ОАО «Группа Черкизово» консолидирует российский рынок мяса. Предполагаемое приобретение увеличит производственную мощность в сегменте свиноводства на 30%

10 Марта 2010

ОАО «Группа Черкизово» (LSE: CHE), одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, сообщает о намерении приобрести два современных свинокомплекса, что предполагает увеличение производственных мощностей Группы в высокодоходном сегменте свиноводства практически на 30%. Предполагаемое приобретение лежит полностью в русле стратегии Группы по консолидации Российского рынка мяса. Дальнейшая информация по сделке будет раскрыта, как только стороны договорятся об условиях приобретения. Группа «Черкизово» подписала Меморандум о Намерениях с Обществом, подконтрольным основному акционеру Группы «Черкизово», о приобретении контрольного участия в двух свинокомплексах, расположенных в Пензенской и Липецкой областях. Лучшие в своем классе, эти комплексы представляют собой интегрированные модули на 4 800 свиноматок каждый, состоящие из нескольких отдельно стоящих площадок. Ожидается, что полная производственная мощность на каждом комплексе составит 12 500 тонн в живом весе в год. Каждый комплекс состоит из площадок по разведению, выращиванию и откорму, где используются самый современные технологии и оборудование ведущей датской компании DanBred. Свинокомплексы находятся в числе самых передовых в Европе. Оба свинокомплекса были построены с нуля, при этом строительство Пензенского комплекса было закончено в 2008 году (тогда же состоялся и его запуск), в то время как строительство Липецкого комплекса завершилось в конце 2009 года, а запущен он был в начале 2010 года. Ожидается, что общее производство двух комплексов составит примерно 12 000 тонн в живом весе в 2010 году, а к 2011 году их совокупное производство увеличится до 20 000 тонн в живом весе. Предполагается, что когда в 2012 году комплексы выйдут на полную мощность, их совокупное производство достигнет 25 000 тонн в живом весе. Это в свою очередь увеличит производственную мощность во всем сегменте свиноводства Группы практически на 30% с текущего уровня. В дополнение к тому, что приобретение свинокомплексов обеспечит увеличение производственных мощностей в высокодоходном сегменте свиноводства, ожидается, что эта сделка будет иметь значимый синергетический эффект, основанный на близости новых комплексов к уже существующим у Группы «Черкизово» свиноводческим и перерабатывающим мощностям в Пензенской и Липецкой областях. В случае если итоги проведения юридической проверки (due diligence) будут признаны удовлетворительными, а также, если стороны договорятся об окончательных условиях приобретения, предполагается, что общая стоимость сделки окажется на уровне $100 млн., из которых $20 млн. должны будут выплачены наличными средствами. Группа также примет на себя долговые обязательства приобретаемых компаний, сумма которых по состоянию на время приобретения предположительно составит $80 млн. Этот долг финансировался за счет 8-летних субсидированных кредитов, взятых на строительство комплексов и предоставленных Сбербанком России и Россельхозбанком. В дальнейшем комплексы не потребуют дополнительных капитальных вложений, помимо затрат на поддержание текущей деятельности, поскольку их строительство окончательно завершено. Сделку планируется закрыть во второй половине 2010 года. В соответствии с приверженностью Группы лучшим практикам корпоративного управления, а также, поскольку предполагаемое приобретение является сделкой со связанной стороной, вопрос о ее утверждении будет поставлен перед независимыми членами Совета директоров ОАО «Группа Черкизово». Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово», отметил: «Мы с радостью объявляем о сделке, которая инициирует консолидацию российского рынка мяса и полностью соответствует долгосрочной стратегии Группы. Сделка представляет собой первое в индустрии приобретение современных свинокомплексов такого рода в России. Сегмент свиноводства Группы уже является зрелым высокодоходным бизнесом и вносит ключевой вклад в развитие и прибыльность компании, а это приобретение даст нам дополнительный потенциал для улучшения финансовых показателей через синергетический эффект, одновременно обеспечивая кардинальное изменение в объемах производства. Предполагается, что как только приобретенные комплексы выйдут на полную мощность, общий объем производства Группы в сегменте свиноводства в 2011 году превысит 100 000 тонн, что в свою очередь значительно укрепит позиции компании как одного из главных игроков на российском рынке свинины. Руководство Группы рассматривает данную сделку как важную веху в развитии компании».