ОАО «Группа Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за первое полугодие 2010 года

11 Августа 2010

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет операционные результаты деятельности за первые шесть месяцев 2010 года.

Птицеводство
В первом полугодии 2010 года общий объем продаж вырос на 8% и составил приблизительно 99 860 тонн мяса птицы в убойном весе по сравнению с приблизительно 92 840 тоннами в первом полугодии 2009 года.
Средняя цена реализации в сегменте птицеводства увеличилась на 5% в долларовом выражении с 2,19 долл. США в первом полугодии 2009 года до 2,30 долл. США в первом полугодии 2010 года (без учета НДС)?. Цена в рублевом эквиваленте снизилась на 4% с 72,32 рублей за кг в первом полугодии 2009 года до 69,11 рублей за кг в первом полугодии 2010 года (без учета НДС), и это отражает возврат к нормальному уровню цен, по сравнению с необычно высокими ценами в 2009 году. В начале третьего квартала мы наблюдали сезонную тенденцию к повышению цен на мясо птицы. Мы ожидаем, что и далее цена на мясо птицы останется на относительно высоком уровне.

Свиноводство
Объем производства в сегменте свиноводство в первом полугодии 2010 года значительно увеличился на 75%, составив приблизительно 37 160 тонн свинины в живом весе, по сравнению с приблизительно 21 250 тонн в первом полугодии 2009 года. Такой рост объемов отражает выход современных свинокомплексов Группы «Черкизово» на прогнозируемый высокий уровень производства.
Средняя цена реализации свинины в сегменте увеличилась на 5% в долларовом выражении с 2,28 долл. США за кг свинины в живом весе в первом полугодии 2009 года до  2,40 долл. США за кг свинины в живом весе в первом полугодии 2010 года (без учета НДС)*. В рублевом эквиваленте цена снизилась на 4% с неожиданно высокого уровня в 75,41 рублей за кг в первом полугодии 2009 года до 72,07 рублей за кг в первом полугодии 2010 года (без учета НДС). В третьем квартале мы видим, что цены остаются на стабильном уровне и ожидаем, что такая ситуация сохранится до конца года.

Мясопереработка
В первом полугодии 2010 года мы наблюдали рост спроса на продукцию мясопереработки, в связи с чем объем продаж по сегменту вырос на 8% до приблизительно 66 200 тонн (приблизительно 61 550 тонн в первом полугодии 2009 года).
Средняя цена реализации  в долларовом выражении выросла на 13% с 3,37 долл. США в первом полугодии 2009 года до 3,81 долл. США за кг в первой половине 2010 года (без учета НДС)*. Средняя цена в рублях выросла на 3% с 111,42 в первой половине 2009 года до 114,66 рублей в первой половине 2010 года (без учета НДС).

Комментируя результаты первого полугодия 2010 года, Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил:

“В первой половине 2010 года Группа «Черкизово» показала хорошие результаты по всем сегментам - вследствие снижения доли импорта, спрос на высококачественное мясо отечественного производства начал уверенно расти, что  свою очередь положительно коснулось и нашей продукции. Что касается сложившейся погодной ситуации в Центральной части России, то на данный момент ни одно из наших свиноводческих и птицеводческих предприятий не пострадало от пожаров, и руководство Компании ожидает, что намеченные на этот год производственные цели будут достигнуты.

В сегменте птицеводства мы уже видим отдачу от начатых в прошлом году масштабных проектов по увеличению мощностей. Мы также планируем осуществить запуск новых производственных площадок во второй половине 2010 года. Сегмент свиноводства показал значительный рост объемов производства, и мы довольны достигнутыми на сегодняшний день результатами. Сейчас сегмент находится в  фазе уверенного роста - мы активно используем преимущества от наших современных производственных площадок. В мясопереработке мы продолжаем наблюдать рост спроса на нашу продукцию, который, по мере того как доверие потребителей возвращается, выходит на докризисный уровень.

Цена реализации в сегментах птицеводства и свиноводства к концу второго квартала достигла хорошего уровня и на сегодняшний день такие ценовые тенденции сохраняются. Мы ожидаем, что цены на нашу продукцию останутся благоприятными в течение всего текущего финансового года, по мере того как спрос на качественное мясо отечественного производства продолжит расти.

В свете чрезвычайной погодной ситуации в Центральной части России, которая привела к худшему, чем ожидалось, урожаю зерновых, мы приветствуем принимаемые Правительством меры по минимизации негативных последствий. В частности, запрет на экспорт зерна и ожидаемая продажа зерна из интервенционного фонда должны привести к стабилизации цен на внутреннем рынке, которые в данный момент в значительной степени подвержены спекулятивным тенденциям. Однако в случае агрессивного роста цен на зерновые, что в операционном плане затронет в основном четвертый квартал 2010 года, мы можем ожидать, что цены на мясо в России будут подвержены инфляционному давлению. В случае чрезвычайного роста цен на зерновые, мы надеемся, что Правительство примет дальнейшие меры в плане предоставления субсидий производителям зерна и животноводческим компаниям.