ОАО «Группа Черкизово» объявляет финансовые результаты за девять месяцев 2012 года

28 Ноября 2012

Москва, 28 ноября 2012 года – ОАО «Группа Черкизово», крупнейшая российская вертикально-интегрированная компания в секторе производства и переработки мяса, объявляет неаудированные финансовые результаты деятельности за третий квартал 2012 года и первые 9 месяцев 2012 года, завершившиеся 30 сентября 2012 года.

Основные финансовые результаты

Основные операционные результаты

Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил:

Компания достигла хороших результатов за 9 месяцев и продемонстрировала сильные финансовые показатели в третьем квартале. Наша выручка за 9 месяцев уверенно перешагнула отметку в миллиард долларов, благодаря отличной работе менеджмента компании и благоприятным рыночным условиям.  Мы смогли улучшить прибыльность сегментов птицеводства и мясопереработки, а наши инвестиции в сегмент свиноводства станут фундаментом для долгосрочного устойчивого роста в 2013 году и в дальнейшем.

Инвестиции, которые Группа «Черкизово» сделала в сегменте птицеводства, уже приносят отличные результаты. Сегмент демонстрирует мощный органический рост, а также дополнительный прирост благодаря продажам «Моссельпрома».  Улучшение операционной эффективности сегмента благоприятно отразилось на его прибыли.

В сегменте свиноводства в течение года было реализовано много операционных изменений, чтобы обеспечить платформу для дальнейшего роста. Хорошие условия на рынке в середине года позволили провести массированное обновление поголовья в ряде комплексов без потерь по объемам и прибыли. Установленные производственные мощности в сегменте сегодня составляют 180 000 тонн в год, и мы готовы к значительному росту объемов в 2013 году.

Благодаря стратегии Группы, рекордную прибыльность продемонстрировал сегмент мясопереработки. Мы сместили фокус в сегменте на производство более высокоприбыльных продуктов с добавленной стоимостью. Пример нашей стратегии – недавнее увеличение в три раза производственной мощности завода «Отечественный продукт» в Калининграде.

В этом году впервые существенный вклад был внесен сегментом растениеводства. Усиливая степень вертикальной интеграции, Группа «Черкизово» получила урожай более 100 000 тонн зерновых. Наша компания располагает земельным банком более чем в 100 000 гектаров, в этом году под посевы было использовано около 35 000 гектаров. Таким образом, у сегмента есть значительный потенциал для роста.

В среднесрочной перспективе ситуация на рынке будет более сложной, но Группа «Черкизово» хорошо подготовлена к любому развитию событий. Мы увеличили мощности по элеваторному хранению, что обеспечит более гибкий подход к закупкам зерна. Диверсифицированная структура Группы включает птицеводство и свиноводство, которые выигрывают от высоких цен на мясо, а также мясопереработку, которая получает преимущество при снижении цен.

О Группе «Черкизово»

ОАО Группа «Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции.  Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью  190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» планирует произвести более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей  выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли.   Консолидированная выручка компании по US GAAP в 2011 году выросла на 24% и составила 1 472,6 млн долл., чистая  прибыль – 135,9 млн долл.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.  В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны.  Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.

Контакты:

Инвесторам/аналитикам/СМИ:

Александр Костиков

Руководитель Управления по коммуникациям и связям с инвесторами

Тел. +7 495 788 3232 доб. 5019
a.kostikov@cherkizovo-group.com

СМИ в Великобритании:

Том Аллисон
Алекс Мани

Temple Bar Advisory (London)

Тел: +44 20 7002 1080
cherkizovo@templebaradvisory.com

Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Хотим предостеречь, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В наши намерения не входит обновление этих положений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в наших прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в нашем секторе, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности

Финансовые результаты

Группа «Черкизово» продемонстрировала высокие результаты в постоянной валюте (рубли) в третьем квартале и за девять месяцев 2012 года. Обзор основных финансовых результатов см. в таблице ниже.

Руб., млн. (неаудированные данные)

3КВ2012

21%

17%

19%

В валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации выросла на 6% , составив 1 145,4 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 1 079,4 млн. долл. США) и выросла на 15% в рублях. В третьем квартале 2012 года выручка увеличилась на 3% в долларовом выражении и на 11% в рублях по отношению к третьему кварталу 2011 года за счет  органического роста в ряде сегментов и полной интеграции компании «Моссельпром». Валовая прибыль увеличилась на 23% до 333,4 млн. долл. США в долларовом выражении (за девять месяцев 2011 года: 271,4 млн. долл. США) и на 32% в рублях. Операционные расходы как процент от выручки остались практически на прежнем уровне в 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль выросла  на 51% в долларовом выражении до 158,7 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 105,0 млн. долл. США) и увеличилась на 63% в рублях.

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 34% до 239,1 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 178,7 млн. долл. США) и на 45% в рублях. Маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 21% за девять месяцев 2012 года и 23% в третьем квартале 2012 года, отражая улучшение рентабельности и хорошие операционные результаты Группы.

Птицеводство

За девять месяцев 2012 года общий объем продаж в сегменте птицеводства вырос на 27% и составил приблизительно 236 080 тонн мяса птицы в убойном весе по сравнению с 185 620 тоннами за девять месяцев 2011 года, отражая увеличение объемов Брянского и Пензенского блоков птицеводства, а также продажи «Моссельпрома», приобретенного в мае 2011 года и к настоящему моменту полностью интегрированного в структуру компании.

Цена в рублях увеличилась на 6% с 72,40 рублей за кг за девять месяцев 2011 года до 76,43 рублей за кг за девять месяцев 2012 года (без учета НДС). При этом цена реализации в третьем квартале 2012 года по сравнению с ценой во втором квартале выросла на 10%, составив 82,19 рублей за кг.

В долларовом выражении средняя цена реализации в сегменте птицеводства снизилась на 2% с 2,52 долл. США за кг за девять месяцев 2011 года до 2,46 долл. США за кг за девять месяцев 2012 года (без учета НДС)**** в результате ослабления курса рубля. Цена реализации в третьем квартале 2012 года выросла на 7% по сравнению со вторым кварталом 2012 года, составив 2,57 долл. США за кг.

Выручка в сегменте птицеводства увеличилась на 31% в рублях и на 21% в долларовом выражении, составив 609,3 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 504,7 млн. долл. США) в результате роста объема продаж и благоприятной ценовой конъюнктуры. Валовая прибыль увеличилась на 57% в рублях и на 44% в долларовом выражении до 172,7 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 119,6 млн. долл. США), а валовая маржа выросла до 28% (за девять месяцев 2011 года: 24%) вследствие роста цен и объемов продаж.  Сегмент также получил около 227,5 млн рублей, или 7,3 млн долл. США прямых субсидий (в соответствии с Постановлением Правительства Пензенской области «О порядке предоставления субсидий на реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009–2013 годы»), которые учитываются в финансовой отчетности в составе себестоимости реализованной продукции.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились с 12% за девять месяцев 2011 года до 11% за девять месяцев 2012 года, за счет завершения интеграции «Моссельпрома» и снижения коммерческих и административных расходов в пересчете на единицу продукции в результате увеличения объема продаж. Операционная прибыль сегмента выросла на 94% в рублях и на 79% в долларовом выражении до 104,0 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 58,2 млн. долл. США), в то время как операционная маржа по сегменту составила 17%, по сравнению 12% за девять месяцев 2011 года. Прибыль сегмента выросла на 102% в рублях и на 86% в долларовом выражении, составив 101,7 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 54,7 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 77% в рублях и на  63%  в долларовом выражении до 135,5 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 83,1 млн. долл. США), в то время как маржа по скорректированному показателю EBITDA* за девять месяцев 2012 года выросла до 22% по сравнению с 16% за девять месяцев 2011 года.

Свиноводство

Объем производства в сегменте свиноводства за девять месяцев 2012 года увеличился на 7%, составив 70 131 тонн свинины в живом весе, по сравнению с 65 800 тонн за девять месяцев 2011 года в результате ввода новых свинокомплексов в Тамбове и Воронеже, строительство которых закончилось в третьем квартале 2012 года
В рублях средняя цена увеличилась на 4% с 78,90 рублей за кг за девять месяцев 2011 года до 81,85 рублей за кг за девять месяцев 2012 года (без учета НДС). Цена реализации в третьем квартале 2012 года выросла на 1% по сравнению с ценой во втором квартале 2012 года, составив 82,91 рублей за кг.

В долларовом выражении средняя цена реализации в сегменте снизилась на 4% с 2,74 долл. США за кг свинины в живом весе за девять месяцев 2011 года до 2,63 долл. США за кг в живом весе за аналогичный период 2012 года (без учета НДС)**** в результате ослабления курса рубля. Цена реализации в третьем квартале 2012 года снизилась на 2% по сравнению с ценой реализации во втором квартале 2012 года, составив 2,59 долл. США за кг.

Компания произвела обновление основного поголовья на ряде свинокомплексов с целью улучшения качества племенного стада и производственных показателей. Мы ожидаем, что это положительно повлияет на объем производства в 2013 г.

Выручка Группы в сегменте свиноводства выросла на 6% в рублях и сократилась на 3% в долларовом выражении до 189,4 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 194,8 млн. долл. США) в результате ослабления курса рубля.  Валовая прибыль увеличилась на 4% в рублях и снизилась  на 4% в долларовом выражении, составив 73,7 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 77,0 млн. долл. США), одновременно с этим валовая маржа снизилась с 40% за девять месяцев 2011 года до 39% за девять месяцев 2012 года в результате увеличения основного поголовья, а также роста амортизации вследствие введения новых производственных мощностей.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента выросли до 9% по сравнению с 8%  в аналогичном периоде прошлого года. Операционная прибыль в сегменте  выросла на 2% в рублях и уменьшилась на 6% в долларовом выражении, составив 56,9 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 60,6 млн. долл. США), в то время как операционная маржа составила 30% (за девять месяцев 2011 года: 31%). Прибыль сегмента осталась на практически неизменном уровне  в рублях и снизилась на 8% в долларовом выражении, составив 49,7 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 53,8 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* в сегменте увеличился на 5% в рублях и снизился  на 3% в долларовом выражении  и составил 74,2 млн. долл. США (за девять месяцев 2011 года: 76,8 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 39% (за девять месяцев 2011 года: 39%).

Мясопереработка

За девять месяцев 2012 года объем продаж в сегменте мясопереработки сократился на 13% до 94 049 тонн, по сравнению с 108 420 тонн за девять месяцев 2011 года. Такое снижение объемов в значительной мере обусловлено закрытием неэффективного убойного завода на Юге России, а также изменением