ОАО "ГРУППА ЧЕРКИЗОВО" объявляет о приобретении ОАО "КУРИНОЕ ЦАРСТВО"

29 августа 2007

ОАО «Группа Черкизово»  - одна из крупнейших российских вертикально интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, сообщает о приобретении 100% акций холдинговой компании ОАО «Куриное царство». Сделка была заключена после подписания соглашения о намерениях, о котором было объявлено 14 апреля 2007 г.

Информация о сделке:

В мае 2006 г. Группа «Черкизово» прошла листинг на Лондонской фондовой бирже. Группа является одной из ведущих российских агропромышленных компаний и занимает лидирующие позиции на рынке мясопереработки, а также в секторе птицеводства и свиноводства. Стратегия Группы, представленная в ходе IPO, была ориентирована на органический рост бизнеса в данных трех сегментах и на стратегические приобретения с целью увеличения доли рынка и усиления конкурентоспособности в регионах, где работает Группа.

Птицеводческое подразделение Группы является одним из крупнейших в России и самым крупным в Московской области (источник: Институт аграрного маркетинга).

После исследования и оценки российского рынка птицеводства, Группа «Черкизово» приняла решение приобрести ОАО «Куриное царство». Данное приобретение не только расширит масштаб деятельности Группы и принесет портфель сильных брендов, но и позволит увеличить долю рынка Группы и выведет «Черкизово» на первое место среди производителей мяса птицы в России.

О компании «Куриное царство»:

ОАО «Куриное царство» является четвертым крупнейшим производителем мяса птицы в России. Компания имеет полностью интегрированный производственный цикл с производственными площадками, расположенными в Липецкой и Брянской областях (источник: Институт аграрного маркетинга). Компания производит охлажденные и замороженные продукты под брендом «Куриное царство», одной из самых узнаваемых в России марок продукции из мяса птицы. В 2006 г. объем производства компании составил около 70 000 тонн мяса птицы в убойном весе. Ожидается, что в 2007 г. объем производства ОАО «Куриное царство» составит более 80 000 тонн, а производственные мощности будут увеличены до 100 000 тонн в год к концу 2007 г.

Согласно данным консолидированной финансовой отчетности ОАО «Куриное царство» по стандартам US GAAP, выручка компании в 2006 г. составила $109 млн. долларов США, EBITDA - $23 млн. долларов США.

Стоимость и финансирование:

Финансирование данной сделки будет осуществляться главным образом за счет средств, вырученных в результате IPO, а также за счет дополнительных кредитов, привлеченных Группой. Согласно соглашению сторон стоимость сделки составит $143 млн. долларов США за 100% акций ОАО «Куриное царство».

Комментируя сделку, генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов сказал:

«Сегодня мы с большим удовлетворением сообщаем о закрытии сделки по приобретению ОАО «Куриное царство». Это один из ключевых шагов в развитии нашего бизнеса, который, в сочетании с органическим ростом, позволит нам удвоить наши производственные мощности в птицеводческом сегменте и сделает нас несомненным лидером в секторе производства мяса птицы.

Сегодняшняя сделка также позволит нам усилить наши позиции на рынках центральных регионов Европейской части России, а также выйти на новые динамично развивающиеся рынки, которые представляют отличные возможности для дальнейшего роста Группы.

С точки зрения фундаментальных основ для дальнейшего развития Группы, эта сделка расширяет масштаб деятельности «Черкизово» и долю рынка, а также приносит портфель сильных брендов. В добавление, благоприятное влияние на развитие птицеводческого сегмента окажет и реализация эффекта синергии от объединения функций закупки сырья, складирования и хранения, продаж и дистрибуции.

Мы ожидаем дальнейшего роста бизнеса Группы «Черкизово» за счет органического роста в существующих сегментах, а также за счет сделок по приобретению активов, подобно объявленной сегодня, в происходящем процессе консолидации на основных рынках Компании».

В рамках сделки по приобретению ОАО «Куриное Царство» Deloitte Corporate Finance выступил эксклюзивным финансовым консультантом Группы «Черкизово».