ОАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» объявляет предварительные данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившиеся 31 декабря 2008 г.

9 апреля 2009

Основные финансовые результаты

• Чистая прибыль выросла на 27% и составила 78,1 млн. долл. США по сравнению с 61,6 млн. долл. США в 2007 г.
• Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 31% и составил 152,8 млн. долл. США по сравнению с 116,4 млн. долл. США в 2007 г.
• Маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 13% по сравнению с 14% в 2007 г.
• Валовая прибыль Группы увеличилась на 26% и составила 279,4 млн. долл. США по сравнению с 222,3 млн. долл. США в 2007 г.
• Валовая маржа составила 24% по сравнению с 27% в 2007 г.
• Консолидированная выручка увеличилась на 42% и составила $1,2 млрд. долл. США по сравнению с 820,8 млн. долл. США в 2007 г.

Приведенные показатели включают 52,8 млн. долл. США субсидий, причитающихся за 2008 год. Субсидии состоят из прямых субсидий федерального бюджета в размере 31,0 млн. долл. США, предоставленных за первое полугодие 2008 г., прямых субсидий регионального бюджета в размере 3,4 млн. долл. США, предоставленных за весь 2008 год, которые были учтены в себестоимости реализованной продукции за год; и субсидий на возмещение процентной ставки в размере 18,4 млн. долл. США, которые были учтены в расходах по процентам. Из причитающихся субсидий по состоянию на 31 декабря 2008 года Группой недополучены субсидии на сумму 13,1 млн. долл. США, и это отражено в прочей дебиторской задолженности.

Основные операционные результаты

• Группа «Черкизово» завершила строительство и запустила в эксплуатацию все новые свинокомплексы в Липецке и Тамбове: все 6 современных комплексов являются действующими.
• Группа «Черкизово» сохранила лидирующие позиции на рынке и реализовала синергетический эффект от приобретения ОАО «Куриное Царство».
• Группа «Черкизово» успешно завершила процесс вторичного размещения Глобальных Депозитарных Расписок на фондовом рынке.
• Начались торги обыкновенными акциями Группы «Черкизово» на ММВБ.

Комментируя итоги 2008 года, генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов сказал:

“Компания продолжает выполнять свои стратегические задачи, несмотря на сложную рыночную ситуацию. Мы увеличили продажи на 42%, скорректированный показатель EBITDA на 31%, а чистую прибыль на 27%, продолжая создавать стоимость для всех наших акционеров. Однако значительный рост цен на зерновые в первом полугодии негативно повлиял на показатели рентабельности за весь год, несмотря на значительную государственную поддержку в виде субсидий и улучшение операционной эффективности.

Объем продаж в сегменте свиноводства в 2008 году вырос на 40%, отражая результат работы новых свинокомплексов в Липецке и Тамбове. Существенные инвестиции, направленные на увеличение производства полностью завершены. На показатели деятельности сегмента положительный эффект оказал рост цен на свинину в течение всего года.

На деятельность сегмента птицеводства повлиял менее значительный, чем ожидалось, рост цен на мясо птицы в начале года, что явилось результатом увеличения импорта. Помимо этого, на показатели валовой рентабельности существенное негативное влияние оказали цены на зерновые, хотя на уровне операционных показателей действие этого фактора было в некоторой степени снижено за счет экономии масштаба и синергетического эффекта от приобретения ОАО «Куриное Царство».

Рост цен на мясо и давление торговых сетей повлияли на показатели валовой рентабельности в сегменте мясопереработки. Несмотря на это, Группа продолжила реализацию стратегии по развитию инноваций и расширению продуктового портфеля за счет более высокодоходного сегмента, и в 2008 году  продукция компании была отмечена рядом высоких наград за качество.

Несомненно, на наших результатах положительно сказалась поддержка в виде 52,8 миллионов долларов прямых субсидий и субсидий на возмещение процентной ставки, оказанная российским правительством в непростых условиях, в которых оказался наш бизнес. Положение остается сложным, и нам необходима дальнейшая поддержка для того, чтобы мы продолжили выполнять свои задачи и развиваться.  Кроме того, у компании имеются текущие долговые обязательства, и возможность обслуживать эти обязательства и завершить уже начатые инвестиционные проекты в значительной степени зависят от общей финансовой и экономической ситуации и возможности получения банковского финансирования.

В более широкой перспективе, предпосылки развития рынка остаются благоприятными для бизнеса, по мере того как потребление продуктов питания в России на душу населения продолжит расти. В соответствии с практикой применимой в других странах мира, Правительство России приняло ряд мер для поддержки национальной экономики, и мы, конечно же, приветствуем это своевременное решение. Несмотря на сложные условия, руководство Компании с уверенностью смотрит на перспективы развития Группы в 2009 году. Мы видим, что давление на цены на основные биржевые товары уменьшается, в то время как наша бескомпромиссная концентрация на операционной эффективности дает нам хороший потенциал для роста”

Результаты Группы «Черкизово»

Группа «Черкизово» продемонстрировала высокие результаты в 2008 году.

Консолидированная выручка Группы от реализации увеличилась на 42% и составила 1,2 млрд. долл. США (2007: 820,8 млн. долл. США). В структуре продаж компании сегмент мясопереработки занимает 49% (57% в 2007 г.), доля сегмента птицеводства - 42% (35% в 2007 г.), свиноводства - 9% (8% в 2007 г.). Сегменты свиноводства и птицеводства продемонстрировали наибольший рост в 2008 году, составивший 61% и 70%, соответственно.

Валовая прибыль Группы в 2008 году увеличилась на 26% и составила 279,4 млн. долл. США (2007: 222,3 млн. долл. США), при этом валовая маржа снизилась до 24% (2007: 27%). Компании удалось увеличить прибыль несмотря на значительный рост цен на зерновые, в первую очередь, благодаря эффективной стратегии закупок, росту операционной эффективности на новых свинокомплексах и расширению продуктового портфеля за счет более высокодоходного сегмента в птицеводстве и мясопереработке.

Чистая прибыль увеличилась на 27% и составила 78,1 млн. долл. США (2007: 61,6 млн. долл. США). Маржа чистой прибыли немного снизилась до 7% (2007: 8%).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 31% по сравнению с предыдущим годом и составил 152,8 млн. долл. США (2007: 116,4 млн. долл. США), а скорректированная маржа по показателю EBITDA* немного снизилась до 13% (2007: 14%).

Без учета прямых субсидий и субсидий по возмещению процентной ставки, предоставленных российским правительством, показатели за 2008 год были бы следующими: валовая прибыль – 245,0 млн. долл. США, валовая маржа – 21%, чистая прибыль – 25,2 млн. долл. США, а маржа чистой прибыли – 2%.

Обзор финансовых показателей

Реклассификация

Группа провела корректировку финансовой отчетности за предыдущий год, чтобы отразить эффект от прекращаемой деятельности. В ноябре 2008 года руководство Группы приняло решение об отчуждении одной из дочерних компаний в сегменте мясопереработки – ОАО «Белмясо» для оптимизации структуры затрат в сегменте. Продажа была завершена в декабре 2008 года, когда Группа продала 75% акций в ОАО «Белмясо» за 68 тыс. долл. США. Соответственно, финансовое положение и результаты деятельности ОАО «Белмясо» были отдельно раскрыты по состоянию за год, завершившийся 31 декабря 2007 года.

Обесценение внеоборотных активов

В соответствии с применимыми стандартами Группа провела анализ обесценения внеоборотных активов по состоянию на 31 декабря 2008 года. Анализ обесценения был проведен по основным средствам, гудвиллу и торговым маркам. Признаки обесценения были найдены только по торговым маркам, в основном вследствие увеличения средневзвешенной стоимости капитала Группы. Обесценение было определено в размере 2,3 млн. долл. США, что отражено в составе операционных расходов.

Субсидии

В соответствии с законодательством Российской Федерации предприятия агропромышленного комплекса получают субсидии по отдельным кредитам, а также целевые субсидии в зависимости от объемов производства мяса.
В первом полугодии 2008 года, были внесены изменения в федеральный бюджет Российской Федерации, в соответствии с которыми были выделены дополнительные средства на субсидии сельскохозяйственным производителям. Эти средства были использованы на введение субсидий, направленных на компенсацию производителям высоких цен на комбикорма, используемые в птицеводстве и свиноводстве.

В сентябре 2008 года Правительство Российской Федерации выпустило приказ, устанавливающий формулы расчета субсидий сельскохозяйственным производителям. Приказ был основан на законе об изменении федерального бюджета Российской Федерации, одобренном Государственной Думой Российской Федерации по состоянию на 30 июня 2008 года.

В соответствии с приказом, сельскохозяйственным предприятиям были предоставлены субсидии в размере 5 и 10 рублей на каждый килограмм живого веса мяса птицы и свинины, произведенных на убой, соответственно. Субсидии были отражены в составе себестоимости. Из общей суммы субсидий 23,2 млн. долл. США и 7,8 млн. долл. США относятся к сегментам птицеводства и свиноводства, соответственно.

В дополнение к субсидиям из федерального бюджета Группа получила также прямые субсидии из регионального бюджета в размере 3,4 млн. долл. США,

Однако, из 52,8 млн. долл. США причитающихся субсидий по состоянию на 31 декабря 2008 года Группой недополучены субсидии на сумму 13,1 млн. долл. США (6,5 млн. прямых субсидий и 6,6 млн. субсидий на возмещение процентной ставки), что отражено в прочей дебиторской задолженности.

Птицеводство

В 2008 объем продаж в сегменте птицеводства вырос на 12% и составил 187,000 тонн, по сравнению с 167,000 тоннами в 2007 г. Цены на продукцию Группы выросли на 11% с 57,71 руб. за кг в 2007 г. до 63,87 руб. за кг в 2008 г. (без учета НДС). В долларовом эквиваленте цены выросли на 14% с 2.26 долл. США за кг в 2007 г. до 2,57 долл. США за кг в 2008 г. (без учета НДС).

В результате общий объем продаж в сегменте птицеводства вырос на 70% с 296,8 млн. долл. США до 505,2 млн. долл. США.

Валовая прибыль в сегменте выросла на 49% и составила 138,9 млн. долл. США (2007: 93,4 млн. долл. США). Общая маржа валовой прибыли снизилась до 27% (2007: 31%), в основном из-за высоких цен на зерновые в первой половине года. Однако субсидии федерального бюджета в размере 23,2 млн. долл. США и субсидии регионального бюджета в размере 1,3 млн. долл. США частично компенсировали рост цен на зерновые.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились с 16% до 14%. Такое улучшение показателя связано в основном с синергетическим эффектом от продажи продукции приобретенной ранее компании ОАО «Куриное Царство» через существующую сеть дистрибуции Группы «Черкизово». В результате операционная прибыль сегмента увеличилась на 45% и составила 68,4 млн. долл. США (2007: 47,2 млн. долл. США), а операционная маржа за соответствующий период снизилась с 16% до 14%. Расходы по процентным выплатам увеличились до 14,6 млн. долл. США (2007: 10,7 млн. долл. США). В результате прибыль сегмента выросла на 32% и составила 51,3 млн. долл. США (2007: 38,8 млн. долл. США).

Таким образом, скорректированный показатель EBITDA* в сегменте птицеводства увеличился на  58% и составил 93,2 млн. долл. США (2007: 59,1 млн. долл. США), скорректированная маржа по  EBITDA* осталась на высоком уровне, составив 18% (2007: 20%), несмотря на сложную ситуацию с ценами на зерновые и мясо птицы.

Свиноводство

2008 год стал важным поворотным пунктом в развитии сегмента свиноводства – Группа «Черкизово» завершила строительство и запустила в эксплуатацию все новые свинокомплексы в Липецке и Тамбове. Объемы продаж в сегменте выросли на 40% и составили приблизительно 39,000 тонн, по сравнению с 28,000 тонн в 2007 г.

Средняя отпускная цена за кг живого веса свинины выросла на 11% и составила 68,36 руб., по сравнению с 61,58 руб. за кг в 2007 г. (без учета НДС). В долларовом выражении цены увеличились на 14% в 2008: с 2,41 долл. США за кг в 2007 г. до 2,75 долл. США в 2008 г. (без учета НДС).

В результате выручка от реализации продукции сегмента выросла на 61% и составила 112,5 млн. долл. США (2007: 69,9 млн. долл. США).

Увеличение объемов производства на новых модулях липецкого свинокомплекса позволило улучшить показатели сегмента в 2008 году. Это положительно отразилось на себестоимости реализованной продукции, в результате чего, несмотря на высокие цены на пшеницу и ячмень в 2008 г., валовая прибыль сегмента выросла на 63%, составив 47,6 млн. долл. США (2007: 29,2 млн. долл. США). Валовая маржа сегмента осталась на уровне 42%, в основном за счет роста средней цены реализации, повышению операционной эффективности на новых свинокомплексах, а также благодаря предоставленным субсидиям в размере $7,8 млн. долл. США из федерального бюджета и 2,1 млн. долл. США из регионального бюджета, которые компенсировали рост цен на зерновые. Операционные расходы как процент от выручки сегмента остались на прежнем уровне в 7%.

Операционная прибыль сегмента увеличилась на 60% и составила $39,3 млн. долл. США (2007: 24,5 млн. долл. США). Операционная маржа осталась на уровне 35%. Расходы по процентам в сегменте незначительно увеличились до 1,7 млн. долл. США (2007: 1,4 млн. долл. США). Прибыль сегмента выросла на 62% и составила 37,5 млн. долл. США (2007: 23,1 млн. долл. США). Скорректированный показатель EBITDA по сегменту увеличился на 56% и составил 45,1 млн. долл. США (2007: 29,0 млн. долл. США), скорректированная маржа по показателю EBITDA составила 40% (2007: 42%).

Мы считаем, что введение в эксплуатацию новых свинокомплексов в Липецке и Тамбове обеспечит дальнейший рост основных операционных показателей, и будет способствовать высокой рентабельности сегмента.

Мясопереработка

Объем продаж в сегменте мясопереработки остался приблизительно на уровне прошлого года, незначительно снизившись на 3%, и составил 145,000 тонн.

В результате общей тенденции роста цен на мясо, средняя отпускная цена увеличилась на 19% с 87,51 руб. за кг в 2007 г. до 103,86 руб. за кг в 2008 г. (без учета НДС). Цена в долларовом эквиваленте увеличилась на 22% с 3,42 долл. США за кг в 2007 г. до 4,18 долл. за кг в 2008 г. (без учета НДС). В 2008 году продукция компании была отмечена рядом высоких наград за качество, что в полной мере отражает стратегию Группы по расширению продуктового портфеля за счет более высокодоходного сегмента.

Общая выручка от реализации в сегменте мясопереработки увеличилась на 24% и составила 577,9 млн. долл. США (2007: 467,2 млн. долл. США), в основном из-за значительно увеличившейся цены на продукцию.

Валовая прибыль по сегменту снизилась на 6% и составила $93,3 млн. долл. США (2007: 99,7 млн. долл. США). Валовая маржа уменьшилась с 21% до 16%, в основном из-за увеличения цен на мясо и давления со стороны торговых сетей. Операционные расходы как процент от продаж уменьшились до 15% с 17% в 2007 г. за счет снижения маркетинговых и рекламных расходов. В результате операционная прибыль в 2008 г. составила $7,4 млн. долл. США. Расходы по процентным выплатам в сегменте увеличились на 6% и составили 14,8 млн. долл. США (2007: 13,9 млн. долл. США).

Убытки по сегменту составили 7,3 млн. долл. США в 2008 г. Скорректированный показатель EBITDA* снизился до 25,6 млн. долл. США (2007: 36,6 млн. долл. США). Скорректированная маржа по EBITDA* уменьшилась до 4% с 8% в 2007 г.

Перспективы

2008 год характеризовался сложной экономической обстановкой, и текущий 2009 год в этом плане не предвещает значительных улучшений. Среди различных непредвиденных факторов, которые могут повлиять на результаты деятельности компании, можно назвать рост цен на зерновые, изменение потребления на внутреннем рынке, действия государства, девальвацию рубля по отношению к другим валютам, а также ряд других внешних причин. При этом, руководство Группы считает, что компания получит существенный выигрыш от увеличения объемов производства в сегментах свиноводства и птицеводства, и улучшения операционной эффективности. Тем не менее, для выполнения стратегических задач нам необходима дальнейшая поддержка государства.

Группа «Черкизово», являясь лидирующей интегрированной и диверсифицированной компанией в области производства и переработки мяса, занимает важную позицию в секторе, имеющем стратегическое значение для правительства России. Компания нацелена на дальнейший рост через развитие модели вертикальной интеграции, которая по своей сути обеспечивает необходимую защиту в условиях неопределенности. Однако на перспективы будущего развития серьезно влияет общая нестабильная экономическая и финансовая ситуация и возможность получения доступа к банковскому финансированию в будущем.

Руководство Группы смотрит в будущее с осторожным оптимизмом, считая, что благодаря сбалансированной позиции компании, истории уверенного роста и концентрации на развитии бизнеса, Группа «Черкизово» сможет продемонстрировать в 2009 году и последующих периодах хорошие показатели.

*Финансовые показатели, не относящиеся к US GAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями US GAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам GAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (Скорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли миноритарных акционеров и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на прочие определенные показатели, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам US GAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является ни альтернативой чистой выручки, ни показателю операционной деятельности, и не денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу, и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности US GAAP, эти расходы главным образом показывают не связанные с расходом наличности затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используются инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.