ОАО «Группа Черкизово» объявляет финансовые результаты за девять месяцев 2011 года

1 Декабря 2011

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет неаудированные финансовые результаты деятельности за третий квартал 2011 года и первые 9 месяцев 2011 года, завершившиеся 30 сентября 2011 года.

Основные финансовые результаты

Основные операционные результаты

Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил:

«Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся на рынке в начале этого года, Группа «Черкизово» в соответствии с намеченными целями смогла достичь хороших показателей по всем сегментам за девять месяцев 2011 года. Так, выручка Группы выросла на 24%, Скорректированный показатель EBITDA* - на 6%, а маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 17%.

Более того, мы подтвердили статус самого активного игрока на рынке мяса в России – мы осуществили сделку по приобретению компании «Моссельпром», а также начали реализацию самого крупного агропромышленного проекта в стране – уникального по масштабу комплекса по производству мяса птицы в г. Елец Липецкой области.

Мы завершили процесс интеграции компании «Моссельпром» в производственную структуру Группы. Полученный синергетический эффект способствовал повышению операционной эффективности прежде всего в сегменте птицеводства, в котором мы продолжаем реализовывать масштабные проекты по увеличению мощностей. В дополнение к открытым весной этого года птицеводческим площадкам, мы запустили инкубатории в Брянском и Пензенском блоках птицеводства, по производительности и техническому оснащению практически не имеющие аналогов не только в России, но и в Европе.

Наши результаты в сегменте свиноводства говорят о том, что мы благополучно преодолели негативное влияние чрезвычайной погодной ситуации, сложившейся летом 2010 года, и сегодня можем наблюдать рост производства. В течение девяти месяцев 2011 года мы запустили площадки по разведению на трех новых современных свинокомплексах в Тамбове, Липецке и Воронеже. Мы также интегрировали наш новый актив - свинокомплекс «Орелсельпром», полученный в рамках сделки по приобретению компании «Моссельпром».

В мясопереработке мы наблюдаем стабильный рост спроса на наши мясные продукты, и продолжаем работать над изменением ассортимента в пользу продукции с высокой добавленной стоимостью.

Что касается ценовых тенденций, то мы не наблюдаем больших колебаний цен на рынке мяса птицы, в то время как цены на свинину показывают некоторый рост.

Мы ожидаем, что Группа «Черкизово» покажет хорошие финансовые результаты за 2011 год, и намерены в дальнейшем и следовать выбранной стратегии развития».

Финансовые результаты

Группа «Черкизово» продемонстрировала высокие результаты в постоянной валюте (рубли) в третьем квартале и за девять месяцев 2011 года. Обзор основных финансовых результатов см. в таблице ниже.

Руб., млн.

Маржа по скорректированному показателю EBITDA, %

17%

19%

В валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации выросла на 24%, составив 1 078,6 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 867,5 млн. долл. США); в третьем квартале выручка увеличилась на 32% вследствие органического роста по всем сегментам и приобретения компании «Моссельпром». Валовая прибыль увеличилась на 11% до 270,1 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 243,5 млн. долл. США). Операционные расходы как процент от выручки остались практически на прежнем уровне в 13%. Чистая прибыль снизилась на 1% до 108,4 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 110,0 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 6% до 177,9 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 167,7 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 17% за девять месяцев 2011 года, и 19% в третьем квартале 2011 года, отражая улучшение рентабельности и хорошие операционные результаты Группы.

Долл. США, млн.

показателю EBITDA, %

17%

Птицеводство

За девять месяцев 2011 года общий объем продаж значительно вырос на 26% и составил приблизительно 185 620 тонн мяса птицы в готовом весе по сравнению с 146 830 тоннами за девять месяцев 2010 года, отражая увеличение объемов Брянского блока птицеводства и продажи компании «Моссельпром», приобретенной в мае 2011 года.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства увеличилась на 8% в долларовом выражении с 2,33 долл. США за кг за девять месяцев 2010 года до 2,52 долл. США за кг за девять месяцев 2011 года (без учета НДС)***. Если сравнивать цену реализации поквартально, то цена в третьем квартале 2011 года осталась практически на уровне цены во втором квартале, составив 2,53 долл. США за кг.

Цена в рублевом эквиваленте увеличилась на 3% с 70,56 рублей за кг за девять месяцев 2010 года до 72,40 рублей за кг за девять месяцев 2011 года (без учета НДС). При этом цена реализации в третьем квартале 2011 года по сравнению с ценой во втором квартале выросла на 1%, составив 73,47 рублей за кг.

Выручка в сегменте птицеводства увеличилась на 35%, составив 504,8 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 375,2 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась до 119,6 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 110,9 млн. долл. США), а валовая маржа снизилась до 24% (за девять месяцев 2010 года: 30%). В основном такие результаты связаны с ростом себестоимости продукции. Во втором квартале себестоимость реализованной продукции сегмента была уменьшена на 369,3 млн. рублей или 13,8 млн. долл. США за счет полученных прямых субсидий.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились с 13% за девять месяцев 2010 года до 12% за девять месяцев 2011 года. Операционная прибыль сегмента снизилась на 9% до 58,2 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 64,1 млн. долл. США), в то время как операционная маржа по сегменту составила 12%. Прибыль сегмента снизилась на 8%, составив 54,6 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 59,2 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 1% до 83,0 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 82,0 млн. долл. США), в то время как маржа по скорректированному показателю EBITDA* за девять месяцев 2011 года составила 17%.

Свиноводство

Объем производства в сегменте свиноводство за девять месяцев 2011 года увеличился на 7%, составив 65 800 тонн свинины в живом весе, по сравнению с 61 250 тонн за девять месяцев 2010 года.

Средняя цена реализации свинины в сегменте увеличилась на 15% в долларовом выражении с 2,38 долл. США за кг свинины в живом весе за девять месяцев 2010 года до 2,74 долл. США за кг свинины в живом весе за аналогичный период 2011 года (без учета НДС)***. Если сравнивать цену реализации поквартально то она в третьем квартале практически не изменилась, составив 2,80 долл. США за кг.

В рублевом эквиваленте цена увеличилась на 9% с 72,09 рублей за кг за девять месяцев 2010 года до 78,90 рублей за кг за девять месяцев 2011 года (без учета НДС). Если сравнивать цену реализации поквартально, то, по сравнению с ценой во втором квартале 2011 года, цена в третьем квартале выросла на 2%, составив 81,37 рублей за кг.

Выручка Группы в сегменте свиноводства увеличилась на 24% до 196,6 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 158,0 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 12%, составив 75,9 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 67,9 млн. долл. США), одновременно с этим валовая маржа снизилась до 39%, вследствие роста себестоимости продукции и роста затрат на амортизацию и рабочую силу из-за запуска новых производственных объектов. Во втором квартале себестоимость реализованной продукции сегмента была уменьшена на 168,3 млн. рублей или 5,9 млн. долл. США за счет полученных прямых субсидий.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента, остались на уровне 7%. Операционная прибыль в сегменте составила 61,3 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 56,7 млн. долл. США), в то время как операционная маржа составила 31% (за девять месяцев 2010 года: 36%). Прибыль сегмента выросла на 9%, составив 57,2 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 52,3 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* в сегменте увеличился на 13% и составил 76,3 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 67,7 млн. долл. США), маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 39% (за девять месяцев 2010 года: 43%).

Мясопереработка

За девять месяцев 2011 года объем продаж по сегменту вырос на 5% до 108 420 тонн, по сравнению с 102 870 тонн за девять месяцев 2010 года.
Средняя цена реализации в долларовом выражении выросла на 19% с 3,82 долл. США за девять месяцев 2010 года до 4,54 долл. США за кг за девять месяцев 2011 года (без учета НДС)***. Если сравнивать цену реализации поквартально то она практически не изменилась, составив 4,66 долл. США за кг.

Средняя цена в рублях выросла на 13% с 115,52 за девять месяцев 2010 года до 130,56 рублей за девять месяцев 2011 года (без учета НДС). Если сравнивать цену реализации поквартально, то, по сравнению с ценой за второй квартал 2011 года, цена в третьем квартале выросла на 4%, составив 135, 27 рублей за кг.

Выручка в сегменте мясопереработки увеличилась на 25% до 472,0 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 379,0 млн. долл. США). Валовая прибыль по сегменту увеличилась на 17% до 76,0 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 64,9 млн. долл. США), в то время как валовая маржа несколько снизилась до 16% (за девять месяцев 2010 года: 17%) из-за роста цен на мясо и роста затрат на рабочую силу и социальный налог. Операционные расходы как процент от выручки сегмента, остались на уровне 12%. Прибыль сегмента за девять месяцев 2011 года снизилась до 12,3 млн. долл. США (за девять месяцев 2010 года: 14,0 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту мясопереработки увеличился на 8% и составил 29,9 млн. долл. США. Маржа по скорректированному показателю EBITDA* снизилась до 6% (за девять месяцев 2010 года: 7%).

Финансовое положение

За девять месяцев 2011 года капитальные вложения Группы составили 152,7 млн. долл. США. Из этой суммы 63,3 млн. долл. США было инвестировано в сегмент птицеводства (в основном в проекты по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства, в том числе в площадки по выращиванию и убою, а также инкубатории). В сегмент свиноводства было инвестировано 81,9 млн. долл. США (в основном в строительство трех новых свинокомплексов), а в сегмент мясопереработки – 7,5 млн. долл. США.

Чистый долг** на конец отчетного периода составлял 709,4 млн. долл. США или 22 610,9 млн. рублей. Общий долг Группы составлял 741,0 млн. долл. США или 23 620,1 млн. рублей, при этом долгосрочный долг составлял примерно 520,3 млн. долл. США или 70% от общего портфеля, а краткосрочный долг – 220,7 млн. долл. США или 30% от общего портфеля. Стоимость долга за девять месяцев 2011 года снизилась до 2,3%. 90% долгового портфеля составляли субсидированные кредиты (на 30 июня 2011 года: 88%). Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли 31,7 млн. долл. США на 30 сентября 2011 года.

Субсидии

За девять месяцев 2011 года в соответствие с распоряжением Правительства №1247-р в связи с аномальными погодными условиями летом 2010 года и последовавшим резким ростом издержек, агропромышленные компании получили прямую государственную поддержку на свиноводство, птицеводство и производство яиц. Группа «Черкизово» получила прямые субсидии исходя из фактических объемов производства, что соответствует 396 млн. рублей в сегменте птицеводства (13,8 млн. долл. США) и 168 млн. рублей (5,9 млн. долл. США) в сегменте свиноводства. Полученные субсидии в размере 564 млн. рублей (19,7 млн. долл. США) учитываются в финансовой отчетности, уменьшая себестоимость реализованной продукции.

За девять месяцев 2011 года Группа получила субсидии на возмещение процентной ставки в размере 42,6 млн. долл. США, за девять месяцев 2010 года размер субсидии составлял 33,3 млн. долл. США.

Перспективы

Мы ожидаем продолжения позитивных ценовых тенденций, сложившихся на рынке во втором и третьем кварталах 2011 года. Нашей целью остается улучшение рентабельности через повышение эффективности, рост спроса на нашу продукцию, а также стабилизацию структуры производственных затрат. Текущая ситуация с урожаем на зерно в России оказалась благоприятной, однако цены на зерно все еще зависят от мировых ценовых тенденций на зерно, т.к. наша страна вернулась на экспортные рынки.

Мы вернулись к нормализированным уровням рентабельности, что возмещает негативное влияние на наши результаты в начале года. Соответственно, руководство компании с оптимизмом смотрит на возможность Группы выполнить намеченные показатели года и еще раз подтвердить статус лидера Российского рынка мяса.

*Финансовые показатели, не относящиеся к US GAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями US GAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам USGAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (Скорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли неконтрольного участия и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на прочие определенные показатели, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам US GAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является ни альтернативой чистой выручки, ни показателю операционной деятельности, и не денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу, и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности US GAAP, эти расходы, главным образом, показывают не связанные с расходом денежных средств затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используются инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.

** Чистый долг рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов

Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Хотим предостеречь, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В наши намерения не входит обновление этих положений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в наших прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в нашем секторе, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности.

*** Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют за девять месяцев 2011 года, равный 28,7664 руб. за 1 долл. США. Средний курс за девять месяцев 2010 года был равен 30,2538 руб. за 1 долл. США.