ОАО "ГРУППА ЧЕРКИЗОВО" начинает строительство очередного свинокомплекса в тамбовской области

26 июля 2006

26 июля 2006 г. ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших в мясной отрасли России вертикально интегрированных агропромышленных компаний, объявила о начале строительства двух модулей свинокомплекса в Гавриловском районе Тамбовской области. На церемонии закладки камня на месте возведения объектов присутствовали Губернатор Тамбовской области Олег Бетин, Председатель Совета директоров ОАО «Группа Черкизово» Игорь Бабаев.

Проектная мощность свинокомплекса, который будет состоять из двух модулей, - 25 тысяч тонн мяса в год. Каждый модуль рассчитан на единовременное содержание 100 тыс. голов свиней. Общая сумма запланированных инвестиций - порядка 80 млн. долл. США. Свинокомплекс планируется оснастить новейшим оборудование западного производства (в настоящее время проводится тендер с участием американской, немецкой и датской компаниями). Высокопродуктивную породу свиней также планируется закупать в Европе. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию первой очереди - январь-февраль 2007 г. Первую продукцию тамбовского свинокомплекса планируется отгрузить в конце 2007 года.

Реализация проекта стала возможной в частности благодаря партнерской поддержке со стороны Тамбовской областной администрации, которая взяла на себя подведение коммуникаций к строительным площадкам, включая прокладку дорог, линий электро- и газоснабжения.

Тамбовский свинокомплекс будет построен по модели уже действующего Липецкого свинокомплекса Группы «Черкизово» (рассчитанного на 400 тыс. голов), на сегодняшний день не имеющего аналогов в Российской Федерации и являющегося первым и пока единственным в стране свиноводческим предприятием, полностью отвечающим современным международным технологическим и ветеринарным стандартам.

«Закладка Тамбовского свинокомплекса - начало «тиражирования» реализованной нами в Липецке современной европейской модели организации свиноводческих хозяйств в других регионах РФ, пригодных для развития животноводства,» - заявил на церемонии Игорь Бабаев. «Только такие хозяйства, построенные в соответствии с международными технологическими и санитарными нормами, способны в относительно краткие сроки обеспечить быстрый подъем животноводства, конкурентоспособность отрасли в перспективе вступления России в ВТО».

Как заявил Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов, «компания успешно продолжает реализовывать стратегию приоритетного развития свиноводческого блока Группы». «С выводом на полную мощность Липецкого свинокомплекса, первую продукцию которого планируется отгрузить в конце 2006 года, и реализацией проекта в Тамбове мы не только достигнем полного самообеспечения охлажденным мясосырьем своих мясоперерабатывающих предприятий, но и начнем крупные поставки высоко маржинальных охлажденных мясных полуфабрикатов европейского качества на рынки Липецкой, Тамбовской области и Московского региона.»