ОАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2010 года

14 сентября 2010

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет операционные результаты деятельности за первые 6 месяцев 2010 года, завершившиеся 30 июня 2010 года.

Основные финансовые результаты

·         Сильный прирост собственного производства по всем сегментам и стабильные финансовые результаты

·         Консолидированная выручка увеличилась на 15% в рублевом эквиваленте и на 26% в долларовом выражении, составив 579,9 млн. долл. США, по сравнению с 459,3 млн. долл. США в первом полугодии 2009 года

·         Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 23% в рублевом эквиваленте и на 36% в долларовом выражении, составив 109,0 млн. долл. США, по сравнению с 80,4  млн. долл. США в первом полугодии 2009 года

·         Маржа по скорректированному показателю EBITDA* увеличилась с 18% в первом полугодии 2009 года до 19% в первом полугодии 2010 года

·         Валовая прибыль Группы увеличилась на 13% в рублевом эквиваленте и на 24% в долларовом выражении, составив 159,5 млн. долл. США по сравнению с 128,3 млн. долл. США в первом полугодии 2009 года

·         Валовая маржа Группы была на высоком уровне в 28%

·         Чистая прибыль выросла на 29% в рублевом эквиваленте и на 42% в долларовом выражении, составив 71,4 млн. долл. США по сравнению с 50,3 млн. долл. США в первом полугодии 2009 года

·         Размер чистой задолженности** на 30 июня 2010 года составлял  386,7 млн. долл. США, что на 13% ниже, чем в первом полугодии 2009 года

·         Чистая стоимость долга осталась на прежнем уровне в 4%.

Основные операционные результаты

Комментируя итоги первого полугодия 2010 года, генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов сказал:

“В первой половине 2010 года мы смогли продемонстрировать хорошие результаты, увеличив выручку на 26%, а Скорректированный показатель EBITDA* на 36%, при этом и маржа по скорректированному показателю EBITDA* осталась на высоком уровне в 19%. На наши результаты отчасти повлияли неблагоприятные ценовые тенденции в сегментах свиноводства и птицеводства, где цены снизились с неожиданно высокого уровня 2009 года. В данный момент мы видим, что цены возвращаются на нормальный уровень и ожидаем, что они останутся благоприятными в течение всего текущего финансового года.

В сегменте птицеводства мы уже видим отдачу от текущих проектов по увеличению мощностей, и в начале четвертого квартала 2010 года планируем запуск новых производственных площадок в Брянском блоке птицеводства. Рентабельность сегмента птицеводства возвращается на свой исторический уровень после необычно высоких цен в 2009 году. Так, в первом полугодии 2010 года валовая маржа составила 30%, а маржа по скорректированному показателю EBITDA*составила 22%.

В сегменте свиноводства, как и ожидалось, мы достигли значительного роста объемов и предстоящая интеграция двух новых свинокомплексов в Липецкой и Пензенской областях сможет еще больше укрепить наши позиции в сегменте. Мы также рады сообщить о начале строительства  двух современных свинокомплексов в Тамбовской и Воронежской областях. Ожидается, что они заработают уже в 2011 году, а их совокупная производственная мощность составит 25 000 тонн. Таким образом, когда комплексы выйдут на полную мощность, производственная мощность сегмента в 2012 году увеличится до 140 000 тонн в год.  Это в свою очередь еще больше укрепит нашу позицию лидера на рынке свинины и благоприятно отразится на общих результатах Группы.

В мясопереработке мы продолжаем наблюдать рост спроса на нашу продукцию, по мере того как возвращается доверие потребителей. Сегмент уже показывает хорошие результаты, которые отражаются в повышении объема продаж и устойчивой прибыльности.

В свете чрезвычайной погодной ситуации в Центральной части России, которая привела к худшему, чем ожидалось, урожаю зерновых, что в свою очередь затронет и глобальные поставки зерна, мы приветствуем принимаемые Правительством меры по минимизации негативных последствий. В частности, запрет на экспорт зерна, ожидаемая продажа зерна из интервенционного фонда и потенциальное снижение железнодорожных тарифов, призванное помочь транспортировать зерно в наиболее пострадавшие регионы, должны привести к стабилизации цен на внутреннем рынке, которые в данный момент в значительной степени подвержены спекулятивным тенденциям. На уровне Группы, мы намерены в течение этого года обеспечить необходимый запас зерна на 2011 год, и сейчас мы приступили к реализации этих планов. При этом рост цен на зерно в операционном плане затронет в основном четвертый квартал 2010 года, что может привести к инфляции на рынке мяса в России.

***

ОАО «Группа Черкизово» - крупнейший российский производитель мяса и мясной продукции. Деятельность компании включает три основных производственных сегмента: птицеводство (четыре птицеводческих комплекса полного цикла), свиноводство (пять крупных свиноводческих комплексов полного цикла) и мясопереработка (шесть мясоперерабатывающих заводов). Кроме того, Группа производит комбикорма (2 комбикормовых завода), а также реализует продукцию через три собственных торговых дома. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке, а портфель брендов Группы включает продукцию ведущих торговых марок, таких как «Петелинка», «Куриное царство», «Черкизовский», «Пять звезд».

Финансовые результаты

Группа «Черкизово» продемонстрировала высокие результаты в постоянной валюте (рубли) в первой половине 2010 года. Обзор основных финансовых результатов см. в таблице ниже.

Руб., млн. (неаудированные данные)

1H2010

Маржа по скорректированному показателю EBITDA, %

19%

18%

В валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации выросла на 26%, составив 579,9 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 459,3 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 24% до 159,5 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 128,3 млн. долл. США). Операционные расходы как процент от выручки снизились до 13% с 14% в первом полугодии 2009 года. Чистая прибыль выросла на 42% и достигла 71,4 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 50,3 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 36% до 109,0 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 80,4 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* выросла до 19%, отражая хорошие производственные результаты Группы.

Птицеводство

Объем продаж в сегменте птицеводства в первом полугодии 2010 года увеличился на 8% до        приблизительно 99 860 тонн мяса птицы в убойном весе, по сравнению с приблизительно

92 840 тонн в первом полугодии 2009 года.

Средняя цена реализации в первом полугодии 2010 года выросла на 5% в долларовом выражении, составив 2,30 долл. США за кг по сравнению с 2,19 долл. США за кг в первом полугодии 2009 года (без учета НДС)***. В рублевом эквиваленте цена снизилась на 4% с 72,32 рублей за кг в первом полугодии 2009 года до 69,11 рублей за кг в первом полугодии 2010 года (без учета НДС), что отражает возврат к нормальному уровню цен, по сравнению с необычно высокими ценами в 2009 году.

Выручка в сегменте птицеводства увеличилась на 14%, составив 253,3 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 221,3 млн. долл. США). Валовая прибыль осталась на прежнем уровне, составив 76,6 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 77,3 млн. долл. США), а валовая маржа снизилась до 30% (в первом полугодии 2009 года: 35%). В основном такие результаты связаны с более низкой ценой реализации в первом полугодии 2010 года, а также с увеличением затрат на энергию и транспортные операции, а также на оплату труда, что связано с интенсивной инвестиционной программой, реализуемой в сегменте птицеводства.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента остались на прежнем уровне в 13%. Прибыль от основной деятельности сегмента снизилась на 10% до 44,9 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 49,7 млн. долл. США), в то время как операционная маржа по сегменту составила 18%. Прибыль сегмента снизилась на 5%, составив 40,4 млн. дол.. США (в первом полугодии 2009 года: 42,6 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* снизился на 4% до 56,6 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 59,1 млн. долл. США), в то время как маржа по скорректированному показателю EBITDA* в первом полугодии 2010 года составила 22%.

Свиноводство

Сегмент свиноводства продолжил вносить ключевой вклад в развитие Группы, увеличив объем производства на рекордные 75% до приблизительно 37 160 тонн свинины в живом весе по сравнению с приблизительно 21 250 тоннами в первом полугодии 2009 года. Это стало возможным благодаря выходу новых свинокомплексов на полную мощность.

Средняя цена реализации увеличилась на 5% в долларовом выражении с 2,28 долл. США за кг свинины в живом весе в первом полугодии 2009 года до  2,40 долл. США за кг свинины в живом весе в первом полугодии 2010 года (без учета НДС)***.[1]В рублевом эквиваленте цена снизилась на 4% с неожиданно высокого уровня в 75,41 рублей за кг в первом полугодии 2009 года до 72,07 рублей за кг в первом полугодии 2010 года (без учета НДС).

Выручка Группы в сегменте свиноводства увеличилась на 116% до 109,4 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 50,8 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 90%, составив 40,8 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 21,5 млн. долл. США), одновременно с этим валовая маржа составила 37%, частично вследствие давления на цены в первом полугодии 2010 года. В дополнение к этому на результат повлияло увеличение доли продаж сегмента, приходящейся на торговую деятельность с участием аффилированных производителей свинины – двух новых свинокомплексов, которые Группа «Черкизово» предполагает приобрести во второй половине этого года. Эти продажи учтены в результатах как «Прочие продажи» и отражают пре-интеграционную деятельность. Валовая маржа этапа производства значительно выше, чем маржа торговых операций, поэтому предполагается, что такой эффект на финансовый результат будет краткосрочным и продлится до тех пор, пока производственная деятельность не будет интегрирована в Группу после осуществления предполагаемого приобретения. Без учета продаж с этих свинокомплексов валовая маржа составила бы 44%.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента, снизились с 8% в первом полугодии 2009 года до 6% в первом полугодии 2010 года, отражая возрастающую экономию от увеличения масштабов производства. Операционная прибыль в сегменте составила 34,3 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 17,7 млн. долл. США), в то время как операционная маржа составила 31% (в первом полугодии 2009 года: 35%). Прибыль сегмента выросла на 87%, составив 31,6 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 16,9 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* в сегменте увеличился на 99% и составил 40,8 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 20,6 млн. долл. США), маржа по скорректированному показателю EBITDA* уменьшилась, составив 37% (в первом полугодии 2009 года: 41%). Без учета продаж со свинокомплексов, которые планируется приобрести, маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила бы 44%.

Мясопереработка

В первом полугодии 2010 года мы наблюдали рост спроса на продукцию мясопереработки, в связи с чем объем продаж по сегменту вырос на 8% до приблизительно 66 200 тонн (приблизительно 61 550 тонн в первом полугодии 2009 года).

Средняя цена реализации  в долларовом выражении выросла на 13% с 3,37 долл. США в первом полугодии 2009 года до 3,81 долл. США за кг в первой половине 2010 года (без учета НДС)***. Средняя цена в рублях выросла на 3% с 111,42 в первой половине 2009 года до 114,66 рублей в первой половине 2010 года (без учета НДС).

Выручка в сегменте мясопереработки увеличилась на 18% до 243,4 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 206,6 млн. долл. США). Валовая прибыль по сегменту увеличилась на 43% до 42,4 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 29,7 млн. долл. США), в то время как валовая маржа увеличилась с 14% до 17%. Операционные расходы как процент от выручки сегмента, снизились с 14% в первом полугодии 2009 года до 12% в первом полугодии 2010 года. Прибыль сегмента в первом полугодии 2010 года составила 9,1 млн. долл. США, по сравнению с убытком в 6,4 млн. долл. США в первом полугодии 2009 года.

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту мясопереработки увеличился на 181% и составил 18,2 млн. долл. США (в первом полугодии 2009 года: 6,5 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* увеличилась на 8% (в первом полугодии 2009 года: 3%).

Финансовое положение

В первом полугодии 2010 года капитальные вложения Группы составили 60,0 млн. долл. США. Из этой суммы 36,6 млн. долл. США было инвестировано в сегмент птицеводства (в основном в проекты по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства, а также в новый убойных цех в Пензенском блоке). В сегмент свиноводства было инвестировано 20,6 млн. долл. США, а в сегмент мясопереработки – 1,0 млн. долл. США.

Чистый долг** на конец первого полугодия 2010 года составлял 386,7 млн. долл. США или 12,063.1 млн. рублей. Общий долг Компании составлял 446,2 млн. долл. США или 13,920.1 млн. рублей, при этом долгосрочный долг составлял примерно 351.2 млн. долл. США или 79% от общего портфеля, а краткосрочный долг – 95,0 млн. долл. США или 21% от общего портфеля. Стоимость долга в первом полугодии 2010 года осталась на уровне 4%. 89% долгового портфеля составляли субсидированные долги (на 31 декабря 2009 года: 86%). Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли 59,5 млн. долл. США на 30 июня 2010 года.

Субсидии

Компания получила субсидии на возмещение процентной ставки в размере 18,5 млн. долл. США.

Перспективы

Группа «Черкизово» показала хорошие операционные и финансовые результаты в первом полугодии 2010 года, несмотря на то, что на деятельность Компании повлияли менее благоприятные ценовые тенденции, по сравнению с необычно высоким уровнем цен прошлого года.

Сейчас мы находимся на верном пути к достижению производственных целей этого года:  сегмент птицеводства наращивает объемы за счет проектов по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства; в сегменте свиноводства ожидается дальнейший  значительный рост объемов производства, в том числе и за счет двух новых свинокомплексов, приобретение которых мы анонсировали в марте 2010 года; сегмент мясопереработки возвращается на докризисный уровень по мере того, как спрос на нашу продукцию восстанавливается.

В 2010 году мы продолжаем придерживаться своей сложившейся точке зрения на потребление в России, и ожидаем, что ценовые тенденции на нашу продукцию останутся благоприятными в течение всего года. Также мы можем ожидать дальнейшей инфляции на рынке мяса из-за значительного роста цен на зерно. Наша страна остается крупнейшим импортером мяса в мире и Правительство России подтвердило планы по сокращению импорта к 2014 году, что в свою очередь открывает большие возможности для Группы «Черкизово» - лидирующего отечественного производителя мяса. Компания продолжит получать выгоду от инвестиционных проектов по увеличению мощностей в высокомаржинальных сегментах свиноводства и птицеводства, а также от положительных тенденций в сегменте мясопереработки.  Мы уверены в будущем Компании и намерены и дальше в течение года следовать выбранной стратегии с целью увеличения акционерной стоимости.

*Финансовые показатели, не относящиеся к US GAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями US GAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам USGAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (Скорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли неконтрольного участия и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на прочие определенные показатели, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам US GAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является ни альтернативой чистой выручки, ни показателю операционной деятельности, и не денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу, и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности US GAAP, эти расходы, главным образом, показывают не связанные с расходом денежных средств затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используются инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.

** Чистая задолженность рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов

Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Хотим предостеречь, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В наши намерения не входит обновление этих положений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в наших прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в нашем секторе, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности.

*** Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют в первом полугодии 2009 года, равный 33,0679 руб. за 1 долл. США. В первом полугодии 2010 года средний курс был равен 30,0676 руб. за 1 долл. США.

[1]** Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют в первом полугодии 2009 года, равный 33,0679 руб. за 1 долл. США. В первом полугодии 2010 года средний курс был равен 30,0676 руб. за 1 долл. США.