ОАО «Группа Черкизово» объявляет Неаудированные данные финансовой отчетности за первый квартал 2012 года.

23 Мая 2012

ОАО «Группа Черкизово», крупнейшая российская вертикально-интегрированная компания в секторе производства и переработки мяса, объявляет неаудированные данные финансовой отчетности за первые три месяца 2012 года, завершившиеся 31 марта 2012 года.

Основные финансовые результаты

Основные операционные результаты

Комментируя итоги первого квартала 2012 года, Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил:

«В первом квартале 2012 года мы достигли отличных результатов, соответствующих нашим ожиданиям. Чистая прибыль выросла на рекордные 114% благодаря сильным показателям сегмента птицеводства, высоким ценам на свинину, эффективной трансформации сегмента мясопереработки и снижению цен на зерно. Выручка Группы выросла на 16%, а скорректированный показатель EBITDA* на 74%, при этом уровень рентабельности по скорректированному показателю EBITDA* находился на хорошем уровне в 17%.

В сегменте птицеводства рост продаж составил 36% благодаря сильным показателям по собственным брендам Группы и добавлению в портфель брендов «Моссельпрома». Мы  также существенно продвинулись в реализации наших проектов по расширению мощностей.

В сегменте свиноводства положительное влияние на результаты оказали высокие цены на свинину на протяжении всего квартала. Мы продолжили расширение производственных мощностей и запустили в первом квартале площадки по доращиванию на новых комплексах в Липецке, Тамбове и Воронеже.  Эти свинокомплексы выйдут на полную мощность в 2013 году, существенно укрепив позиции «Черкизово» на российском рынке свинины.

Сегмент мясопереработки показал позитивные тенденции по ценам и прибыльности на фоне некоторого снижения объемов. Приобретенный в 2010 году мясокомбинат в Калининградской области, на котором выпускается преимущественно премиальная продукция, работает с полной загрузкой, что улучшает прибыльность сегмента.

Цены в сегменте птицеводства растут достаточно медленно, и мы не ожидаем их значительного увеличения в 2012 году; тем не менее, мы уверены в росте рынка птицы и планируем серьезно  инвестировать в этот сегмент. Цены на рынке свинины находятся на исторических максимумах, что позитивно отражается на прибыли Группы. В сегменте мясопереработки цены растут выше инфляции благодаря повышению потребительской уверенности и улучшению продуктового портфеля Группы «Черкизово» за счет более высокой доли премиальных продуктов».

Финансовые результаты

Обзор основных финансовых результатов в постоянной валюте (рубли) за первый квартал 2012 года приведен в таблице ниже.

Руб., млн. (неаудированные данные)

1кв2012

Маржа по скорректированному показателю EBITDA, %

17%

11%

В валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации выросла на 16%, составив 357,8 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 308,2 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 45% до 93,7 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 64,6 млн. долл. США). Операционные расходы как процент от выручки остались на прежнем уровне в 14%. Чистая прибыль увеличилась на 114% и достигла 39,3 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 18,4 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 74% до 60,8 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 34,9 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* была на уровне в 17%.

Долл. США., млн. (неаудированные данные)

1кв2012

17%

11%

Птицеводство

В первом квартале 2012 года общий объем продаж в сегменте птицеводства вырос на 42% и составил приблизительно 75 860 тонн готовой продукции по сравнению с  53 570 тонн за аналогичный период 2011 года. Такой рост стал возможен благодаря запуску новых птицеводческих площадок в Брянском блоке птицеводства и объемам продаж компании «Моссельпром», приобретенной в мае 2011 года.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства  в долларовом эквиваленте снизилась на 1% с 2,43 долл. США за кг в первом квартале 2011 года до 2,40 долл. США в первом квартале 2012 года (без учета НДС)#. Если сравнивать цену реализации в первом квартале 2012 года с ценой в четвертом квартале 2011 года, составлявшей 2,36 долл. США, то мы видим, что она практически не изменилась.

Цена в рублевом эквиваленте увеличилась на  2% с 71,07 рублей за кг в первом квартале 2011 года до 72,50 рублей за кг в первом квартале 2012 года (без учета НДС). Если сравнивать цену поквартально, то по сравнению с ценой за четвертый квартал 2011 года в 73,74 рублей за кг цена за первый квартал 2012 года снизилась на 2%.

Выручка в сегменте птицеводства увеличилась на 36%, составив 189,3 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 139,4 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 82%, составив 47,8 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 26,2 млн. долл. США), также как и валовая маржа, которая увеличилась до 25% (в первом квартале 2011 года: 19%).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента остались на уровне 13%. Прибыль от основной деятельности сегмента увеличилась на 209% до 23,6 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 7,6 млн. долл. США), в то время как операционная маржа по сегменту увеличилась до 12% (в первом квартале 2011 года: 5%). Прибыль сегмента увеличилась на 219%, составив 20,1 млн. дол. США (в первом квартале 2011 года: 6,3 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 139% до 33,9 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 14,2 млн. долл. США), в то время как маржа по скорректированному показателю EBITDA* в первом квартале 2012 года увеличилась до 18% (в первом квартале 2011 года: 10%).

Свиноводство

Объем производства в сегменте свиноводства в первом квартале 2012 года вырос на 12%  и составил приблизительно 22 660 тонн свинины в живом весе, по сравнению с 20 220 тонн за аналогичный период 2011 года.

Средняя цена реализации в долларовом эквиваленте увеличилась на 4% с 2,57 долл. США за кг свинины в живом весе в первом квартале 2011 года до 2,66 долл. США за кг в первом квартале 2012 года (без учета НДС)#. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2011 года в 2,66 долл. США за кг, цена в первом квартале 2012 года осталась на том же уровне.

Средняя цена в рублевом эквиваленте увеличилась на 7% с 75,27 рублей за кг в первом квартале 2011 года до 80,53 рублей за кг в первом квартале 2012 года (без учета НДС)***. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2011 года, составившей 82,97 рублей за кг, цена в первом квартале 2012 года снизилась на 3%.

Выручка Группы в сегменте свиноводства увеличилась на 7% до 62,1 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 58,0 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 32%, составив 24,6 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 18,6 млн. долл. США), одновременно с этим валовая маржа увеличилась до 40% (в первом квартале 2011 года: 32%).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента увеличились до 10% (в первом квартале 2011 года: 7%). Операционная прибыль в сегменте увеличилась  на 28% до 18,6 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 14,6 млн. долл. США), в то время как операционная маржа составила 30% (в первом квартале 2011 года: 25%). Прибыль сегмента выросла на 28% до 18,1 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 14,1 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* в сегменте увеличилась на 29% до 23,9 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 18,6 млн. долл. США), маржа по скорректированному показателю EBITDA* выросла до 38% (в первом квартале 2011 года: 32%).

Мясопереработка

В первом квартале 2012 года объем продаж в сегменте снизился на 12%, составив примерно 29 115 тонн, по сравнению с 33 200 тонн за аналогичный период 2011 года. Такое снижение объемов в значительной мере обусловлено закрытием неэффективного убойного завода на Юге России (Лабинск).

Средняя цена реализации в долларовом эквиваленте увеличилась на 11% с 4,30 долл. США за кг в первом квартале 2011 года до 4,75 долл. США за кг в первом квартале 2012 года (без учета НДС)#. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2011 года, составившей 4,57 долл. США за кг, цена в первом квартале 2012 года увеличилась на 4%.

В рублевом эквиваленте цена увеличилась на 14% с 125,75 рублей за кг в первом квартале 2011 года до 143,82 рублей в аналогичном периоде 2012 года (без учета НДС)***. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2011 года, равной 142,74 рублей за кг, цена в первом квартале 2012 года осталась практически неизменной.

Выручка в сегменте мясопереработки снизилась на 5% до 130,9 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 138,4 млн. долл. США). Валовая прибыль по сегменту увеличилась на 10% до 21,9 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 19,9 млн. долл. США), в то время как валовая маржа увеличилась с 14% до 17%. Операционные расходы как процент от выручки сегмента увеличились до 14% с 12% в первом квартале 2011 года. Прибыль сегмента в первом квартале 2012 года увеличилась на 221% и составила 1,3 млн. долл. США (в 1 квартале 2011 года: 0,4 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту мясопереработки увеличился на 11% и составил 6,1 млн. долл. США (в первом квартале 2011 года: 5,5 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* увеличилась до 5% (в первом квартале 2011 года: 4%).

Финансовое положение

В первом квартале 2012 года капитальные вложения Группы составили 37,5 млн. долл. США. Из этой суммы 19,2 млн. долл. США было инвестировано в сегмент птицеводства (в основном в проекты по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства). В сегмент свиноводства было инвестировано 15,6 млн. долл. США, а в сегмент мясопереработки – 2,7 млн. долл. США.

Чистый долг** на конец первого квартала 2012 года составлял 775 млн. долл. США или 22 729,5 млн. рублей. Общий долг Компании составлял 805,6 млн. долл. США или 23 625,8 млн. рублей, при этом долгосрочный долг составлял примерно 566,7 млн. долл. США или 70% от общего портфеля, а краткосрочный долг – примерно 238,9 млн. долл. США или 30% от общего портфеля. Стоимость долга в первом квартале 2012 года составила 1,7%. Субсидированные кредиты и кредитные линии составляли 93% долгового портфеля. Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли 30,6 млн. долл. США на конец первого квартала 2012 года.

Субсидии

В первом квартале 2012 года Компания получила прямые субсидии в размере 14 млн. рублей (0,47 млн. долл. США). Мы начислили субсидии на возмещение процентной ставки в размере 15,7 млн. долл. США (В первом квартале 2011 года – 11,9 млн.долл. США)

Перспективы

Мы по-прежнему видим неопределенность относительно ситуации с вступлением России в ВТО и вероятным снижением цен на свинину во второй половине года. Мы ожидаем, что Правительство РФ разработает некие защитные меры, которые позволят поддержать отечественное свиноводство, в которое были инвестированы существенные средства в последние несколько лет. Мы будем принимать решения относительно новых инвестиций в свинокомплексы, помимо тех, о которых было объявлено ранее, после прояснения ситуации на рынке, связанной со вступлением в ВТО.

В настоящее время прогнозы по ценам на зерно в 2012 году являются благоприятными, однако урожай будет зависеть от погодных условий ближайших месяцев.

«Черкизово» по-прежнему будет фокусироваться на двух главных элементах своей стратегии – инвестиции в органический рост и развитие производственных мощностей, а также возможные приобретения компаний.

*Финансовые показатели, не относящиеся к US GAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями US GAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам USGAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (Скорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли неконтрольного участия и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на прочие определенные показатели, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам US GAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является ни альтернативой чистой выручки, ни показателю операционной деятельности, и не денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу, и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности US GAAP, эти расходы, главным образом, показывают не связанные с расходом денежных средств затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используются инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.

** Чистый долг рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов

*** Отношение чистого операционного денежного потока к чистой прибыли (CCR) рассчитывается как, чистые денежные средства, поступившие от основной деятельности деленные на чистую прибыль, относящуюся к «Группе Черкизово»

# Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют в первом квартале 2012 года, равный 30,26 руб. за 1 долл. США. В первом квартале 2011 года средний курс был равен 29,27 руб. за 1 долл. США.

Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Хотим предостеречь, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В наши намерения не входит обновление этих положений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в наших прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в нашем секторе, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности.