Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2013 года

30 Августа 2013

Москва, 30 августа 2013 года. – «Группа Черкизово» (LSE: CHE), крупнейшая российская вертикально-интегрированная компания в секторе производства и переработки мяса, объявляет финансовые результаты деятельности за первое полугодие, завершившееся 30 июня 2013 года.

Основные финансовые результаты

Основные операционные результаты

Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов отметил:

Ситуация на рынке в первом полугодии была очень сложной. Цены на зерно достигли в первом квартале пиковых значений, одновременно с этим цены на свинину обвалились до многолетнего минимума. Все эти факторы оказали давление на прибыль компании в первом и втором кварталах. Однако благодаря диверсифицированной вертикально интегрированной структуре мы смогли получить более высокую прибыль в сегменте мясопереработки, где маржа достигла рекордных значений.

Во втором квартале ситуация на рынках существенно улучшилась. Хотя цены на птицу в России оставались сравнительно невысокими, с началом летнего сезона начали восстанавливаться цены на свинину. Поскольку на рынке наблюдается дефицит, вызванный ограничениями на импорт, а также распространением африканской чумы свиней в ряде регионов страны, летом цены продолжили рост и к настоящему моменту превышают 70 рублей за килограмм. В то же время наблюдается снижение цен на зерно благодаря новому урожаю: цены снизились более чем вдвое с пиковых уровней. Улучшение макроэкономических показателей найдет свое отражение в финансовых результатах Компании спустя несколько месяцев.

Вне зависимости от того, как развивается ценовая ситуация на рынке, Группа «Черкизово» продолжает расти и достигать сильных операционных показателей. Мы увеличили производство свинины на 50%. Началось строительство предприятия по выращиванию и переработке индейки в Тамбовской области. Высокую результативность демонстрирует сегмент растениеводства. Мы наращиваем площади под посевами, строим новые мощности по хранению зерна, тем самым повышая степень вертикальной интеграции и повышая эффективность.

Государственная политика в отношении сельскохозяйственного сектора остается благоприятной. Первые транши прямых субсидий на компенсации затрат на корма уже направлены производителям. Группа «Черкизово» начислила в этом году почти 800 млн рублей прямых субсидий, что поможет снизить убыток из-за подорожания кормов. Мы ожидаем, что ближе к концу года Компания сможет вернуться к обычным для себя уровням рентабельности, которые являются одними из самых высоких в мировой мясной индустрии.

О Группе «Черкизово»

ОАО «Группа Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 425 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью около 160 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2012 году превысила полтора миллиарда долларов, чистая прибыль – 225 миллионов долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов. В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.

Контакты:

Инвесторам/аналитикам/СМИ:

Александр Костиков
Руководитель Управления по коммуникациям и связям с инвесторами

Тел. +7 495 788 3232 доб. 5019
a.kostikov@cherkizovo-group.com

Татьяна Елизарова
Старший менеджер по связям с инвесторами

Тел. +7 495 788 3232 доб. 5236
t.elizarova@cherkizovo-group.com

Финансовые результаты

Обзор основных финансовых результатов в рублях приведен в таблице:

Руб., млн

19.9%

10.3%

22.0%

В валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации выросла на 5%, составив 779.6 млн. долл. США (в первом полугодии 2012 года: 746.0 млн. долл. США). Валовая прибыль снизилась на 29%, до 150.6 млн долл. США (в первом полугодии 2012 года: 212.6 млн долл. США). Операционные расходы как процент от выручки выросли до 16.1% от выручки против 13.8% в аналогичном периоде прошлого года, в основном из-за роста расходов на персонал. Чистая прибыль снизилась на 91%, до 9.0 млн. долл. США (в первом полугодии 2012 года: 95.5 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* снизился на 53%, до 69.3 млн. долл. США (в первом полугодии 2012 года: 148.5 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила в первом полугодии 2013 составила 8.9% и 19.9% в первом полугодии 2012.

Долл. США, млн

10.3%

22.0%

Птицеводство

В первом полугодии 2013 года продажи выросли на 4% и составили 165 114 тонн мяса птицы в готовой продукции по сравнению с 158 345 тоннами в первом полугодии 2012 года.

Средняя цена в рублях выросла на 4%, с 73.61 руб/кг в первом полугодии 2012 года до 76.62 руб.кг в первом полугодии 2013 года (здесь и далее цены без учета НДС). Во втором квартале по сравнению с первым цена снизилась на 1%, с 76.92 руб/кг до 76.34  руб/кг.

Средняя цена в долларовом выражении в первом полугодии выросла на 3%, с 2.40 долл./кг до 2.47 долл./кг. Во втором квартале цена в долларах снизилась на 5%, с 2.53 долл./кг до 2.41 долл./кг.

Выручка в сегменте птицеводства увеличилась на 5% до 419.9 млн долл. США (в первом полугодии 2012 года: 400.5 млн долл. США). Валовая прибыль снизилась на 34% до 71.6 млн долл. США (в первом полугодии 2012 года: 108.3 млн долл. США), валовая маржа упала до 17.1% (в первом полугодии 2012 года: 27.0%), из-за высоких цен на корма и относительно слабой динамики внутренних цен на птицу.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента выросли с 11.5% до 13.2% из-за роста затрат на персонал. Операционная прибыль сегмента снизилась на 74%, до 16.2 млн. долл. США (в первом полугодии 2012 года: 62.3 млн. долл. США), операционная маржа по сегменту составила 3.9% в первом полугодии 2013 года по сравнению с 15.6% в первом полугодии 2012. Прибыль сегмента снизилась на 71%, составив 18.0 млн. долл. США (в первом полугодии 2012 года: 62.5 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA*снизился на 54%, до 38.4 млн долл. США (в первом полугодии 2012 года: 83.3 млн долл. США), маржа по скорректированному показателю EBITDA* в первом полугодии 2013 года составила 9.1% против 20.8% годом ранее.

Свиноводство

Сегмент свиноводства продемонстрировал значительный рост объемов. Объем продаж в первом полугодии 2013 года вырос на 50%, составив 70 078 тонн свинины в живом весе, по сравнению с 46 764 тоннами в первом полугодии 2012 года.

Средняя цена реализации в рублях снизилась на 27%, с 81.32 руб/кг в первом полугодии 2012 года до 59.24 руб/кг.  Во втором квартале цена в рублях выросла на 6%, с 57.59 руб/кг до 61.06 руб/кг.

Средняя цена реализации свинины в долларовом выражении снизилась на 28%, с 2.65 долл./кг до 1.91 долл./кг.  Во втором квартале цена в долларах выросла на 2%, с 1.89 долл./кг до 1.93 долл./кг.

Выручка Группы в сегменте свиноводства выросла на 11%, до 137.2 млн долл. США (в первом полугодии 2012 года: 123.2 млн долл. США), за счет значительного роста производства свинины. Валовая прибыль при этом снизилась на 82%, составив 9.6 млн долл. США (в первом полугодии 2012 года: 52.1 млн долл. США). Валовая рентабельность по итогам первого полугодия 2013 года составила 6.9%

Операционные расходы как процент от выручки сегмента выросли до 12.4%, по сравнению с 9.6% в первом полугодии 2012 г. вследствие роста затрат на персонал. Сегмент получил операционный убыток в размере 7.4 млн долл. США против операционной прибыли в 40.3 млн.долл. годом ранее.

Скорректированный показатель EBITDA* в сегменте снизился на 84% и составил 8.3 млн долл. США (в первом полугодии 2012 года: 51.7 млн долл. США), маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила  6.1% (в первом полугодии 2012 года: 42.0%).

Мясопереработка

В первом полугодии 2013 года продажи в сегменте выросли на 2% до 63 226 тонн по сравнению с 62 105 тоннами в первом полугодии 2012 года.

Средняя цена в рублях выросла на 1%, с 144.11 руб/кг в первом полугодии 2012 года до 146.06 руб/кг  первом полугодии 2013 года. Во втором квартале 2013 года цена снизилась на 1% с 147.16 руб/кг до 145..10 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларовом выражении осталась практически неизменной, составив 4.71  долл./кг (годом ранее 4.70 долл./кг). Во втором квартале цена в долларах снизилась на 5%, с 4.84 долл./кг до 4.59 долл./кг.

Выручка в сегменте мясопереработки снизилась на 1%, до 272.1 млн. долл. США (в первом полугодии 2012 года: 274.9 млн долл. США), при этом валовая прибыль по сегменту увеличилась на 32%, до 68.4 млн долл. США (в первом полугодии 2012 года: 51.8 млн долл. США), а валовая маржа достигла рекордных 25.1%. Такое улучшение показателей объясняется преимущественно снижением цен на мясосырье.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента выросли с 13.1% до 15.8% в связи с ростом затрат на персонал и транспортных расходов. Операционная прибыль сегмента в первом полугодии 2013 года составила 25.4 млн долл. США (в аналогичном периоде прошлого года 15.7 млн долл. США), операционная маржа выросла до 9.3% (в первом полугодии 2012: 5.7%).

Прибыль сегмента увеличилась на 74%, составив 19.8 млн долл. США (в первом полугодии 2012 года: 11.4 млн долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту увеличился на 43% и составил 30.9 млн долл. США по сравнению с 21.6 млн долл. в первом полугодии 2012 года. Маржа по скорректированному показателю EBITDA* увеличилась до 11.3% (в первом полугодии 2012 года: 7.9%).

Растениеводство

В первом полугодии 2013 года объем продаж по сегменту снизился на 43%, с 21 193 тонн до 12 149  тонн. Снижение было связано с тем, что основной объем продукции растениеводства урожая 2012 года был реализован в третьем и четвёртом кварталах 2012 года, по причине благоприятной ценовой конъюнктуры.

Средняя цена в рублях выросла на 52%, с 5.58 руб/кг в первом полугодии 2012 года до 8.5 руб/кг  в первом полугодии текущего года. Во втором квартале наблюдался рост цены на 2% в сравнении с первым – с 8.45 руб/кг до  8.59 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларовом выражении выросла на 50% с 0.18 долл./кг в первом полугодии 2012 года до 0.27 долл./кг в первом полугодии 2013. Во втором квартале в сравнении с первым цена снизилась на 2%, с 0.28 долл./кг до 0.27 долл./кг.

К настоящему моменту, сегмент растениеводства Группы уже собрал около 110 тыс. тонн зерновых, включая 72 тыс. тонн пшеницы и 23 тыс. тонн ячменя. По итогам 2013 года компания планирует собрать урожай в размере 150 тыс. тонн зерновых культур.

Выручка в сегменте растениеводства снизилась на 40%, с 4.7 млн долл. США в первом полугодии 2012 до 7.8 млн долл. в первом полугодии 2013. Валовая прибыль составила 1.1 млн долл. против 0.7 млн долл. годом ранее. Валовая маржа составила 23.6% (в первом полугодии 2012:8.6 %).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента выросли с 12.5% до 20.7%.  Операционная прибыль составила 0.1 млн. долл. США (в аналогичном периоде прошлого года операционный убыток составил 0.3 млн. долл. США), операционная маржа составила 2.8% в первом полугодии 2013.

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту составил 0.6 млн долл. США по сравнению с 0.3 млн. долл. в первом полугодии 2012 года. Маржа по скорректированному показателю EBITDA* увеличилась до 12.7% (в первом полугодии 2012 года: 4.0%).

Финансовое положение

В первом полугодии 2013 года капитальные вложения Группы составили 81.0 млн долл.США (1Н 2012: 95.8 млн долл. США). Из этой суммы 42.9 млн. долл. США было инвестировано в сегмент птицеводства (в основном в проекты по увеличению мощностей в Брянском, Пензенском и Московском блоках, а также в развитие проекта в Ельце). В сегмент свиноводства было инвестировано 19.9 млн долл. США, а в сегмент мясопереработки – 16.9 млн долл. США.

Чистый долг** на конец первого полугодия 2013 года составил 823.4 млн долл.США, или 26 932.5 млн рублей (на конец 2012 года: 789.1 млн долл. США или 25 405.5 млн рублей). Общий долг Компании составлял 924.6 млн долл.США или 30 243.0 млн рублей (на конец 2012 года: 899.6 млн долл. США или 27 327.9 млн рублей), при этом долгосрочный долг составлял примерно 550.5 млн долл. США, или 60% от общего портфеля, а краткосрочный долг – 374.1 млн долл. США, или 40% от общего портфеля. Стоимость долга в первом полугодии 2013 года выросла до 2.7% (1Н 2012: 2.0%). 87% долгового портфеля составляли субсидированные долги. Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли на 30 июня 2013 года 34.8 млн долл. США.

Субсидии

В первом полугодии 2013 года Компания начислила прямые субсидии в размере 25.7 млн долл. США (прямые субсидии выделяются в соответствии с распоряжением Правительства РФ как мера по компенсации затрат на корма). Компания также начислила субсидии на возмещение процентной ставки в размере 33.3 млн. долл.США (1Н 2012: 31.2 млн долл. США).

Перспективы

После крайне неблагоприятного для российского животноводства первого квартала, во втором квартале ситуация начала улучшаться. Крупные, диверсифицированные компании с высокой степенью вертикальной интеграции, такие как Группа «Черкизово», смогут в большей степени реализовать все преимущества от улучшения ситуации на рынке.

В конце лета было опубликовано распоряжение Правительства о выделении прямых компенсационных субсидий производителям птицы и свинины. Субсидии помогут возместить часть убытков, понесенных из-за резкого роста цен на корма. Они составят 9 руб/кг для свинины, 3,5 руб/кг для мяса птицы и 0,7 руб/10 яиц и будут распределяться в соответствии с фактическими объемами производства в 4 квартале 2012 г. Таким образом, Группа «Черкизово» в 2013 году начислила почти 800 миллионов рублей субсидий.

После обвала в 4 квартале 2012 – 1 квартале 2013 года восстанавливаются цены на свинину. На рынке наблюдается дефицит, вызванный ограничениями импорта с одной стороны и эпидемией африканской чумы свиней с другой. В настоящее время цены на живок свиньи стабильно выше 70 руб/кг.

Урожай зерновых в этом году ожидается на уровне более 90 миллионов тонн, что соответствует долгосрочному тренду урожаев в стране и на 30% выше показателя прошлого года. Сейчас цены на зерно в центральной части России в два раза ниже, чем в начале года. Это создает для Группы «Черкизово» дополнительные возможности роста прибыли.

Группа «Черкизово» планирует достичь заявленных показателей по объемам в 2013 году, особенно существенный рост объемов ожидается в сегменте свиноводства. Однако несмотря на рост объемов, на финансовые показатели данного сегмента негативно повлияет дорогое зерно, которое закупалось в п