Группа «Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за 4-й квартал 2013 г. и 2013 год

30 января 2014

Группа «Черкизово» (LSE:CHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, объявляет результаты операционной деятельности за 4-й квартал 2013 г. и 2013 год

Птицеводство

Общий объем продаж в сегменте птицеводства в 2013 году вырос на 7% и составил 342 637 тонн готовой продукции по сравнению с 319 210 тоннами в 2012 году.

Цена в рублях снизилась на 2% с 78.62 руб/кг* в 2012 году до 77.12 руб/кг в 2013 году. По сравнению с ценой в 3-ем квартале 2013 года, равной 77.09 руб/кг, цена в 4-ом квартале 2013 года увеличилась на 1% и составила 78.05 руб/кг.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства в доллараx снизилась на 4% с 2.53 долл. США за кг в 2012 году до 2.42 долл. США за кг в 2013 году. По сравнению с ценой во 3-ем квартале 2013, составившей 2.35 долл. США, цена в 4-ом квартале 2013 выросла на 2% до 2.40 долл. США.

76.92 76.34 77.09 78.05 77.12 78.62 −1.9% 1.2%
2.53 2.41 2.35 2.40 2.42 2.53 −4.2% 2.1%
80 370 84 744 86 315 91 208 342 637 319 210 7.3% 5.7%

Свиноводство

Объем продаж в сегменте свиноводства в 2013 году вырос на 52% и составил 157 565 тонн свинины в живом весе по сравнению с 103 877 тоннами в 2012 году.

Средняя цена реализации в рублях снизилась на 14% с 76.52 руб/кг в 2012 году до 65.68 руб/кг в 2013 году. По сравнению с ценой в третьем квартале 2013 года, составившей 70.31 руб/кг, цена в четвертом квартале 2013 года увеличилась на 1% до 71.32 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 16% с 2.46 долл. США за кг свинины в живом весе по итогам 2012 года до 2.06 долл. США за кг в 2013 году. По сравнению с ценой в 3-ем квартале 2013 года в 2.14 долл. США за кг, цена в 4-ом квартале 2013 г. выросла на 2% до 2.19 долл. США за кг.

57.36 61.06 70.31 71.32 65.68 76.52 −14.2% 1.4%
1.89 1.93 2.14 2.19 2.06 2.46 −16.3% 2.3%
34 429 35 649 41 612 45 876 157 565 103 877 51.7% 10.2%

Мясопереработка

Объем продаж в сегменте мясопереработки по итогам 2013 года вырос на 6%, составив 134 530 тонн, по сравнению с 127 403 тоннами в 2012 году.

Средняя цена реализации практически не изменилась, составив 148.78 руб/кг в 2013 году по сравнению с 148.39 руб/кг в 2012 году. По сравнению с ценой во 3-ем квартале 2013 года, равной 146.18 руб/кг, цена в 4-ом квартале 2013 года увеличилась на 7% до 156.32 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 2% до 4.67 долл. США за кг в 2013 году с 4.77 долл. США за кг в 2012 году. По сравнению с ценой в 3-ем квартале 2013 года, составившей 4.46 долл. США за кг, цена в 4-ом квартале 2013 года выросла на 8% до 4.80 долл. США за кг.

147.20 145.10 146.18 156.32 148.78 148.39 0.3% 6.9%
4.84 4.59 4.46 4.80 4.67 4.77 −2.1% 7.8%
29 442 33 784 36 205 35 099 134 530 127 403 5.6% −3.1%

Растениеводство

Урожай зерновых в 2013 году составил более 175 тысяч тонн (валовый сбор), что на 51% превышает результат 2012 года, составивший около 116 тысяч тонн (валовый сбор). Урожай в зачетном весе составил 163 тысячи тонн, что на 48% выше аналогичного показателя 2012 года в 110 тысяч тонн. В 2013 году в ходе сельскохозяйственной кампании Группой было обработано около 40 тысяч га в Воронежской и Орловской областях.

Объем продаж в сегменте растениеводство по итогам 2013 года вырос на 24%, составив 139 565 тонн, по сравнению с 112 414 тоннами в 2012 году. Пшеница, ячмень и кукуруза составили около 80% от совокупных продаж сегмента (в тоннах).

Цена реализации по итогам 2013 года в рублях снизилась на 27% до 6.01 руб/кг с 8.28 руб/кг в 2012 году. По сравнению с ценой в 3-ем квартале 2013, составившей 5.08 руб/кг, цена в 4-ом квартале увеличилась на 25% до 6.37 руб/кг.

Цена реализации по итогам 2013 года в долларах снизилась на 29% до 0.19 долл. США за кг с 0.27 долл. США в 2012 году. По сравнению с ценой во 3-ем квартале 2013, составившей 0.15 долл. США, цена в 4-ом квартале выросла на 26% до 0.20 долл. США за кг.

8.46 8.59 5.08 6.37 6.01 8.28 −27.4% 25.4%
0.28 0.27 0.15 0.20 0.19 0.27 −29.1% 26.4%
8 668 3 481 58 868 68 548 139 565 112 414 24.2% 16.4%

---

* Все цены приведены без учета НДС. Цифры в абсолютном выражении в таблицах округлены до двух знаков после запятой, в процентном выражении округлены до одного знака после запятой.

О Группе «Черкизово»

ОАО «Группа Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 425 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 158 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2013 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2012 году превысила полтора миллиарда долларов, чистая прибыль – 225 миллионов долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов. В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.).

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.

***

Контакты:

Инвесторам/аналитикам/СМИ:

Александр Костиков Тел. +7 495 788 3232 доб. 15019
Руководитель Управления по
коммуникациям и связям с инвесторами
a.kostikov@cherkizovo-group.com
Татьяна Елизарова Тел. +7 495 788 3232 доб. 15236
Старший менеджер по связям
с инвесторами
t.elizarova@cherkizovo-group.com

***