Генеральный директор Группы «Черкизово» предложил создать в России мясной интервенционный фонд

6 февраля 2013

Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов принял участие в совещании Министерства сельского хозяйства, посвященном состоянию и перспективам развития свиноводства в РФ. В ходе совещания Сергей Михайлов выступил с предложением создать интервенционный фонд для стабилизации российского мясного рынка. В качестве удачного примера подобных инициатив г-н Михайлов упомянул существующие в Европе и США специальные интервенционные фонды, в которые закупается свинина и мясо птицы.

«Создание интервенционного фонда для мяса может стать эффективным и экономически оправданным механизмом, – заявил Сергей  Михайлов. – Сейчас и на рынке свинины, и на рынке мяса птицы по разным причинам наблюдается высокая волатильность, которая не устраивает производителей. Наличие государственного интервенционного фонда позволит краткосрочно – на один-три месяца – выходить на рынок и снимать с него избытки мяса птицы и свинины. Это даст возможность стабилизировать рынок, убрать волатильность цен. В случае, если текущую ситуацию удастся стабилизировать, нельзя исключать ее повторения. Волатильность может усиливаться от сезонных факторов, от тенденций потребления, от эффекта новых инвестиций в производство, и рынок все равно придется регулировать».

По мнению гендиректора «Черкизово», для стабилизации рынка достаточно иметь два-три холодильника, рассчитанных на разовое хранение 50 тысяч тонн мяса. При этом свинина может храниться в фонде 6-12 месяцев, мясо птицы – до 6 месяцев.

Еще одной эффективной мерой по регулированию рынка, по мнению г-на Михайлова, может стать государственная поддержка экспорта. «Мы можем наблюдать, как это успешно реализуется в Евросоюзе – излишки мяса из фонда, применяя экспортную дотацию, продают в третьи страны», – отметил глава Группы «Черкизово».

В настоящее время в России существует интервенционный фонд зерна для регулирования зернового рынка: в период низких цен государство скупает зерно, а в случае их резкого роста – вновь продает его на рынок.

О Группе «Черкизово»

ОАО Группа «Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции.  Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью  190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей  выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли.   Консолидированная выручка компании по US GAAP в 2011 году выросла на 24% и составила 1 млрд. 479 млн долл., чистая  прибыль – 147,8 млн долл.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.  В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны.  Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.