ОАО «Группа Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за 2012 год

31 января 2013

Москва, Россия – 31 января 2013 года – ОАО «Группа Черкизово», крупнейший вертикально интегрированный производитель мяса в стране, объявляет операционные результаты за 2012 год.

Птицеводство

Общий объем продаж в 2012 году вырос на 23% и составил приблизительно 319 210 тонн мяса птицы в убойном весе по сравнению с 260 200 тоннами в 2011 году, благодаря увеличению объемов Брянского и Пензенского блоков птицеводства и продажам компании «Моссельпром», приобретенной в мае 2011 года и к настоящему моменту полностью интегрированной в структуру Группы.

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на  8% с 72,79 рублей за кг в 2011 году до 78,62 рублей за кг в 2012 году (без учета НДС). При этом цена реализации в четвертом квартале 2012 года по сравнению с ценой в третьем квартале  выросла на 3%, составив 84,81 рублей за кг.

Цена реализации в долларовом выражении увеличилась на 2% с 2,48 долл. США за кг в 2011 году до 2,53 долл. США за кг в 2012 году (без учета НДС) *. Цена реализации в четвертом квартале 2012 года выросла на 6% по сравнению с третьим кварталом 2012 года, составив 2,73 долл. США за кг.

Свиноводство

Объем продаж в сегменте свиноводство в 2012 году вырос на 14% и составил приблизительно 103 877 тонн свинины в живом весе, по сравнению с 91 400 тоннами в 2011 году.

Средняя цена реализации свинины в рублях снизилась на 4% с 80,04 рублей за кг в 2011 году до 76,52 рублей за кг в 2012 году (без учета НДС). Цена реализации в четвертом квартале 2012 года существенно снизилась на 21% по сравнению с третьим кварталом 2012 года, составив 65,44 рублей за кг. Это произошло в результате роста предложения живых свиней на рынке, а также влияния сезонных факторов.

В долларовом выражении цена снизилась на 10% с 2,72 долл. США за кг свинины в живом весе в 2011 году до 2,46 долл. США за кг в 2012 году (без учета НДС)*. Цена реализации в четвертом квартале 2012 года снизилась на 19% по сравнению с третьим кварталом 2012 года, составив 2,11 долл. США за кг.

Мясопереработка

В 2012 объем продаж в сегменте мясопереработки сократился на 12%, составив приблизительно 127 403 тонны, по сравнению  с 145 270 тоннами в 2011 году. Такое снижение объемов в значительной мере обусловлено закрытием неэффективного  убойного завода на юге России.

Средняя цена в рублях выросла на 11% с 133,65 рублей за кг в 2011 году до 148,39 рублей за кг в 2012 году (без учета НДС) вследствие увеличения доли высокомаржинальных продуктов в ассортиментном ряде. По сравнению с ценой в третьем квартале, цена в четвертом квартале 2012 года увеличилась на 2% до 153,76 рублей за кг.

Цена реализации  в долларовом выражении выросла на 5% с 4,55 долл. США за кг в 2011 году до 4,77 долл. США за кг в 2012 году (без учета НДС)*. Цена реализации в четвертом квартале 2012 года увеличилась на 5% по отношению к уровню третьего квартала 2012 года, составив 4,95 долл. США за кг.

Растениеводство

В 2012 году впервые существенный вклад был внесен сегментом растениеводства. В сегменте растениеводства в 2012 году собрано около 115 000 тонн различных культур. Урожайность пшеницы составила примерно 3,4 тонн с гектара, ячменя- 3,3 тонн с гектара, подсолнечника- 2,6 тонн с гектара, кукурузы – 6,1 тонн с гектара.

Объем продаж в сегменте растениеводства составил 112 414 тонн различных культур, включая 51 254 тонны пшеницы, 24 594 тонны ячменя, 11 990 тонн кукурузы, 12 000 тонн подсолнечника.

Средняя цена реализации в сегменте растениеводства составила 8,28 тыс. рублей за тонну (266 долл. США за тонну). Средняя цена реализации пшеницы составила 7,12 тыс. рублей за тонну (229 долл. США за тонну); цена реализации ячменя - 6,07 тыс. рублей за тонну (195 долл. США за тонну); цена реализации кукурузы - 7,36 тыс. рублей за тонну (237 долл. США за тонну); цена реализации подсолнечника - 18,09 тыс. рублей за тонну (582 долл. США за тонну).

О Группе «Черкизово»

ОАО Группа «Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции.  Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью  190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей  выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли.   Консолидированная выручка компании по US GAAP в 2011 году выросла на 24% и составила 1 млрд 473 млн долл., чистая  прибыль – 135,9 млн долл.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.  В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны.  Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.

***

Контакты:

Инвесторам/аналитикам/СМИ:

Александр Костиков

Руководитель Управления по коммуникациям и связям с инвесторами

Тел. +7 495 788 3232 доб. 5019

a.kostikov@cherkizovo-group.com

СМИ в Великобритании:

Том Аллисон

Алекс Мани

Temple Bar Advisory (London)

Тел: +44 20 7002 1080

cherkizovo@templebaradvisory.com

***

Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Хотим предостеречь, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В наши намерения не входит обновление этих положений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в наших прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в нашем секторе, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности.

* Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют в 2012 году, равный 31,093 руб. за 1 долл. США.  Средний курс в 2011 году был равен 29,3874 руб. за 1 долл. США. Средний курс в  четвертом квартале 2011 года был равен 31,0767 руб. за 1 долл. США.