Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2013 года

24 мая 2013

Москва, 24 мая 2013 – Группа «Черкизово» (LSE: CHE), крупнейший в России производитель мяса и комбикормов, объявляет данные финансовой отчетности за первые три месяца 2013 года, завершившиеся 31 марта 2013 года.

Основные финансовые результаты

Основные операционные результаты

Комментируя результаты первого квартала, Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово»  заявил:

Первый квартал был крайне непростым для всех производителей мяса в России, и наша компания не стала исключением. Сложная ситуация на рынке была вызвана стечением крайне неблагоприятных обстоятельств: цены на зерно достигли исторического максимума, а цены на свинину снижались в течение всего квартала. Крупные производители свинины, даже наиболее эффективные, в том числе и Группа «Черкизово», были вынуждены реализовывать продукцию ниже себестоимости.

Группа «Черкизово» еще раз доказала, что ее уникальная диверсифицированная структура позволяет смягчать неизбежные риски, связанные с изменением рыночной ситуации. Хотя сегмент свиноводства сильно пострадал от снижения цен, часть маржи переместилась в сегмент мясопереработки. Наш новый сегмент растениеводство также продемонстрировал высокие темпы роста.

Мы ожидаем, что в дальнейшем ситуация значительно улучшится. Как мы и предполагали, цены на свинину начали расти с началом летнего сезона. Из-за дефицита на рынке, вызванного снижением импорта и уходом неэффективных производителей, в начале мая цены на свинину в живом весе выросли более чем на 10%. В то же время, цены на зерно начали снижаться в ожидании хорошего урожая.

Мы приветствуем решение Правительства увеличить поддержку сельскохозяйственного сектора. Ожидается, что прямые субсидии составят 9 рублей на килограмм свинины и 3,5 рубля на килограмм птицы. Эти субсидии будут распределены на основе объемов производства в 4-м квартале 2012 г. Таким образом, Группа «Черкизово» может получить в качестве субсидий около 600 млн рублей.

За последние семь лет мы создали успешную и устойчивую бизнес-модель с сильнейшей управленческой командой в отрасли. Мы уверены в своей стратегии, которая позволит и в дальнейшем обеспечивать долгосрочный рост Компании.

О Группе «Черкизово»

ОАО «Группа Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции.  Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью  190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей  выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли.   Консолидированная выручка компании в 2012 году превысила полтора миллиарда долларов, чистая  прибыль – 225 миллионов долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.  В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны.  Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.

Финансовые результаты

Обзор основных финансовых результатов в постоянной валюте (рубли) за первый квартал 2013 года приведен в таблице ниже:

Руб., млн (неаудированные данные)

1кв2013

Маржа по скорректированному показателю EBITDA

7,4%

17,5%

В валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации выросла на 8%, составив 385,0 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 357,3 млн долл. США). Валовая прибыль снизилась на 34% до 63,3 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 96,0 млн долл. США). Операционные расходы как процент от выручки остались на прежнем уровне в 14,9 %. Чистый убыток составил 0,6 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 39,8  млн долл. США чистой прибыли).

Скорректированный показатель EBITDA* снизился на 54% до 28,4 млн долл. США в основном из-за рекордно высоких цен на зерно и рекордно низких цен на свинину (в первом квартале 2012 года: 62,5 млн долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* снизилась до 7,4 % (в первом квартале 2012 года: маржа по скорректированному показателю EBITDA* была на уровне в 17,5%).

Долл. США., млн (неаудированные данные)**

7,4%

17,5%

Птицеводство

В первом квартале 2013 года общий объем продаж в сегменте птицеводства вырос на 6% и составил приблизительно 80 370 тонн готовой продукции по сравнению с  75 866 тонн за аналогичный период 2012 года.

Цена в рублевом эквиваленте увеличилась на  6% с 72,5  рублей за кг в первом квартале 2012 года до 76,9 рублей за кг в первом квартале 2013 года***. Если сравнивать цену поквартально, то по сравнению с ценой за четвертый квартал 2012 года в 84,8 рублей за кг цена за первый квартал 2013 года снизилась на 9%.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства  в долларовом эквиваленте выросла на 5% с 2,4 долл. США за кг  в первом квартале 2012 года до 2,5 долл. США в первом квартале 2013 года. Если сравнивать цену реализации в первом квартале 2013 года с ценой в четвертом квартале 2012 года, составлявшей 2,7 долл. США, то мы видим, что она снизилась на 7%.

Выручка в сегменте птицеводства увеличилась на 10%, составив 208,2  млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 189,3 млн долл. США). Валовая прибыль снизилась на 32%, составив 32,3 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 47,8 млн долл. США), также как и валовая маржа, которая снизилась до 15,5% (в первом квартале 2012 года: 25,2%) в основном из-за высоких цен на корма и относительно слабой внутренней ценовой конъюнктуры в первом квартале 2013 года.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились до 12,1% с 12,8% в первом квартале 2012 года в основном на фоне снижения транспортных расходов. Прибыль от основной деятельности сегмента снизилась на 70% до 7,0 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 23,6 млн долл. США), а операционная маржа по сегменту составила 3,4 %. Прибыль сегмента снизилась на 64%, составив 7,3 млн дол. США (в первом квартале 2012 года: 20,1 млн долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* снизился на 45% до 18,6 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 33,9  млн долл. США), в то время как маржа по скорректированному показателю EBITDA* в первом квартале 2013 года снизилась до 8,9% (в первом квартале 2012 года: 17,9%).

Свиноводство

Объем продаж в сегменте свиноводство в первом квартале 2013 года вырос на 58%  и составил приблизительно 35 887 тонн свинины в живом весе, по сравнению с 22 660 тонн за аналогичный период 2012 года.

Средняя цена в рублевом эквиваленте снизилась на 28% с 80,5 рублей за кг в первом квартале 2012 года до 57,6  рублей за кг в первом квартале 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2012 года, составившей 65,4  рублей за кг, цена в первом квартале 2013 года снизилась на 12%.

Средняя цена реализации в долларовом эквиваленте снизилась на 29% с 2,7 долл. США за кг свинины в живом весе в первом квартале 2012 года до 1,9 долл. США за кг в первом квартале 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2012 года в 2,1 долл. США за кг, цена в первом квартале 2013 снизилась на 10%.

Выручка Группы в сегменте свиноводства выросла  на 13% до 69,7 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 61,6  млн долл. США) на фоне впечатляющего роста объема продаж, в то время как внутренняя цена была на крайне низком уровне в первом квартале 2013 года. Валовый убыток составил 1,7  млн долл. США (в первом квартале 2012 года валовая прибыль составила 26,9 млн долл. США).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента увеличились до 11,4% (в первом квартале 2012 года: 10,8%) из-за более высоких расходов на персонал. Сегмент продемонстрировал операционный убыток в размере 9,6  млн долл. США (в первом квартале 2012 года операционная прибыль составила: 20,2  млн долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* в сегменте оказался на отрицательном уровне в 2,2 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 25,6 млн долл. США).

Мясопереработка

В первом квартале 2013 года объем продаж в сегменте вырос на 1%, составив примерно 29 442 тонн, по сравнению с 29 115  тонн за аналогичный период 2012 года.

В рублевом эквиваленте цена увеличилась на 2% с 143,8  рублей за кг в первом квартале 2012 года до 147,2 рублей в аналогичном периоде 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2012 года, равной 153,8  рублей за кг, цена в первом квартале 2013 снизилась на 4%.

Средняя цена реализации в долларовом эквиваленте увеличилась на 2% с 4,75 долл. США за кг в первом квартале 2012 года до 4,8  долл. США за кг в первом квартале 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2012 года, составившей 4,9 долл. США за кг, цена в первом квартале 2013 года снизилась на 2%.

Выручка в сегменте мясопереработки осталась практически неизменной и составила 130,1 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 130,9 млн долл. США). Валовая прибыль по сегменту увеличилась на 46% до 31,9 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 21,9 млн долл. США). Валовая маржа достигла 24,5% в первом квартале 2013 года. Впечатляющие результаты сегмента объясняются низкими ценами на свинину и мясо птицы на внутреннем рынке.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента увеличились до 16,3% с 14,2% в первом квартале 2012 года на фоне роста затрат на персонал и транспортных расходов. Операционная прибыль  сегмента составила 10,7 млн долл. США  (в первом квартале 2012 года: 3,4 млн долл. США). Операционная маржа увеличилась до 8,2% (в первом квартале 2012 года: 2,6%) Прибыль сегмента в первом квартале 2013 года увеличилась более чем на 500% и составила 8,2 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 1,3 млн долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту мясопереработки вырос  на 124% и составил 13,7 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 6,1 млн долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* достигла рекордных 10,5 %.

Растениеводство

Объем продаж в сегменте растениеводства вырос на 43% и составил 8 438 тонн различных культур (в первом квартале 2012 года: 5 905 тонн).

В рублевом эквиваленте цена увеличилась на 49% с 5,7  рублей за кг в первом квартале 2012 года до 8,5 рублей в аналогичном периоде 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2012 года, равной 8,7  рублей за кг, цена в первом квартале 2013 снизилась на 3%.

Средняя цена реализации в долларовом эквиваленте увеличилась на 47% с 0,2  долл. США за кг в первом квартале 2012 года до 0,3  долл. США за кг в первом квартале 2013 года**. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2012 года, составившей 0,3 долл. США за кг, цена в первом квартале 2013 осталась на прежнем уровне.

В мае сегмент растениеводства завершил посевную кампанию. Было засеяно около 40 тыс. га пахотных земель, из которых 25 тыс. га отведены под яровые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза, овес) и около 15 тыс. га под озимые.

Выручка в сегменте растениеводства выросла на 13% и составила 2,6 млн долл. США (в первом квартале 2012 года: 2,3 млн долл. США). Валовая прибыль по сегменту составила 0,8 млн долл. США, против 0,1 млн долл. США валового убытка в первом квартале 2012 года, а валовая маржа была на уровне 31,1% в первом квартале 2013 года.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента увеличились до 13,6% с 11,9% в первом квартале 2012 года. Операционная прибыль  сегмента составила 0,5 млн долл. США, а операционная маржа – 17,4%. Прибыль сегмента составила 0,4  млн долл. США по сравнению с чистым убытком в размере 0,7 млн долл. США  в первом квартале 2012 года.

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту растениеводство составил 0,8 млн долл. США. Маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 29,8% по сравнению с 0,7% в первом квартале 2012 года.

Финансовое положение

В первом квартале 2013 года капитальные вложения Группы составили 34,1 млн долл. США. Из этой суммы 16,5 млн долл. США было инвестировано в сегмент птицеводства (в основном в проекты по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства). В сегмент свиноводства было инвестировано 11,2 млн долл. США, а в сегмент мясопереработки – 5,8 млн долл. США.

Чистый долг на конец первого квартала 2013 года составлял 846,8 млн долл. США или 26 321,4 млн рублей. Общий долг Компании составлял 884,2 млн долл. США или 27 482,8 млн рублей, при этом долгосрочный долг составлял примерно 520,9 млн долл. США или 59% от общего портфеля, а краткосрочный долг – примерно 363,3 млн долл. США или 41% от общего портфеля. Стоимость долга в первом квартале 2013 года составила 2,6%. Субсидированные кредиты и кредитные линии составляли 95% долгового портфеля. Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли 37,4 млн долл. США на конец первого квартала 2013 года.

Субсидии

В первом квартале 2013 года Компания получила прямые субсидии в размере 13,2 млн рублей (0,4 млн долл. США). Мы начислили субсидии на возмещение процентной ставки в размере 16,2 млн долл. США, что компенсировало расходы на выплату процентов (в первом квартале 2012 года – 16,5 млн долл. США).

Перспективы

В первом квартале все производители мяса в России столкнулись с чрезвычайно сложной ситуацией на рынке. Сочетание рекордно высоких цен на зерно (в феврале цена на пшеницу достигала 12-13 руб/кг) и рекордно низких цен на свинину в живом весе (минимум зафиксирован на уровне 55 руб/кг) привело к убыткам всех отечественных промышленных производителей свинины.

Во втором квартале мы наблюдаем улучшение ситуации. Во-первых, цены на зерно снижаются, так, к маю цена на пшеницу была на уровне 9 руб/кг, что на 30% меньше пикового значения. Во-вторых, вследствие дефицита на рынке и с началом летнего сезона, в начале мая цены на свинину выросли более чем на 10%. В-третьих, Правительство РФ анонсировало выделение прямых субсидии российским животноводам, в размере 9 рублей на килограмм свинины и 3,5 рублей на килограмм мяса птицы. Эти субсидии будут распределены на основе объемов фактического производства  в четвертом квартале 2012 года. В совокупности эти три фактора делают ситуацию в отечественной мясной промышленности более благоприятной, и мы ожидаем ее дальнейшего улучшения.

Тем не менее, следует понимать, что ситуация на рынке мяса остается крайне волатильной, и только крупные, диверсифицированные и вертикально интегрированные компании с высоким уровнем эффективности, такие как Группа «Черкизово», смогут успешно действовать в любых рыночных условиях.

Группа «Черкизово» намерена и в дальнейшем фокусироваться улучшении операционных показателей, особенно в сегменте свиноводства, на маркетинге и продажах в сегментах птицеводства и мясопереработки, а также на дальнейшем укреплении вертикальной интеграции.

Инвесторам/ аналитикам/ СМИ

Александр Костиков

Руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами

тел. +7 495 788 3232 доб. 5019

a.kostikov@cherkizovo-group.com

Татьяна Елизарова

Старший менеджер по связям с инвесторами

тел. +7 495 788 3232 доб. 5236

t.elizarova@cherkizovo-group.com

*Финансовые показатели, не относящиеся к US GAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями US GAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам US GAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (Скорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли неконтрольного участия и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на прочие определенные показатели, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам US GAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является ни альтернативой чистой выручки, ни показателю операционной деятельности, и не денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу, и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности US GAAP, эти расходы, главным образом, показывают не связанные с расходом денежных средств затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используются инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.

** Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют в первом квартале 2013 года, равный 30,41 руб. за 1 долл. США. Средний курс в первом квартале 2012 года был равен 30,26  руб. за 1 долл. США. Средний курс в четвертом квартале 2012 года был равен 31,07 руб. за 1 долл. США.

***Цены, указанные в данном пресс-релизе не включают НДС

**** Чистый долг рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов

Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Хотим предостеречь, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В наши намерения не входит обновление этих положений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в наших прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в нашем секторе, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности.