ОАО «Группа Черкизово» объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2009 года

5 октября 2009

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет операционные результаты деятельности за первые 6 месяцев 2009 года, завершившиеся 30 июня 2009 года. Основные финансовые результаты • Высокие результаты и повышение рентабельности, несмотря на сложные экономические условия и снижение уровня потребления • Чистая прибыль практически удвоилась в рублевом эквиваленте, в долларовом выражении показатель увеличился на 39% и составил 50,3 млн. долл. США, по сравнению с 36,3 млн. долл. США за аналогичный период 2008 года • Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 52% в рублевом эквиваленте и на 10% в долларовом выражении, составив 80,5 млн. долл. США, по сравнению с 73,1 млн. долл. США за аналогичный период 2008 года • Маржа по скорректированному показателю EBITDA* значительно увеличилась, достигнув уровня в 18% по сравнению с 13% за аналогичный период 2008 года • Валовая прибыль увеличилась на 26% в рублевом эквиваленте, но вследствие девальвации рубля в долларовом эквиваленте показатель снизился на 9%, составив 128,4 млн. долл. США по сравнению с 140,5 млн. долл. США за аналогичный период 2008 года • Валовая маржа Группы значительно увеличилась, составив 28% по сравнению с 25% за аналогичный период 2008 года • Консолидированная выручка увеличилась на 15% в рублевом эквиваленте, а в долларовом выражении снизилась на 17%, составив 459,3 млн. долл. США (554,0 млн. долл. США в 1-м полугодии 2008 года) • Размер чистой задолженности снизился в рублевом эквиваленте на 10%, в то время как в долларовом эквиваленте снизился на 33%, составив 436,2 млн. долл. США Комментируя результаты первого полугодия 2009 года, Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил: “Компания продолжает следовать своей стратегии по всем стратегическим направлениям, несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся на внутреннем и международном рынках. Группа «Черкизово» смогла значительно увеличить показатели рентабельности через повышение операционной эффективности. В постоянной валюте Компания достигла исключительно высоких результатов – валовая прибыль увеличилась на 26%, скорректированный показатель EBITDA на 52%, а чистая прибыль на 92%. Однако резкое падение курса рубля по отношению к доллару США за первые шесть месяцев 2009 года оказало существенное негативное влияние на результаты в долларовом эквиваленте. На деятельность сегмента птицеводства повлияли благоприятные ценовые тенденции, сниженные цены на зерновые, а также преимущества интеграции ОАО «Куриное царство». Сочетание всех этих факторов позволило Компании достичь рекордного увеличения валовой маржи до 35% и маржи по скорректированному показателю EBITDA до 27%. Такие замечательные результаты по сегменту птицеводства внесли значительный вклад в увеличение общей маржи по скорректированному показателю EBITDA по всей Группе. Объем производства в сегменте свиноводства продолжил свой рост в первые шесть месяцев 2009 года, по мере того как новые свинокомплексы выходят на полную мощность. Помимо этого положительное влияние на результаты по сегменту оказали благоприятные ценовые тенденции, что позволило Компании достичь хороших показателей рентабельности по сегменту в первой половине года. Мы рассчитываем на дальнейшее увеличение объемов производства и во второй половине 2009 года. В сегменте мясопереработки Компания продолжила снижать объемы производства недорогих низкомаржинальных продуктов и это, в дополнение к более медленным темпам потребления в регионах России из-за сложной экономической ситуации, повлияло на результаты по сегменту. Преимущества вертикально-интегрированной структуры Компании позволяют нам улучшать показатели даже в сложной экономической обстановке. В перспективе Группа продолжит максимизировать выгоду от увеличения производственных мощностей для достижения хороших результатов. Мы ожидаем, что ценовые тенденции по продукции Группы «Черкизово» во второй половине года останутся благоприятными, но продолжим наблюдать некоторое давление на потребление. Несмотря на это, мы убеждены в том, что следование заявленной стратегии позволит Группе достичь уверенных финансовых показателей за весь год”.