ОАО «Группа Черкизово» удвоит производство птицы в Пензенском блоке птицеводства

18 Февраля 2010

К 2012 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВО ПТИЦЫ ПО ГРУППЕ ВЫРАСТЕТ НА 40% ОАО «Группа Черкизово» (LSE: CHE), одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, сообщает о ходе реализации масштабного проекта по увеличению мощностей в Пензенском блоке птицеводства. ОАО «Группа Черкизово» продолжает активную реализацию проекта по увеличению мощностей в рамках Пензенского сегмента птицеводства компании. На начальном этапе проекта на Васильевской птицефабрике в 2009 году полностью завершилась реконструкция Вертуновской площадки, ставшей одной из крупнейших в Европе площадок под содержание родительского стада. Производственная мощность Вертуновки составляет порядка 60 млн. инкубационных яиц в год. На данном этапе проекта по удвоению мощностей в Пензенской области осуществляется строительство следующих птицеводческих объектов: • Инкубатория на 105 млн. яиц в год, который станет одним из крупнейших в Европе. Запуск инкубатория намечен на осень 2010 года. • Птичников, возводимых на действующих и новых площадках Васильевской птицефабрики (всего будет в два этапа построено около 100 новых птичников, из которых 57 птичников планирует запустить уже в этом году). • Современного убойного цеха на 8 тысяч голов в час. Финансирование проекта осуществляется как за счет собственных средств (1,1 млрд. рублей), так и за счет привлечения кредитных ресурсов Сбербанка РФ (2,5 млрд. рублей). По завершении проекта в конце 2011 года производственная мощность Васильевской птицефабрики будет увеличена вдвое и составит 120 000 тонн мяса птицы в живом весе в год против сегодняшних 60 000 тонн. Напомним, что проект по увеличению мощностей Группы «Черкизово» также включает в себя Брянский блок птицеводства, где производственная мощность к 2012 году увеличится до 63 500 тонн мяса птицы в живом весе в год. Таким образом, общее производство птицы по Группе к 2012 году вырастет на 40%. «Принимаемые в последнее время Правительством РФ меры по стимулированию отечественных производителей, такие как снижение квот на импорт мяса птицы, а также введение запрета на ввоз продукции, обработанной с применением хлорсодержащих веществ, рассматриваются руководством Группы «Черкизово» как своевременные и чрезвычайно важные для российского рынка. Мы приветствуем такую политику государства, тем более что она полностью соответствует стратегии Группы «Черкизово», заключающейся в развитии и расширении собственных производственных мощностей на птицеводческих предприятиях. Реализуя проект по удвоению мощностей в нашем Пензенском блоке, мы вносим свой вклад в развитие отечественного рынка мяса птицы. Наша цель – удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, обеспечив потребителей качественным российским продуктом» – заявил генеральный директор «Группы Черкизово» Сергей Михайлов.