Губернатор Тамбовской области Олег Бетин и председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев посетили объекты Группы

29 Июня 2013

29 июня 2013 года председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев и губернатор Тамбовской области Олег Бетин посетили расположенную в Первомайском районе площадку, где идет строительство уникального комплекса по выращиванию и переработке индейки.

Производственные мощности разместятся на площади в 5000 гектаров. В настоящее время ведется строительство двух площадок откорма. Всего планируется построить 9 площадок откорма, 4 площадки доращивания, инкубатор, комбикормовый завод и убойный цех. Будет создано более 500 рабочих мест.

Соглашение о создании интегрированного комплекса по выращиванию и переработке индейки между Группой «Черкизово»,  испанской компанией Grupo Fuertes и администрацией Тамбовской было подписано в мае 2012 года.  Инвестиции в проект составляют 6 млрд рублей. Строительство финансируется за счет собственных средств  Группы «Черкизово», Grupo Fuertes, а также привлеченных банковских кредитов.

Запуск производства запланирован на 2015 год. К 2016 году  производственная мощность предприятия составит 40 тысяч тонн в год, в дальнейшем она может быть удвоена.

«Несомненно, работа по созданию благоприятного инвестиционного климата, проделанная администрацией области под руководством Олега Ивановича Бетина заслуживает самой высокой оценки, – отметил  Председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев, –  Группа «Черкизово» развивает сельское хозяйство в области с 2005 года, в настоящий момент в регионе созданы все условия для успешной реализации государственно-частного партнерства. Олег Иванович понимает важность обеспечения продовольственной безопасности России, поэтому мы и приняли решение разместить наши мощности по выращиванию и переработке индейки в Тамбовской области. Успешная реализация проекта «Тамбовская индейка» позволит Группе «Черкизово» занять одно из ведущих мест на динамично растущем российском рынке индейки, а Тамбовской области – стать лидером в Центральном федеральном округе по производству этого вида птицы».

В свою очередь губернатор Тамбовской области Олег Бетин заявил, что присутствие такого крупного инвестора, как Группа «Черкизово», чрезвычайно важно для региона. «Развитие агропромышленного комплекса – это основа экономической стратегии региона, реализации социальных планов. Поэтому мы стараемся делать все максимально возможное для упрочения привлекательного инвестиционного климата Тамбовщины. С каждым инвестором решаем совместные проблемы и сотрудничаем индивидуально, учитывая особенности бизнеса партнеров, – подчеркнул глава региона. – Так, например, в рамках реализации проекта «Тамбовская индейка» совместно с Группой «Черкизово», мы взяли на себя обязательства по созданию инфраструктуры, необходимой для быстрого строительства и оптимального функционирования комплекса».

В Тамбовской области Группа «Черкизово» также успешно занимается промышленным разведением свиней. На территории области расположены два современных свинокомплекса мощностью свыше 24 000 тонн в живом весе в год.

Группа «Черкизово» – один из крупнейших инвесторов в Тамбовской области, более чем за 6 лет своего присутствия в регионе компания заплатила в бюджет области более 55 млн рублей налогов и создала более 450 рабочих мест.

О Группе «Черкизово»

ОАО «Группа Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции.  Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью  190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей  выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли.   Консолидированная выручка компании в 2012 году превысила полтора миллиарда долларов, чистая  прибыль – 225 миллионов долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.  В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны.  Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.