Проверено: У «Черкизово» нет следов нитрофуранов в мясе птицы

13 Декабря 2016

Москва, Россия – 12 декабря 2016 года – Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России производитель мясной продукции, получила результаты лабораторных исследований, подтверждающих, что в ее продукции из мяса бройлеров отсутствуют лекарственные средства из группы нитрофуранов.

Группа «Черкизово»  провела расширенные  лабораторные исследования продукции из мяса птицы на содержание остаточного количества метаболитов нитрофуранов (массовая доля 3-амино-2-оксазолидинона, 3-амино-5-морфолинометил-2-оксазолидинона, 1-аминогидантоина).

Исследованы образцы продукции из мяса цыплят бройлеров с производственных площадок Группы «Черкизово» – «Петелинская птицефабрика» (филе, бедро), «Куриное царство» (тушка), «ЛИСКо бройлер» (филе, бедро, тушка, окорочок, грудка), птицефабрика «Васильевская» (филе, бедро), «Моссельпром» (филе, бедро), ЗАО «Куриное царство-Брянск» (филе, бедро).  Проверено 48 партий готовой продукции.

Исследования проводились в научно-исследовательском центре «Черкизово» (НИЦ) биолюминесцентным методом на анализаторе Evidence Investigator, Randox (Великобритания) по инструкции «Evidence Investigator «EV 3695 ANTI MICROBIAL ARRAY III». НИЦ имеет аккредитацию Ассоциации аналитических центров «Аналитика» на техническую компетентность, аттестат аккредитации №ААС.А.00281.

По результатам исследований, метаболиты нитрофуранов не обнаружены, и вся продукция из мяса птицы признана соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), СанПиН 2.3.2.2871-11 «Изменения №24 к СанПиН 2.3.21078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а также COVVISSION DECISION of 13 March 2003 amending Decision 2002/657/EC as regards the setting of minimum required performance limits (MRPLs) for certain residues in food of animal origin (notified under document number C (2003) 764) (2003/181/EC). Имеются протоколы исследований (№ 0035 от 24.11.2016, № 0053 от 24.11.2016, № 0054 от 24.11.2016, № 0096 от 02.12.2016, № 0097 от 02.12.2016, № 0121 от 02.12.2016, № 0122 от 02.12.2016, №0155 от 02.12.2016, № 0198 от 02.12.2016).

На сегодняшний день компания так и не получила никаких официальных писем, предписаний и протоколов исследований от Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. На предприятии ОАО «Куриное царство» не вводился усиленный лабораторный контроль, как утверждается на сайте Россельхознадзора ЕАО. Группа «Черкизово» направила запрос в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю на получение протоколов лабораторных исследований, проведенных их региональной лабораторией.