Председатель Совета Директоров Группы «Черкизово» И.А.Бабаев посетил с рабочим визитом Дальний Восток

29 октября 2012

          Председатель совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев посетил 23-26 октября с рабочим визитом Дальневосточный Федеральный Округ.  В ходе поездки состоялись встречи с заместителем Министра РФ по развитию Дальнего Востока Игорем Авериным, губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, представителями администрации Приморского края и другими официальными лицами и представителями деловых кругов региона.  В рабочей поездке также принял участие Член Совета директоров Группы «Черкизово», Президент Мясного Союза России Мушег Мамиконян.  

Игорь Бабаев отметил, что  в настоящее время в Дальневосточном регионе существует высокий потенциал для развития мясного животноводства, в частности, птицеводства и свиноводства, и Группа «Черкизово» заинтересована в совместной с администрациями регионов реализации данного потенциала. 

По словам И.А. Бабаева, взаимодействие крупных российских агрохолдингов с представителями региональных властей позволит создать новые животноводческие и растениеводческие комплексы, тем самым формируя начальные элементы животноводческо-растениеводческого кластера на Дальнем Востоке, создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления, и полностью обеспечить Хабаровский край, Приморский край, Амурскую область, Еврейскую автономную область и другие субъекты РФ высококачественным мясом птицы и свининой местного производства. 

В настоящее время потребность регионов Дальнего Востока в мясе птицы составляет порядка 200 000 тонн в год, при том, что местное производство обеспечивает  всего около 40 000 тонн в год, таким образом, имеется производственный потенциал в размере 160 000 тонн в год.  

Потребность Дальнего Востока в свинине составляет порядка 130 000 тонн в год, в то время как местное производство обеспечивает лишь 10 000 тонн в год.  

Из-за недостатка производства качественного охлажденного отечественного мясосырья большинство мясоперерабатывающих предприятий Дальневосточного Федерального Округа вынуждены работать на замороженном импортном мясе. Таким образом, имеется значительный потенциал для местного производства по импортозамещению как в птицеводстве, так и в производстве свинины. 

Наличие в регионе производства сои и кукурузы, формирующих кормовую базу для птицеводства, свиноводства и молочного скотоводства, позволяют с уверенностью говорить о возможности успешного развития животноводства на Дальнем Востоке. С другой стороны, развитие животноводства позволит поднять развитие растениеводства на более высокий и эффективный уровень, включить в оборот неиспользуемые ресурсы пахотных земель, будет способствовать формированию новой логистической системы реализации растениеводческой продукции. 

Как заявил Игорь Бабаев, комплексное развитие растениеводства и мясного животноводства, при условии всесторонней поддержки со стороны местных органов власти,  позволят в пятилетней перспективе полностью обеспечить население Дальнего Востока высококачественной отечественной мясной продукцией. Данный проект также будет способствовать развитию села и росту благосостояния сельских жителей. 

По словам господина Бабаева, в середине  ноября представители органов власти Дальнего Востока посетят с рабочим визитом предприятия Группы «Черкизово» в Центральном Федеральном Округе, чтобы  ознакомиться с вертикально-интегрированной системой производства Группы и оценить ее потенциал и возможности для применения в регионах Дальнего Востока. 

Как заявил г-н Бабаев, Группа «Черкизово» готова взять на себя работу по импортозамещению, чтобы обеспечить население региона высококачественным охлажденным мясом отечественного производства с использованием существующих возможностей местного растениеводства по производству сои и кукурузы. 

«Мы говорим о формировании ключевых элементов Дальневосточного животноводческого кластера, отметил И.А.Бабаев, и важнейшей предпосылкой его успешного создания является развитие новых форм государственного и частного партнерства, использование опыта, полученного в этой сфере в центральных регионах Российской Федерации. Это - задача стратегической важности не только для социально-экономического развития региона, она является ключевой предпосылкой роста активности России на мировом рынке продовольствия, особенно в странах АТЭС».