ГРУППА «ЧЕРКИЗОВО» объявила об открытии первых двух модулей нового свинокомплекса в лев-толстовском районе липецкой области.

17 Февраля 2006

Сегодня «Группа Черкизово», одна из крупнейших в мясной отрасли России вертикально интегрированных агропромышленных компаний, объявила об открытии первых двух модулей нового свинокомплекса в Лев-Толстовском районе Липецкой области. В церемонии открытия приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, Губернатор Липецкой области Олег Королев. Для ознакомления с передовым опытом Черкизовской группы на церемонию открытия специально прибыли также главы других регионов страны, уже разрабатывающих либо планирующих крупные проекты в области свиноводства, - губернаторы Ульяновской, Саратовской областей, представители Правительства Москвы, глава «Газпромбанка», Президент Мясного союза России.

Приезд столь представительной делегации обусловлен тем, что на сегодняшний день Липецкий свинокомплекс не имеет аналогов в Российской Федерации и является первым и пока единственным в стране свиноводческим предприятием, полностью отвечающим современным международным технологическим и ветеринарным стандартам.

* Строительство Липецкого свинокомплекса началось в июне 2005 г. Его проектная мощность - 50 тысяч тонн мяса в год. Проект предусматривает строительство в общей сложности 4 модулей (репродукторов) на 4800 свиноматок каждый и выращивание порядка 400 тыс. голов свиней в год. Планируемый срок окупаемости проекта - менее 5 лет. На свинокомплексе устанавлено новейшее оборудование одного из крупнейших датских производителей; технологическое сопровождение осуществляется датской компанией «AIB Consult»; высокопродуктивная порода свиней закуплена у ведущего в Европе селекционного производителя «Dan-Bred» (Дания)

«Многолетний опыт нашего агрохолдинга в деле восстановления старых свиноводческих хозяйств, существующих в стране с советских времен, показал, что эти хозяйства, построенные по отсталой технологии, морально и физически устарели, себестоимость их продукции не позволяет им функционировать на основе самоокупаемости, и следовательно они обречены на гибель в условиях жесткой конкуренции с международным компаниями после вступления России в ВТО,» - сказал на открытии комплекса глава Группы «Черкизово» Игорь Бабаев. Эти выводы были подтверждены экспертной оценкой специально приглашенных специалистов из Дании, являющейся одним из основных в Европе производителей свинины (с 25 милионным поголовьем свиней Дания производит около 9% всей свинины в Европейском Союзе). Был сделан и другой вывод: единственно правильным путем подъема свиноводческой отрасли и вывода ее на конкурентоспособный уровень – это строительство новых свинокомплексов, отвечающих современным технологическим, ветеринарным и экономическим стандартам.

«В этой связи совместно с датскими специалистами мы разработали детальный бизнес-план такого проекта и столкнулись с его высокой капиталоемкостью,» - продолжал г-н Бабаев. Инвестиции в свинокомплекс на 20 тыс. свиноматок составляют порядка 160 млн. долларов США. По расчетам экспертов, при условии использования для реализации проекта собственных средств Группы и механизма компенсации государством 2/3 ставки рефинансирования банковских кредитов, окупаемость такого проекта составила бы в лучшем случае 10 лет, что существенно снижает его инвестиционную привлекательность.

В этой ситуации была достигнута договоренность о партнерстве с Администрацией Липецкой области. В рамках Программы господдержки животноводства области Администрация региона приняла решение о выделении небезвозмездной субсидий (согласно бизнес-плану, эти субсидии многократно вернутся в местную казну в виде налогов) в размере 10 рублей на каждый килограмм фактически произведенного мяса в течение трех лет после пуска свинокомплекса в эксплуатацию. При этом строительство комплекса осуществляется за счет собственных средств Группы. В результате срок окупаемости проекта сократился до 5 лет, и он стал инвестиционно привлекательным.

«Мы рассматриваем мероприятие по открытию липецкого комплекса как наглядную демонстрацию современной европейской модели организации свиноводческих хозяйств, заслуживающей тиражирования в других регионах РФ, пригодных для развития животноводства,» - сказал г-н Бабаев. Только такие хозяйства, построенные в соответствии с международными технологическими и санитарными нормами и управляемые опытными агропромышленными компаниями, способны в относительно краткие сроки обеспечить быстрый подъем животноводства, конкурентоспособность отрасли.

«Мы однако понимаем, что далеко не каждому региону под силу такие субсидии – большинство являются дотационными,» - сказал в заключение Игорь Бабаев. «Поэтому, учитывая государственную важность развития АПК и свиноводства в частности накануне вступления России в ВТО, мы полагаем, что путь к масштабному восстановлению свиноводства в России лежит через введение практики частно-государственного взаимовыгодного партнерства по следующей схеме:
· Запрет на бесконтрольное строительство в РФ убыточных бесперспективных хозяйств
· Разработка Минсельхозом за счет бюджета 3-4 типовых проектов различной мощности, соответствующих европейским стандартам
· Выдача Минсельхозом на конкурсной основе разрешений на строительство свинокомплексов, которые предусматривают государственные субсидии на основании бизнес-планов
· Субсидируется не процесс строительства, а реально выращенное мясо; государство осуществляет жесткий контроль возврата субсидий на основании контракта, в соответствии с которым инвестор обязуется вернуть государству субсидии в течение 5 лет.»