ОАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» объявляет результаты операционной деятельности за 1-й квартал 2008 г.

20 Мая 2008

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет операционные результаты деятельности за первый квартал 2008 года.

Птицеводство

В первом квартале 2008 г. общий объем продаж мяса птицы Группы «Черкизово» вырос на 6% и составил приблизительно 41,500 тонн по сравнению с 39,000 тонн за аналогичный период 2007 года.

В первом квартале 2008 года средняя цена реализации в сегменте птицеводства увеличилась на 27% и достигла 2,59 долл. США за кг без учета НДС по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. (2,04 долл. США за кг без учета НДС). В рублевом выражении цена увеличилась на 17% до 62,83 рубл. за кг без учета НДС (53,79 рубл. за кг без учета НДС за аналогичный период 2007 г.). Данные цифры включают в себя объем продаж и средние цены на продукцию ОАО «Куриное царство», приобретенного Группой в августе 2007 г., за первые кварталы 2008 г. и 2007 г. (данные за первый квартал 2007 г. были рассчитаны на базе про-форма).

Свиноводство

Прошедшее по плану увеличение мощностей двух первых модулей липецкого свинокомплекса привело к тому, что объем производства в сегменте свиноводства в первом квартале 2008 г. увеличился более чем вдвое (2,45 раза) и составил приблизительно 10,000 тонн, по сравнению с 4,000 тоннами за аналогичный период 2007 г.

В течение первого квартала 2008 г. цены на свинину в России следовали мировому положительному тренду. В результате средняя цена реализации в сегменте выросла в первом квартале 2008 г. на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и составила 2,33 долл. США за кг в живом весе без учета НДС (2,11 долл. США за кг без учета НДС за аналогичный период 2007г.) В рублевом выражении средняя цена реализации выросла на 2% и составила 56,60 рубл. за кг без учета НДС (55,40 рубл. за кг без учета НДС в первом квартале 2007 г.)

Мясопереработка

В секторе мясопереработки мы продолжили смещать ассортимент продукции Группы «Черкизово» в сторону более прибыльных деликатесных продуктов с высокой добавочной стоимостью, таких как охлажденное мясо, мясные деликатесы, полукопченые и варено-копченые колбасы, а также продолжили снижать долю производства дешевой продукции низкого ценового сегмента с низкой добавочной стоимостью. Объемы продаж сегмента мясопереработки в первом квартале 2008 г. выросли на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и составили приблизительно 34,000 тонн по сравнению с приблизительно 32,800 тоннами годом ранее.

В результате изменения ассортимента продукции в сторону увеличения доли высокоприбыльных продуктов, средняя цена реализации выросла на 19% до 3,81 долл. США за кг. без учета НДС (3,20 долл. США за кг. в первом квартале 2007 г.). В рублевом выражении средняя цена выросла на 10% и составила 92,54 рубл. за кг. без учета НДС (84,18 рубл. за кг. в первом полугодии 2006 г.).