ОАО «Группа Черкизово» объявляет данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2013 года

6 марта 2014

Москва, 6 марта 2014 года. — ОАО «Группа Черкизово», крупнейшая российская вертикально-интегрированная компания в секторе производства и переработки мяса, объявляет аудированные данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2013 года.

Основные финансовые результаты

Основные операционные результаты

Комментируя финансовые результаты, Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил:

2013 год был очень сложным для всей мясной индустрии России, в том числе и для Группы «Черкизово». В первом полугодии на рынках свинины и зерна сложилась крайне неблагоприятная ценовая конъюнктура. В одно и то же время цены на живых свиней опустились до рекордно низких значений, а цены на зерно, напротив, установили исторический рекорд последнего десятилетия. В этих условиях даже самые эффективные производители, такие как наша компания, несли постоянные убытки. Однако начиная со второго квартала ситуация начала выравниваться. Первым и самым важным стало снижение цен на зерно до уровня многолетнего тренда. Из-за сокращения импорта и производства в частных подворьях снизилось предложение свинины, и к середине третьего квартала цены на свиней восстановились до приемлемых значений. Кроме того, Правительство выделило производителям разовые компенсационные субсидии, которые отчасти смягчили последствия ценового шока.

Группа «Черкизово» в этот сложный период в очередной раз продемонстрировала, что бизнес-модель компании, сочетающая вертикальную интеграцию и диверсификацию, позволяет компании уверенно действовать даже в самых неблагоприятных условиях. Выручка Группы «Черкизово» выросла и впервые в истории компании превысила 50 миллиардов рублей, мы нарастили производство и реализацию во всех сегментах. В 2013 году компания реализовала более 640 тысяч тонн мясной продукции и произвела около полутора миллиона тонн комбикорма, подтвердив статус крупнейшего в стране производителя мяса и кормов. Несмотря на то, что показатели прибыльности существенно снизились из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, мы удовлетворены результатами работы в 2013 году.

В сегменте птицеводства мы полностью завершили проекты по удвоению производственных мощностей в Пензенском и Брянском блоках птицеводства, достигнув установленной мощности в 450 тысяч тонн в год в живом весе. Компания сделала акцент на маркетинге и продажах для того, чтобы обеспечить достойную прибыльность на стагнирующем рынке. Мы увеличили на 7 п.п., почти до 60% продаж, долю брендированной продукции в реализации, а наш флагманский бренд «Петелинка» был признан «Товаром года».

Реализованная ранее инвестиционная программа в свиноводстве позволила Группе «Черкизово» сделать резкий рывок в производстве и реализации и стать по результатам года вторым по величине производителем свинины в России. Мы нарастили реализацию более чем на 50%. Очевидно, что низкие цены на свиней в первом полугодии не позволили получить в 2013 году полноценную финансовую отдачу от роста в свиноводстве, однако после того как цены восстановились, мы ожидаем, что этот сегмент снова станет одним из наиболее прибыльных направлений бизнеса.

Мясопереработка выступила для бизнеса стабилизирующим фактором. Снижение цен на мясо, оказавшее негативное влияние на свиноводство, помогло сегменту Мясопереработка увеличить прибыльность до двузначных цифр. Повышению прибыльности также способствовало улучшение структуры продаж и повышение доли высокомаржинальных продуктов. В течение года мы провели реконструкцию на предприятиях в Москве и Пензе, повысив их операционную эффективность и подготовившись к выпуску новых линий полуфабрикатов.

Отличные результаты достигнуты в растениеводстве. Урожай увеличился по сравнению с 2012 годом на 50% практически с той же посевной площади. При этом урожайность зерновых на предприятиях Группы «Черкизово» существенно превышает среднюю по стране. Чтобы сделать растениеводство еще более эффективным, мы продолжаем инвестировать в современную сельхозтехнику и зернохранилища.

Группа «Черкизово» вошла в 2014 год с работающими на полной производственными мощности предприятиями, что позволит и в этом году произвести и реализовать значительные объемы мясной продукции, а благоприятная ценовая конъюнктура, которую мы видим в настоящее время на рынках, поможет вернуться к долгосрочному тренду по прибыльности нашего бизнеса.

О Группе «Черкизово»

ОАО Группа «Черкизово» (LSE:CHE) — крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 450 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 158 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2013 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании по US GAAP в 2013 году превысила 1,6 миллиардов долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.

***

Контакты:

Инвесторам/аналитикам/СМИ:

Александр Костиков Тел. +7 495 788 3232 доб. 15019
Руководитель Управления по
коммуникациям и связям с инвесторами
a.kostikov@cherkizovo-group.com
Татьяна Елизарова Тел. +7 495 788 3232 доб. 15236
Старший менеджер по связям
с инвесторами
t.elizarova@cherkizovo-group.com

***

Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Хотим предостеречь, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В наши намерения не входит обновление этих положений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в наших прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в нашем секторе, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности.

Финансовые результаты

Обзор финансовых результатов Группы «Черкизово» в долларах США представлен в таблице ниже:

Долл. США, млн 2013 2012 Изменение 4Q13 4Q12 Изменение
Выручка от реализации 1 654.9 1 570.3 5% 460.0 433.0 6%
Валовая прибыль 358.4 452.8 −21% 118.2 119.3 −1%
Валовая маржа, % 22% 29% 26% 28%
Операционные расходы (269.8) (220.7) 22% (77.9) (67.2) 16%
Операционная прибыль 88.7 232.1 −62% 40.3 52.1 −23%
Маржа операционной
прибыли, %
5% 15% 9% 12%
Чистая прибыль 64.5 225.2 −71% 41.4 66.5 −38%
Скорректированный показатель
EBITDA
180.6 314.6 −43% 65.1 75.4 −14%
Маржа по скорректированному
показателю EBITDA, %
11% 20% 14% 17%

В валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации выросла на 5%, составив 1 654,9 млн. долл. США (2012 год: 1 570,3 млн. долл. США) благодаря росту в сегменте свиноводства. Низкая цена реализации в сегменте свиноводство, а также высокие цены на корма в течение первого полугодия 2013 оказали негативное влияние на показатели прибыли компании. Валовая прибыль снизилась на 21% до 358,4 млн. долл. США (2012 год: 452,8 млн долл. США). Операционные расходы как процент от выручки увеличились до 16% в 2013 с 14% в 2012 году. Чистая прибыль уменьшилась на 71% до 64,5 млн. долл. США (2012 год: 225,2 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* уменьшился на 43% до 180,6 млн. долл. США (2012 год: 314,6 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 11% за 2013 год, по сравнению с 20% в 2012 году. Маржа по скорректированному показателю EBITDA* за четвертый квартал 2013 года составила 14%, отражая восстановление рентабельности в сегменте свиноводство.

Обзор финансовых результатов Группы «Черкизово» в рублях представлен в таблице ниже:

Руб., млн 2013 2012 Изменение 4Q13 4Q12 Изменение
Выручка от реализации 52 767.7 48 825.9 8% 14 964.1 13 457.4 11%
Валовая прибыль 11 456.8 14 080.4 −19% 3 845.7 3 706.1 4%
Валовая маржа, % 22% 29% 26% 28%
Операционные расходы (8 604.2) (6 862.5) 25% (2 535.4) (2 089.6) 21%
Операционная прибыль 2 852.6 7 217.9 −60% 1 310.3 1 616.5 −19%
Маржа операционной
прибыли, %
5% 15% 9% 12%
Чистая прибыль 2 087.3 7 002.6 −70% 1 346.4 2 067.3 −35%
Скорректированный показатель
EBITDA
5 800.8 9 781.9 −41% 2 116.5 2 344.5 −10%
Маржа по скорректированному
показателю EBITDA, %
11% 20% 14% 17%

Птицеводство

Общий объем продаж в сегменте птицеводства в 2013 году вырос на 7% и составил 342 637 тонн готовой продукции по сравнению с 319 210 тоннами в 2012 году.

Цена в рублях снизилась на 2% с 78.62 руб/кг (без НДС) в 2012 году до 77.12 руб/кг в 2013 году. По сравнению с ценой в 3-ем квартале 2013 года, равной 77.09 руб/кг, цена в 4-ом квартале 2013 года увеличилась на 1% и составила 78.05 руб/кг.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства в доллараx снизилась на 4% с 2.53 долл. США за кг в 2012 году до 2.42 долл. США за кг в 2013 году. По сравнению с ценой во 3-ем квартале 2013, составившей 2.35 долл. США, цена в 4-ом квартале 2013 выросла на 2% до 2.40 долл. США.

Выручка в сегменте птицеводства практически не изменилась, составив 844,4 млн долл. США (2012 год: 842,1 млн долл. США). Высокие цены на корма оказали негативное влияние на показатели прибыли сегмента птицеводство. Валовая прибыль снизилась на 35% до 152,0 млн долл. США (2012 год: 232,9 млн долл. США), валовая маржа снизилась до 18% (2012 год: 28%). В 2013 году себестоимость реализованной продукции сегмента была уменьшена на 390 млн рублей или 12,3 млн долл. США, полученных как единоразовая прямая компенсационная субсидия в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента выросли до 14% с 12% в 2012 в основном по причине роста расходов на заработную плату, транспортных расходов и маркетинговую активность. Операционная прибыль сегмента снизилась на 72% до 37,2 млн долл. США (2012 год: 133,5 млн долл. США), операционная маржа по сегменту составила 4%. Прибыль сегмента снизилась на 72%, составив 36,8 млн долл. США (2012 год: 129,9 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* снизился на 54% до 81,1 млн долл. США (2012 год: 176,1 млн долл. США), маржа сегмента по скорректированному показателю EBITDA* в 2013 году снизилась до 10% по сравнению с 21% в 2012 году.

Свиноводство

Объем продаж в сегменте свиноводства в 2013 году вырос на 52% и составил 157 565 тонн свинины в живом весе по сравнению с 103 877 тоннами в 2012 году.

Средняя цена реализации в рублях снизилась на 14% с 76.52 руб/кг в 2012 году до 65.68 руб/кг в 2013 году. По сравнению с ценой в третьем квартале 2013 года, составившей 70.31 руб/кг, цена в четвертом квартале 2013 года увеличилась на 1% до 71.32 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 16% с 2.46 долл. США за кг свинины в живом весе по итогам 2012 года до 2.06 долл. США за кг в 2013 году. По сравнению с ценой в 3-ем квартале 2013 года в 2.14 долл. США за кг, цена в 4-ом квартале 2013 г. выросла на 2% до 2.19 долл. США за кг.

Выручка Группы в сегменте свиноводство увеличилась на 35% до 338,8 млн. долл. США (2012 год: 251,8 млн. долл. США). Крайне низкие цены на свинину, а также высокие цены на корма в течение первого полугодия 2013, оказали негативное влияние на показатели прибыли сегмента. Валовая прибыль снизилась на 38%, составив 57,2 млн долл. США (2012 год: 92,4 млн. долл. США), валовая маржа снизилась до 17% (2012 год: 37%).

В 2013 году себестоимость реализованной продукции сегмента была уменьшена на 372 млн рублей или 11,7 млн долл. США, полученных как единоразовая прямая компенсационная субсидия в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента увеличились до 10% по сравнению с 9% в 2012. Операционная прибыль в сегменте снизилась на 67% составив 23,3 млн долл. США (2012 год: 70,7 млн долл. США), операционная маржа составила 7% (2012 год: 28%). Прибыль сегмента снизилась на 80%, составив 12,6 млн. долл. США (2012 год: 63,7 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* в сегменте снизился на 37% и составил 59,0 млн долл. США (2012 год: 94 млн. долл. США), маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 17% в 2013 году по сравнению с 37% в 2012 году.

Мясопереработка

Объем продаж в сегменте мясопереработка по итогам 2013 года вырос на 6%, составив 134 530 тонн, по сравнению с 127 403 тоннами в 2012 году.

Средняя цена реализации практически не изменилась, составив 148.78 руб/кг в 2013 году по сравнению с 148.39 руб/кг в 2012 году. По сравнению с ценой во 3-ем квартале 2013 года, равной 146.18 руб/кг, цена в 4-ом квартале 2013 года увеличилась на 7% до 156.32 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 2% до 4.67 долл. США за кг в 2013 году с 4.77 долл. США за кг в 2012 году. По сравнению с ценой в 3-ем квартале 2013 года, составившей 4.46 долл. США за кг, цена в 4-ом квартале 2013 года выросла на 8% до 4.80 долл. США за кг.

Выручка в сегменте мясопереработка осталась практически без изменений год к году, составив 571,6 млн. долл. США (2012 год: 568,5 млн долл. США). Валовая прибыль по сегменту увеличилась на 20% до 140,3 млн. долл. США (2012 год: 117,3 млн. долл. США), при этом валовая маржа достигла высокого уровня в 25% по сравнению с 21% в 2012 году.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента возросли с 13% в 2012 году до 15% в 2013 году, в основном по причине роста затрат на персонал, а также увеличения транспортных расходов. Операционная прибыль в сегменте составила 52,1 млн. долл. США (2012 год: 44,6 млн долл. США), а операционная маржа выросла с 8% до 9%. Прибыль сегмента в 2013 году выросла на 13% составив 41,1 млн долл. США (2012 год: 36,4 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту мясопереработка увеличился на 9% составив 61,4 млн. долл. США (2012 год: 56,2 млн долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* в 2013 году достигла уровня в 11%.

Растениеводство

Урожай зерновых в 2013 году составил более 175 тысяч тонн (валовый сбор), что на 51% превышает результат 2012 года, составивший около 116 тысяч тонн (валовый сбор). Урожай в зачетном весе составил 163 тысячи тонн, что на 48% выше аналогичного показателя 2012 года в 110 тысяч тонн. В 2013 году в ходе сельскохозяйственной кампании Группой было обработано около 40 тысяч Га в Воронежской и Орловской областях.

Объем продаж в сегменте растениеводство по итогам 2013 года вырос на 24%, составив 139 565 тонн, по сравнению с 112 414 тоннами в 2012 году. Пшеница, ячмень и кукуруза составили около 80% от совокупных продаж сегмента (в тоннах).

Выручка в сегменте растениеводства составила 26,8 млн. долл. США в 2013 по сравнению с 35,8 млн. долл. США в 2012. Валовая прибыль по сегменту снизилась на 42% составив 8.2 млн долл. США в 2013 (2012 год: 14,0 млн долл. США), при этом валовая маржа составила 31% по сравнению с 39% в 2012.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента увеличились до 20% с 13% в 2012 году. Рост расходов в основном был обусловлен ростом затрат на персонал. Операционная прибыль в сегменте составила 2,9 млн долл. США в 2013. Операционная маржа составила 11% в 2013 по сравнению с 27% в 2012 году. Прибыль сегмента составила 2,0 млн долл. США (2012 год: 7,2 млн долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту растениеводства уменьшился на 50%, составив 5,1 млн долл. США (2012 год: 13,8 млн долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 19% по сравнению с 38% в 2012.

Финансовое положение

В 2013 году капитальные вложения Группы составили 161,1 млн долл. США. Из этой суммы 75,8 млн долл. США было инвестировано в сегмент Птицеводство (в том числе в проекты по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства, в том числе в площадки по выращиванию и убою, а также инкубатории). В сегмент Свиноводство было инвестировано 36,3 млн долл. США (в основном в строительство комбикормовых заводов и элеваторов), в сегмент Мясопереработка — 29,0 млн долл. США, в сегмент Растениеводство 18,0 млн долл. США (закупка сельскохозяйственной техники).

Чистый долг** на конец 2013 года составлял 756,1 млн долл. США или 24 746,5 млн рублей. Общий долг Группы составлял 841,0 млн долл. США или 27 526,4 млн рублей, при этом долгосрочный долг составлял примерно 523,8 млн долл. США или 62% от общего портфеля, а краткосрочный долг — 317,2 млн долл. США или 38% от общего портфеля. Стоимость долга в 2013 году составила 3%. 91% долгового портфеля составляли субсидированные кредиты (на 31 декабря 2012 года: 94%). Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли 64,4 млн долл. США на 31 декабря 2013 года.

Субсидии

В 2013 году прямые субсидии по поддержке сельского хозяйства, полученные Компанией от Правительства Рос