ОАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» раскрывает предварительные данные финансовой отчетности за 6 месяцев 2008 года, завершившихся 30 июня 2008 г.

9 Октября 2008

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса раскрывает предварительные данные финансовой отчетности за 6 месяцев 2008 года, завершившихся 30 июня 2008 г.

Основные финансовые показатели

Чистая прибыль выросла на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 36.3 млн. долл. США (21.9 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года)

*                  Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 72.3 млн. долл. США (44.1 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года)

Скорректированный показатель маржи по EBITDA* остался на уровне 13%

Валовая прибыль увеличилась на 48% и составила 140.2 млн. долл. США (94.5 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года)

Валовая маржа снизилась до 25% (28% в 1-м полугодии 2007 года)

Консолидированная выручка увеличилась на 63% и составила 559.2 млн. долл. США (343.1 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года)

Приведенные показатели включают субсидии из федерального бюджета в размере 31.3 млн. долл. США, которые были учтены в себестоимости реализованной продукции. Данные денежные средства еще не получены. Группа ожидает, что они будут получены в четвертом квартале 2008 года.

Основные операционные результаты

Удвоены объемы производства в сегменте свиноводства в результате увеличения мощностей липецкого свинокомплекса

Введены в эксплуатацию новые современные свиноводческие площадки в Липецкой (модули 3 и 4) и Тамбовской (модуль 1) областях

Существенные события после завершения отчетного периода

Введен в эксплуатацию последний, второй, модуль нового современного свинокомплекса в Тамбовской области. Открытие и введение в эксплуатацию второго модуля является завершающим этапом в реализации проекта ОАО «Тамбовмясопром».

Комментируя итоги первого полугодия 2008 года, Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов сказал:

«Компания продолжает демонстрировать уверенный рост по всем стратегическим направлениям развития, несмотря на тяжелые рыночные условия, в которых сегодня находится отрасль в целом. Значительный рост цен на зерно в первом полугодии оказал негативное влияние на показатели прибыльности, несмотря на значительную государственную поддержку в виде субсидий и улучшение операционной эффективности. Из-за сезонности нашего бизнеса, результаты за первое полугодие, как правило, составляют порядка 40-45% от годовых результатов компании.

Объемы производства Компании в сегменте свиноводства практически удвоились в первом полугодии 2008 года в результате планового увеличения мощностей первых двух модулей липецкого свинокомплекса. Помимо этого, положительное влияние на результаты сегмента оказал значительный рост цен на свинину за первые шесть месяцев года. Инвестиции, направленные на развитие сегмента свиноводство Группы «Черкизово», практически завершены.

Отсутствие роста цен на мясо птицы в рублевом выражении, главным образом, вследствие выросшего импорта, а также рост цен на зерно, оказали существенное влияние на показатели прибыльности в сегменте птицеводства за отчетный период. Тем не менее, положительными факторами, смягчившими тяжелые рыночные условия, явились эффект экономии от масштаба и синергетический эффект от приобретения ОАО «Куриное Царство».

Рост цен на мясо оказал влияние на показатели прибыльности сегмента мясопереработки, а также объемы производства выросли в первом полугодии 2008 года. Компания получила ряд наград за высокое качество продукции в отчетном периоде, что соответствует политике Компании по увеличению линейки продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Несмотря на тяжелые рыночные условия, руководство Компании выражает уверенность в перспективах развития Группы по итогам 2008 года. Снижение цен на сырье, в частности на зерно, а также непрерывная работа над улучшением операционной эффективности позволят Группе «Черкизово» и в дальнейшем реализовывать стратегию роста».

Обзор финансовых показателей

Консолидированная выручка от реализации выросла на 63% и составила в первом полугодии 2008 года 559.2 млн. долл. США (343.1 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года). Валовая прибыль выросла на 48% до 140.2 млн. долл. США (94.5 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года), в то время как валовая маржа снизилась до 25% по сравнению с 28% за аналогичный период 2007 года. Чистая прибыль выросла на 66% и достигла 36.3 млн. долл. США (21.9 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 64% до 72.3 млн. долл. США (44.1 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года). Скорректированный показатель маржи по EBITDA остался на прежнем уровне - 13%. Традиционно, бизнес Компании подвержен сезонным эффектам, когда первое полугодие составляет 40-45% от годовых результатов, и мы ожидаем, что в этом году данный тренд сохранится.

Без учета субсидий из федерального бюджета валовая прибыль Компании увеличилась на 15% до 109.0 млн. долл. США (94.5 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года), а валовая маржа снизилась до 19% (28% за аналогичный период 2007 года). Чистая прибыль снизилась на 77% до 5.0 млн. долл. США (21.9 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года).

Без учета субсидий из федерального бюджета скорректированный показатель EBITDA* снизился до 41.0 млн. долл. США (44.1 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года). Скорректированный показатель маржи по EBITDA* снизился с 13% до 7%.

Субсидии

В соответствии с российским законодательством предприятия агропромышленного комплекса получают субсидии по отдельным кредитам, а также целевые субсидии в зависимости от объемов производства мяса.

За шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2008 года, были внесены изменения в федеральный бюджет Российской Федерации, в соответствии с которыми были выделены дополнительные средства на субсидии сельскохозяйственным производителям. Эти средства были использованы на введение субсидий, направленных на компенсацию производителям высоких цен на комбикорма, используемые в птицеводстве и свиноводстве, в первой половине 2008 года.

В сентябре 2008 года Правительство Российской Федерации выпустило приказ, устанавливающий формулы расчета субсидий сельскохозяйственным производителям на компенсацию высоких цен на комбикорма, использованных в птицеводстве и свиноводстве, в первой половине 2008 года. Приказ был основан на законе об изменении федерального бюджета Российской Федерации, одобренном Государственной Думой Российской Федерации по состоянию на 30 июня 2008 года, и увеличил общий размер средств, выделенных на субсидии сельскохозяйственным производителям.

В соответствии с приказом, сельскохозяйственным предприятиям были предоставлены субсидии в размере 5 и 10 рублей на каждый килограмм живого веса мяса птицы и свинины, произведенных на убой, соответственно. Субсидии были отражены в составе прочей дебиторской задолженности в размере 33.1 млн. долл. США.  В результате отражения субсидий, себестоимость реализованной продукции была уменьшена на 31.3 млн. долл. США, а товарно-материальные запасы - на 1.1 млн. долл. США. Разница между вышеуказанными суммами объясняется эффектом от перевода в валюту отчетности. Из общей суммы субсидий 24.5 млн. долл. США и 8.5 млн. долл. США относятся к сегментам птицеводства и свиноводства, соответственно.

Птицеводство

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства за первые шесть месяцев 2008 г. увеличилась на 11% до 2.61 долл. США без учета НДС по сравнению с 2.36 долл. США без учета НДС за первые шесть месяцев 2007 г. В рублевом выражении цена увеличилась на 1% (с 61.59 руб. за кг в убойном весе без учета НДС до 62.46 руб. без учета НДС).

Цены на мясо птицы в рублевом выражении практически не выросли. Это произошло преимущественно за счет выросшего импорта, в частности из США и Бразилии, что сказалось и на ценах российских производителей. Согласно данным ФТС, с декабря 2007 г. по июнь 2008 г. объем импорта мяса птицы увеличился на 9.4%.

В первом полугодии 2008 г. объем продаж в сегменте увеличился на 106% и составил приблизительно 88 400 тонн убойного веса. За аналогичный период 2007 года объем продаж составил 42 800 тонн убойного веса. Увеличение объемов в размере приблизительно 38 500 тонн произошло за счет приобретения ОАО «Куриное Царство». В результате, выручка Группы в сегменте птицеводства более чем удвоилась (рост 137%) и составила 247.3 млн. долл. США (104.5 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года).

Валовая прибыль в сегменте птицеводства выросла на 81% до 73.4 млн. долл. США (40.5 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года). Валовая маржа снизилась до 30% (39% в 1-м полугодии 2007 года) главным образом из-за роста цен на зерно в 1-м полугодии 2008 года, несмотря на полученные субсидии в размере 22.9 млн. долл. США, частично компенсировавшие рост цен на зерно.

Операционные расходы, как процент от выручки сегмента, уменьшились с 18% за первое полугодие 2007 г. до 14% за первые шесть месяцев 2008 г. в основном в результате эффекта экономии от масштаба и синергетического эффекта за счет использования системы дистрибуции Группы для реализации продукции ОАО «Куриное Царство». В результате прибыль от основной деятельности сегмента выросла на 77% и составила 38.5 млн. долл. США (21.8 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года), в то время как операционная маржа снизилась до 16% по сравнению с 21% за первое полугодие 2007 г. Расходы по процентным выплатам выросли до 9.7 млн. долл. США (4.0 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года). Прибыль сегмента увеличилась на 68% до 29.7 млн. долл. США (17.7 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года).

Скорректированный показатель EBITDA* вырос на 92% и составил 49.4 млн. долл. США (25.7 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года), а скорректированная маржа по EBITDA* в сегменте снизилась с 25% до 20% за соответствующие периоды 2007 и 2008 гг.

Свиноводство

Выручка Группы в сегменте свиноводства выросла в первом полугодии 2008 года на 133% до 54.0 млн. долл. США (23.1 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года). Плановое увеличение мощностей двух первых модулей липецкого свинокомплекса позволило увеличить объем производства в сегменте свиноводства в первом полугодии 2008 г. вырос более чем на 90% и составил приблизительно 20 000 тонн.

В течение первого полугодия 2008 г. цены на свинину в России следовали мировому положительному тренду. В результате средняя цена реализации в сегменте выросла в первом полугодии 2008 г. на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и составила 2.56 долл. США за кг в живом весе без учета НДС (2.07 долл. США за кг без учета НДС за аналогичный период 2007г.) В рублевом выражении средняя цена реализации выросла на 13% и составила 61.22 руб. за кг без учета НДС (54.12 руб. за кг без учета НДС в первом полугодии 2007 г.)

Валовая прибыль выросла втрое (рост 203%) до 23.9 млн. долл. США (7.9 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года), одновременно с этим валовая маржа возросла до 44% (34% в 1-м полугодии 2007 года), преимущественно благодаря росту цены реализации, выросшей операционной эффективности на новых свинофермах и в результате государственных субсидий в размере 8.4 млн. долл. США, частично компенсировавших рост цен на зерно.

Операционные расходы, как процент от выручки сегмента, уменьшились с 9% за первое полугодие 2007 г. до 7% за первые шесть месяцев 2008 г. в результате экономии от масштаба. Операционная прибыль в сегменте составила 20.1 млн. долл. США (5.9 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года), операционная маржа увеличилась до 37% (25% в 1-м полугодии 2007 года). Прибыль сегмента увеличилась почти в четыре раза до 19.3 млн. долл. США (5.1 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года) в результате вышеперечисленных факторов.

Скорректированный показатель EBITDA* в сегменте утроился и составил 22.8 млн. долл. США (7.8 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года), а скорректированная маржа по EBITDA* в первом полугодии 2008 года выросла до 42% (34% в 1-м полугодии 2007 года).

Мясопереработка

Выручка Группы в сегменте мясопереработки увеличилась в первом полугодии 2008 года на 23% до 272.2 млн. долл. США (220.5 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года). В результате растущих цен на мясосырье, средняя цена реализации выросла на 23% до 3.97 долл. США за кг без учета НДС (3.22 долл. США за кг в первом полугодии 2007 г.). В рублевом выражении средняя цена выросла на 13% и составила 95.07 руб. за кг без учета НДС (83.98 руб. за кг в первом полугодии 2007 г.). В первом полугодии 2008 года Группа «Черкизово» получила ряд наград за высокое качество продукции в отчетном периоде, что соответствует политике Компании по увеличению линейки продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Объемы продаж сегмента мясопереработки в первом полугодии 2008 г. выросли на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и составили приблизительно 71 800 тонн по сравнению с приблизительно 70 500 тоннами.

Валовая прибыль сегмента снизилась на 7% до 43.0 млн. долл. США (46.1 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года). Валовая маржа снизилась за период до 16% (21% в 1-м полугодии 2007 года) преимущественно из-за роста цен на мясосырье. Операционные расходы, как процент от выручки сегмента, остались на уровне 17%. В результате всех перечисленных факторов, операционный убыток в сегменте в первом полугодии 2008 года составил 3.2 млн. долл. США.

Убыток сегмента составил в первом полугодии 2008 года 10.8 млн. долл. США. Скорректированный показатель EBITDA* в сегменте мясопереработки снизился до 6.4 млн. долл. США (15.3 млн. долл. США в 1-м полугодии 2007 года). Скорректированная маржа по EBITDA* в первом полугодии 2008 года снизилась до 2% (7% в 1-м полугодии 2007 года).

Перспективы

За первое полугодие 2008 года, компания увеличила объемы производства и улучшила показатели эффективности, что привело к значительному росту бизнеса, несмотря на высокие цены на зерно и выросший импорт мяса. Во второй половине года мы ожидаем, что высокий урожай пшеницы в России и действия Правительства, направленные на сокращение импорта, позволят Группе «Черкизово» усилить свои рыночные позиции и продемонстрировать значительный органический рост.

Несмотря на кризисную ситуацию в мировой экономике, Группа «Черкизово» развивается в соответствии с выбранной стратегией и  укрепляет свои позиции, как ведущего производителя мяса в России. Менеджмент компании продолжает направлять все усилия на повышение стоимости акционерного капитала Группы «Черкизово». Менеджмент также уверен, что устойчивое финансовое положение компании,  масштаб бизнеса и текущие рыночные позиции, наряду с ростом потребления мясных продуктов в России, позволят Группе «Черкизово» и в дальнейшем реализовывать стратегию роста.