ОАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» объявляет предварительные результаты операционной деятельности за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2007 года

18 Февраля 2008

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет предварительные итоги операционной деятельности за 2007 год. Финансовые результаты за этот период будут опубликованы в апреле 2008 года.

Птицеводство

Объем продаж вырос на 28% с 69 тыс. тонн в 2006 году до 88 тыс. тонн в 2007 году (без учета объема продаж «Куриного царства», приобретенного Группой в конце августа 2007 года). Объем продаж «Куриного царства» в 2007 году, как и ожидалось, составил порядка 80 тыс. тонн. В консолидированную отчетность Группы «Черкизово» войдет объем продаж «Куриного царства» за последние 4 месяца 2007 года, около 29 тыс. тонн. Суммарные объемы продаж Группы «Черкизово» и «Куриного царства» в секторе птицеводства по результатам 2007 года составляют около 167 тыс. тонн. Таким образом, Группа «Черкизово» на сегодняшний день является бесспорным лидером по производству мяса птицы в России.

По ожиданиям менеджмента, в 2008 году объемы продаж в сегменте птицеводства достигнут приблизительно 175 тыс. тонн.

В 2007 году наблюдался значительный рост цен на рынке мяса птицы. Цены на готовую продукцию сегмента птицеводства Группы «Черкизово» (без учета «Куриного царства») выросли на 18% в 2007 году по сравнению с 2006 годом с 2,15 долл. США за кг. до 2,52 долл. США без учета НДС. В рублевом выражении цены выросли на 11% с 58,30 руб. за кг. до 64,58 руб. за кг. без учета НДС. Средняя цена на готовую продукцию «Куриного царства» в 2007 году увеличилась на 29% и составила 1,96 долл. США за кг. (1,52 долл. США в 2006 году).

Свиноводство

Объемы продаж свинины увеличились более чем вдвое (в 2,3 раза) с 12 тыс. тонн в 2006 году до 28 тыс. тонн в 2007 году. Причиной такого роста стало наращивание мощностей на первых двух модулях липецкого свинокомплекса Группы «Черкизово».

С учетом незначительной задержки в строительстве липецкого свинокомплекса в 2007 году, общий объем производства свинины в 2008 году составит приблизительно 40 тыс. тонн. Менеджмент ожидает основной рост объемов производства во второй половине 2008 года, когда 3-й и 4-й модули липецкого свинокомплекса будут введены в эксплуатацию. В 2008 году планируется размещение свиноматок на двух производственных площадках в Тамбове. Таким образом, к концу 2008 года производственные площадки в Липецке и Тамбове заработают на полную мощность.

В 2007 году рынок свинины в России носил более стабильный характер, относительно предварительных прогнозов. Цены увеличились на 7% в 2007 году по сравнению с 2006 годом с 2,14 долл. США до 2,30 долл. США за кг. живого веса без учета НДС. В рублевом выражении цены выросли на 1% с 58,16 руб. за кг. до 58.80 руб. за кг. живого веса без учета НДС.

Мясопереработка

В соответствии с рыночными тенденциями, в секторе мясопереработки продолжилось смещение ассортимента продукции Группы «Черкизово» в сторону более дорогих деликатесных продуктов с высокой добавочной стоимостью. В результате, в 2007 году были увеличены объемы продаж высокомаржинальных продуктов класса «премиум», таких как варено-копченые, сыровяленые колбасы, деликатесы и мясные полуфабрикаты из охлажденного мяса. Объемы производства продукции низкого ценового сегмента были значительно сокращены.

В результате средняя цена на продукцию сегмента мясопереработки выросла на 15% с 2,97 долл. США за кг. до 3,42 долл. США за кг. без учета НДС. В рублевом выражении цена выросла на 8% с 80,80 руб. до 87,41 руб. без учета НДС.

Объемы продаж в сегменте мясопереработки снизились за год на 4% в связи с сокращением объемов производства низкомаржинальных продуктов. Менеджмент компании ожидает небольшой рост объемов продаж в 2008 году за счет увеличения производства полуфабрикатов (из охлажденного мяса) и блочного мясосырья на региональных предприятиях Группы.

В целом, менеджмент Группы «Черкизово» удовлетворен предварительными результатами операционной деятельности холдинга за 2007 год.