диалог. Ключевыми направлениями деятельности Sberbank CIB являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес , инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства и федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

Дополнительная информация:
Пресс-служба Sberbank CIB