ОАО «Группа Черкизово» объявляет финансовые результаты за 2012 год

13 марта 2013

ОАО «Группа Черкизово», крупнейшая российская вертикально-интегрированная компания в секторе производства и переработки мяса, объявляет аудированные данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2012 года.

Основные финансовые результаты

Основные операционные результаты

Комментируя финансовые результаты,  Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил:

В 2012 году Группа «Черкизово» продемонстрировала отличные результаты.  Будучи крупнейшей мясной компанией страны, мы достигли новых знаковых рубежей – более полутора миллиардов долларов выручки, более полумиллиона тонн произведенной продукции, и более трехсот миллионов долларов EBITDA. Мы смогли достичь отличных показателей и еще раз подтвердили правильность ключевых элементов нашей стратегии – диверсификация бизнеса, вертикальная интеграция, сочетание органического роста и стратегически важных приобретений. В течение многих лет Группа «Черкизово» инвестировала в рост и развитие, и в 2012 году мы увидели достойный «урожай» от сделанных ранее инвестиций.

Сегмент птицеводства продемонстрировал более чем впечатляющие результаты – объем продаж вырос на 22%, а EBITDA в сегменте выросла на 57%. Птицеводство обеспечило половину выручки и более половины прибыли Группы. На результаты 2012 года положительно повлияла полная интеграция приобретенного в 2011 году «Моссельпрома» и ввод в строй новых мощностей в Пензенском и Брянском блоках птицеводства, а также благоприятная ценовая ситуация. В начале 2013 года мы завершили проекты по удвоению производственных мощностей в Пензенском и Брянском блоках птицеводства, достигнув установленной мощности 390 тысяч тонн в год в живом весе, и рассчитываем продемонстрировать двузначную цифру роста и в этом году.

Для дальнейшего развития сегмента свиноводства мы привлекли команду международных экспертов с огромным опытом работы на зарубежных рынках. В 2012 году новая команда сегмента свиноводство произвела ряд необходимых операционных изменений, направленных на повышение продуктивности и устойчивый рост. В 2012 году рост объемов составил 14%, но самое главное – несмотря на изменения, мы сохранили рентабельность по EBITDA на высоком уровне. Мы завершили строительство трех свинокомплексов в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях, и тем самым вышли на установленные производственные мощности в 180 000 тонн в год. Мы также приобрели собственный селекционно-генетический комплекс, и готовы к дальнейшему росту объемов.

Сегмент мясопереработки благодаря продуманной стратегии управления ассортиментом и издержками, а также благодаря снижению стоимости сырья достиг рекордной рентабельности по EBITDA в 9%. В 2012 году мы закрыли неэффективный убойный завод на Юге России и инвестировали средства в расположенный в особой экономической зоне Калининградской области завод «Отечественный продукт», утроив его производственные мощности.

Компания продолжает фокусироваться на вертикальной интеграции. Мы являемся крупнейшим в стране производителем комбикорма, и в 2012 году произвели более миллиона тонн кормов, полностью обеспечивая свои потребности. Мы инвестировали средства в элеваторы, и сегодня наши мощности по единовременному хранению превышают 500 тысяч тонн. В 2012 году мы впервые заявили о себе как производитель зерновых, собрав урожай более чем в 115 тысяч тонн со своих земельных угодий. Вертикальная интеграция и наличие мощностей по хранению позволяют Группе «Черкизово» уверенно действовать в ситуации высокой волатильности на зерновом рынке. Благодаря росту цен на зерно мы получили дополнительную прибыль от сделки по приобретению зерновых активов «Воронежмясопрома».

После вступления в ВТО Правительство реализовало ряд инициатив, направленных на поддержку сельскохозяйственной отрасли. В частности, сохранена без ограничения во времени нулевая ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей. Сохраняются возможности по компенсации процентных ставок на банковские кредиты. В настоящее время Правительство рассматривает вопрос о предоставлении прямых субсидий животноводам, пострадавшим от роста цен на зерно. Мы уверены, что и существующие, и планируемые меры поддержки пойдут на благо отечественному агросектору.

2013 год выглядит очень непростым. Цены на зерно находятся на историческом максимуме, а цены на свинину – на историческом минимуме. Эти обстоятельства негативно повлияют на показатели деятельности Компании в 2013 году. Однако руководство Группы «Черкизово» с оптимизмом смотрит в будущее. Наша диверсифицированная структура бизнеса, включающая в себя не только свиноводство и птицеводство, но и растениеводство и мясопереработку, создает устойчивый фундамент, который позволит нам смягчить негативное воздействие рынка.

О Группе «Черкизово»

ОАО Группа «Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании по US GAAP в 2012 году превысила полтора миллиарда долларов, чистая прибыль – 225 млн долл.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов. В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.

Контакты:

Инвесторам/аналитикам/СМИ:

Александр Костиков

Руководитель Управления по коммуникациям и связям с инвесторами

Тел. +7 495 788 3232 доб. 5019

a.kostikov@cherkizovo-group.com

Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Хотим предостеречь, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В наши намерения не входит обновление этих положений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в наших прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в нашем секторе, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности.

*  В течение 2012 года Группа завершила покупку компаний, которыми ранее владел мажоритарный акционер Группы. Так как эти приобретения представляют собой сделки между компаниями, находящимися под общим контролем, они были учтены в порядке схожим с методом объединения интересов, при котором активы и обязательства приобретаемых компаний переходят по исторической стоимости. Историческая финансовая информация Группы Черкизово была  пересмотрена с целью включения приобретенных компаний во все представленные периоды.

В соответствии с ОПБУ США, в сравнительную информацию, представленную за год, закончившийся 31 декабря 2011 года были также внесены ретроспективные корректировки с целью завершения распределения цены приобретения группы компаний «Моссельпром» и отражения изменения учетной политики.

Финансовые результаты

Группа «Черкизово» продемонстрировала высокие результаты в постоянной валюте (рубли) в четвертом квартале и за весь 2012 год. Обзор основных финансовых результатов см. в таблице ниже.

Руб., млн

20

17

16

В валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации выросла на 7%, составив 1 581,7 млн долл. США (2011 год: 1 472,6 млн долл. США); в четвертом квартале выручка увеличилась на 11% вследствие органического роста, в первую очередь в сегменте птицеводства, и полной интеграции приобретенной в 2011 году компании «Моссельпром». Валовая прибыль увеличилась на 23% до 452,1 млн долл. США (2011 год: 367,0 млн долл. США). Операционные расходы как процент от выручки остались на прежнем уровне – 14%. Чистая прибыль увеличилась на 66% до 225,2 млн долл. США (2011 год: 135,9 млн долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 29% до 314,6 млн долл. США (2011 год: 243,4 млн долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 20% за 2012 год, и 17% за четвертый квартал 2012 года, отражая улучшение рентабельности и хорошие операционные результаты Группы.

Долл. США, млн

17

16

Птицеводство

Общий объем продаж в 2012 году вырос на 23% и составил 319 210 тонн мяса птицы в готовой продукции по сравнению с 260 200 тоннами в 2011 году, благодаря увеличению объемов производства Брянского и Пензенского блоков птицеводства и продажам компании «Моссельпром», приобретенной в мае 2011 года и к настоящему моменту полностью интегрированной в структуру Группы.

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на 8% с 72,79 рублей за кг в 2011 году до 78,62 рублей за кг в 2012 году (без учета НДС). При этом цена реализации в четвертом квартале 2012 года по сравнению с ценой в третьем квартале выросла на 3%, составив 84,81 рублей за кг.

Цена реализации в долларовом выражении увеличилась на 2% с 2,48 долл. США за кг в 2011 году до 2,53 долл. США за кг в 2012 году (без учета НДС) [1]. Цена реализации в четвертом квартале 2012 года выросла на 6% по сравнению с третьим кварталом 2012 года, составив 2,73 долл. США за кг.

Выручка в сегменте птицеводства увеличилась на 22%, составив 842,1 млн долл. США (2011 год: 691,4 млн долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 46% до 232,9 млн долл. США (2011 год: 159,7 млн долл. США), а валовая маржа выросла до 28% (2011 год: 23%). Рост маржи был обусловлен благоприятной ценовой ситуацией на рынке. В 2012 году себестоимость реализованной продукции сегмента была уменьшена на 237 млн рублей или 7,6 млн долл. США за счет полученных в рамках региональных программ по поддержке сельского хозяйства прямых субсидий.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились с 13% до 12%. Операционная прибыль сегмента выросла на впечатляющие 78% до 130,9 млн долл. США (2011 год: 73,3 млн долл. США), а операционная маржа по сегменту составила 16%. Прибыль сегмента выросла на 81%, составив 127,3 млн долл. США (2011 год: 70,4 млн долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 57% до 173,6 млн долл. США (2011 год: 110,5 млн долл. США), в то время как маржа сегмента по скорректированному показателю EBITDA* в 2012 году выросла до 21%.

Свиноводство

Объем продаж в сегменте свиноводство в 2012 году вырос на 14% и составил приблизительно 103 877 тонн свинины в живом весе, по сравнению с 91 400 тоннами в 2011 году.