ОАО «Группа Черкизово» объявляет операционные результаты деятельности за первый квартал 2011 года

28 Апреля 2011

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет операционные результаты деятельности за первый квартал 2011 года.

Птицеводство

В первом квартале 2011 года общий объем продаж в сегменте птицеводства показал значительный рост на 15% и составил 53 570 тонн готовой продукции по сравнению с     46 570 тоннами за аналогичный период 2010 года. Рост объема продаж стал возможен, благодаря запуску новых птицеводческих площадок в Брянском блоке птицеводства.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства  в долларовом эквиваленте увеличилась на 5% с 2,32 долл. США за кг в первом квартале 2010 года до 2,43 долл. США в первом квартале 2011 года (без учета НДС)[1]. Если сравнивать цену реализации в первом квартале 2011 года с ценой в четвертом квартале 2010 года, составлявшей 2,45 долл. США, то мы видим, что она практически не изменилась.

Цена в рублевом эквиваленте увеличилась на  3% с 69,20 рублей за кг в первом квартале 2010 года до 71,07 рублей за кг в первом квартале 2011 года (без учета НДС). Однако, если сравнивать цену реализации в первом квартале 2011 года с ценой в четвертом квартале 2010 года, то наблюдается ее снижение на 5%, вследствие накопления существенных запасов мяса птицы из-за роста доли импорта мяса птицы в конце 2010 года. Мы ожидаем, что начиная с апреля 2011 года, ценовые тенденции станут более благоприятными и сохранятся таковыми в течение всего второго квартала, отражая значительное снижение импортных квот, а также инфляцию на рынке мяса вследствие роста себестоимости продукции.

Свиноводство

Объем производства в сегменте свиноводства в первом квартале 2011 года вырос на 5%  и составил 20 220 тонн свинины в живом весе, по сравнению с примерно 19 190 тоннами за аналогичный период 2010 года.

Средняя цена реализации в долларовом эквиваленте увеличилась на 12% с 2,29 долл. США за кг свинины в живом весе в первом квартале 2010 года до 2,57 долл. США за кг свинины в живом весе в первом квартале 2011 года (без учета НДС)*. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2010 года в 2,33 долл. США за кг, цена в первом квартале 2011 года увеличилась на 10%.

Средняя цена в рублевом эквиваленте увеличилась на 10% с 68,59 рублей за кг в первом квартале 2010 года до 75,27 рублей за кг в первом квартале 2011 года (без учета НДС). По сравнению с ценой в четвертом квартале 2010 года, составившей 71, 61 рублей за кг, цена в первом квартале 2011 года выросла на 5%. На цену в первом квартале 2011 года негативно повлияло большее, чем обычно, снижение поголовья менее эффективными производителями и индивидуальными подсобными хозяйствами. Мы ожидаем, что во втором квартале 2011 года, в особенности с приходом летнего сезона, ситуация улучшится.

Мясопереработка

В первом квартале 2011 года объем продаж в сегменте вырос на 8%, составив примерно 33 200 тонн, по сравнению с 30 790 тонн за аналогичный период 2010 года.

Средняя цена реализации в долларовом эквиваленте увеличилась на 13% с 3,80 долл. США за кг в первом квартале 2010 года до 4,30 долл. США за кг в первом квартале 2011 года (без учета НДС)*. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2010 года, составившей 4,08 долл. США за кг, цена в первом квартале 2011 года увеличилась на 5%.

В рублевом эквиваленте цена увеличилась на 11% с 113,71 рублей за кг в первом квартале 2010 года до 125,75 рублей в аналогичном периоде 2011 года (без учета НДС). По сравнению с ценой в четвертом квартале 2010 года, равной 125,37 рублей за кг, цена в первом квартале 2011 года осталась практически неизменной.

Комментируя результаты, Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил: “Мы продолжаем успешную реализацию масштабных проектов по увеличению мощностей в сегменте птицеводства, результат которых мы видим уже сейчас в увеличении объема продаж. Начиная с 2011 года, мы ожидаем получить еще большую отдачу от этих проектов, вследствие запуска второй очереди птицеводческой площадки в Брянском блоке.  Сегмент свиноводства, как и ожидалось, показывает рост объемов, в том числе и на приобретенных в 2010 году свинокомплексах. Что касается сегмента мясопереработки, то мы наблюдаем стабильный рост спроса на наши мясные продукты.

В первом квартале 2011 года ценовые тенденции в сегменте птицеводства были менее благоприятными, из-за возросшей доли импорта в предыдущем периоде и значительным запасам мяса у производителей. Это отразилось на том, что инфляция на мясо птицы была ниже ожидаемой, несмотря на сильно возросшую себестоимость продукции. По нашим оценкам, цены на нашу продукцию начнут расти во второй половине 2011 года, вследствие ожидаемого роста спроса на мясные продукты, сниженной доли импорта и роста себестоимости из-за увеличения цен на зерно и снижения поставок. Мы уверены в будущем Группы «Черкизово» и намерены в дальнейшем концентрироваться на повышении операционной эффективности и следовать выбранной стратегии развития».

[1] Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют в первом квартале 2011 года, равный 29,27 руб. за 1 долл. США. В первом квартале 2010 года средний курс был равен 29,89 руб. за 1 долл. США.