Группа «Черкизово» объявляет о начале посевной кампании; планирует собрать в 2014 году более 250 тысяч тонн зерновых

16 апреля 2014

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса и комбикормов, начала посевную кампанию — 2014. В текущем году Компания увеличила свой земельный банк в Воронежской, Липецкой, Московской и Орловской областях на 45% до 58 тысяч гектар. При благоприятных погодных условиях, Группа ожидает прироста урожая по сравнению с 2013 годом на 45%, приблизительно до 250 тысяч тонн зерновых (валовый сбор).

Основными посевными культурами станут пшеница, кукуруза, подсолнечник и ячмень. В 2013 году урожайность культур в Группе значительно превысила средние показатели по России. Так, урожайность пшеницы у «Черкизово» составила 50 ц/га (средняя по стране: 23 ц/га), кукурузы — 88,7 ц/га (средняя по стране: 53 ц/га), подсолнечника — 35,2 ц/га (средняя по стране: 16,2 ц/га)*.

Для повышения эффективности растениеводства Группа «Черкизово» инвестировала в современную и высокопроизводительную сельскохозяйственную технику. В 2013 году компания приобрела тракторы и комбайны иностранного производства, сеялки, самоходные опрыскиватели и грузовые тягачи на сумму свыше 200 млн. рублей ($ 7 млн). В Воронежской области была построена новая зерносушильная установка. В 2014 году Компания планирует дополнительно расширить парк сельскохозяйственной техники.

Комментируя начало посевной кампании, Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов отметил: «Вместе с ростом производства мяса, мы увеличиваем и степень вертикальной интеграции, чтобы повысить общую операционную эффективность компании. Стратегия „Черкизово“ — сбалансированное сочетание выращивания зерновых для кормов Группой и приобретения зерна на рынке по наилучшей возможной цене в наиболее благоприятный момент времени. Таким образом мы выстраиваем гибкую стратегию, позволяющую успешно действовать в условиях волатильного рынка».

* Валовый сбор. Источник средних данных по стране: Минсельхоз РФ

О Группе «Черкизово»

ОАО «Группа Черкизово» (LSE:CHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании — «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром».

В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью около 550 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 160 тыс. тонн в год, 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год а также элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и около 140 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2013 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ.