ОАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» объявляет результаты операционной деятельнояти за 1-ое полугодие 2008 г.

12 Августа 2008

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет предварительные итоги операционной деятельности за первые 6 месяцев 2008 г., завершившиеся 30 июня 2008 г.

Птицеводство

В первом полугодии 2008 г. объем продаж в сегменте увеличился на 11% и составил приблизительно 88 350 тонн убойного веса. За аналогичный период 2007 года объем продаж составил 79 800 тонн убойного веса.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства за первые шесть месяцев 2008 г. увеличилась на 11%, ниже прогнозов, до 2,61 долл. США без учета НДС по сравнению с 2,36 долл. США без учета НДС за первые шесть месяцев 2007 г. В рублевом выражении цена увеличилась на 1% (с 61,59 руб. за кг в убойном весе без учета НДС до 62,46 руб. без учета НДС). Данные цифры включают в себя объем продаж и средние цены на продукцию ОАО «Куриное царство», приобретенного Группой в августе 2007 г., за первые шесть месяцев 2008 г. и 2007 г. (данные за первые шесть месяцев 2007 г. были рассчитаны на базе про-форма).

Цены на мясо птицы выросли, однако их рост во втором квартале оказался ниже ожиданий менеджмента. Это произошло преимущественно за счет выросшего импорта, в частности из США и Бразилии, что сказалось и на ценах российских производителей. Согласно данным ФТС, с декабря 2007 г. по июнь 2008 г. объем импорта увеличился на 9.4%.

Тем не менее, в июле средняя цена реализации в птицеводческом сегменте компании начала расти, и менеджмент компании уверен в том, что рост продолжится во втором полугодии 2008 года. Эта уверенность основана на ряде факторов. Во-первых, ФТС значительно увеличила минимальную таможенную стоимость импортируемого мяса птицы, что повлияло на цену импорта.

Помимо этого, цены на мясо птицы в Бразилии и США значительно выросли за последние несколько месяцев, и менеджмент компании ожидает, что цены в России будут следовать глобальным трендам. Кроме того, дополнительным положительным фактором является российский урожай 2008 года, который, как ожидается, будет очень хорошим, что обеспечит низкие цены на зерновые.

В продолжение взятого курса на поддержку отечественных сельхозпроизводителей, в соответствии с последними поправками в Закон о бюджете на 2008 год, в нем заложены субсидии производителям мяса птицы в размере 5 млрд. рублей. Менеджмент Группы «Черкизово» считает, что если Правительство РФ направит эти средства отечественным производителям в 2008 году, это позитивно скажется на результатах компании

Свиноводство

Прошедшее по плану увеличение мощностей двух первых модулей липецкого свинокомплекса привело к тому, что объем производства в сегменте свиноводства в первом полугодии 2008 г. вырос на 92% и составил приблизительно 20 000 тонн, по сравнению с 10 400 тоннам за аналогичный период 2007 г.

В течение первого полугодия 2008 г. цены на свинину в России следовали мировому положительному тренду. В результате средняя цена реализации в сегменте выросла в первом полугодии 2008 г. на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и составила 2,52 долл. США за кг в живом весе без учета НДС (2,07 долл. США за кг без учета НДС за аналогичный период 2007г.) В рублевом выражении средняя цена реализации выросла на 11% и составила 60,23 руб. за кг без учета НДС (54,12 руб. за кг без учета НДС в первом полугодии 2007 г.)

Мясопереработка

Объемы продаж сегмента мясопереработки в первом полугодии 2008 г. выросли на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и составили приблизительно 71,800 тонн по сравнению с приблизительно 70,500 тоннами годом ранее.

В результате растущих цен на мясосырье, средняя цена реализации выросла на 23% до 3,97 долл. США за кг без учета НДС (3,22 долл. США за кг в первом полугодии 2007 г.). В рублевом выражении средняя цена выросла на 13% и составила 95,07 руб. за кг без учета НДС (83,98 руб. за кг в первом полугодии 2007 г.)