ОАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» результаты операционной деятельности за первый квартал 2009 года

14 мая 2009

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет операционные результаты деятельности за первый квартал 2009 года.

Птицеводство
В первом квартале 2009 года общий объем продаж мяса птицы вырос на 6% и составил приблизительно 44 100 тонн по сравнению с 41 500 тоннами за аналогичный период 2008 года.
Средняя цена реализации в сегменте птицеводства увеличилась на 15% с 62,83 рублей за кг в первом квартале 2008 года до 72,05 рублей за кг за аналогичный период 2009 года (без учета НДС). Из-за девальвации рубля, которая составила 40%, и влияния курсовой разницы цены в долларовом эквиваленте снизились на 18% с 2,59 долл. США за кг в первом квартале 2008 года до 2,12 долл. США за аналогичный период 2009 года (без учета НДС) .

Свиноводство
Объем производства в сегменте свиноводства не изменился по сравнению с первым кварталом 2008 года и составил примерно 10 000 тонн.  По мере выхода на мощность новых свинокомплексов в Липецке и Тамбове, объем производства будет достигать запланированных показателей.
Средняя цена реализации свинины в России показала хорошую тенденцию к росту и увеличилась в рублевом эквиваленте на 30% с 57,26 рублей за кг в первом квартале 2008 года до 74,61 рублей за кг за аналогичный период 2009 года (без учета НДС).  В долларовом выражении цена снизилась на 7% с 2,36 долл. США за кг в живом весе в первом квартале 2008 года до 2,20 долл. США за кг в живом весе за аналогичный период 2009 года (без учета НДС).

Мясопереработка
В сегменте мясопереработки компания продолжила снижать объемы производства недорогих низкомаржинальных продуктов и это, в дополнение к более медленным темпам потребления в регионах России из-за сложной экономической ситуации, повлияло на результаты по сегменту. Объемы продаж снизились на 16% до примерно 28 400 тонн в первом квартале 2009 года по сравнению с примерно 34 000 тон в аналогичном периоде 2008 года.
Средняя цена реализации выросла на 21% с 92,56 рублей за кг в первом квартале 2008 года до 111,57 рублей за кг в первом квартале 2009 года (без учета НДС). В долларовом выражении цена снизилась на 14% с 3,82 долл. США в первом квартале 2008 года до 3,29 долл. США за аналогичный период 2009 года (без учета НДС).

Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово», комментируя результаты, заявил: «На наши продажи в первом квартале 2009 года в основном повлияли сезонные факторы, а также период Поста в России. Несмотря на сложные экономические условия, мы продолжаем придерживаться сдержанно оптимистических оценок по поводу структуры потребления и ценовых тенденций по нашей продукции».