ОАО «Группа Черкизово» объявляет данные финансовой отчетности за первый квартал 2010 года.

26 мая 2010

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет данные финансовой отчетности за первые три месяца 2010 года, завершившиеся 31 марта 2010 года.

Основные финансовые результаты

• Группа «Черкизово» переходит на поквартальную отчетность с целью повысить прозрачность деятельности и качества корпоративного управления

• Консолидированная выручка увеличилась на 14% в рублевом эквиваленте и на 29% в долларовом выражении, составив 268,0 млн. долл. США, по сравнению с 208,1 млн. долл. США в первом квартале 2009 года

• Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 13% в рублевом эквиваленте и на 28% в долларовом выражении, составив 48,1 млн. долл. США, по сравнению с 37,5  млн. долл. США в первом квартале 2009 года

• Маржа по скорректированному показателю EBITDA* осталась на прежнем уровне, составив 18%

• Валовая прибыль Группы увеличилась на 2% в рублевом эквиваленте и на 16% в долларовом выражении, составив 72,1 млн. долл. США по сравнению с 62,2 млн. долл. США в первом квартале 2009 года

• Валовая маржа Группы была на высоком уровне в 27%

• Чистая прибыль выросла на 17% в рублевом эквиваленте и на 33% в долларовом выражении, составив 31,0 млн. долл. США по сравнению с 23,4 млн. долл. США в первом квартале 2009 года

• Размер чистого долга** в первом квартале 2010 года снизился в рублевом эквиваленте на 2%, а в долларовом выражении остался практически без изменений, составив 450,7 млн. долл. США

• Чистая стоимость долга осталась на прежнем уровне в 4%.

Основные операционные результаты

• Группа «Черкизово» подписала Меморандум о Намерениях о приобретении контрольного участия в двух свинокомплексах, расположенных в Пензенской и Липецкой областях. Когда комплексы выйдут на полную мощность, производственная мощность высокодоходного сегмента свиноводства Компании увеличится практически на 30%.
• Акции Группы «Черкизово» были переведены в Котировальный список ЗАО «ФБ ММВБ» «А» второго уровня вследствие того, что Компания успешно прошла проверку на соответствие всем необходимым требованиям Биржи.

• Во втором квартале 2010 года агентство Moody’s присвоило следующие рейтинги Группе «Черкизово»: (i) Национальная шкала: A3.ru; (ii) Корпоративный рейтинг: B2; и (iii) Вероятность дефолта: B2.

Комментируя итоги первого квартала 2010 года, генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов сказал:

“Переход Компании на поквартальную отчетность находится полностью в русле нашей стратегии по повышению прозрачности и качества корпоративного управления, а также по повышению узнаваемости Группы в финансовом сообществе.

В первом квартале 2010 года мы смогли продемонстрировать хорошие результаты – наша выручка увеличилась на 29%, а скорректированный показатель EBITDA* на 28%, при этом и маржа по скорректированному показателю EBITDA* осталась на высоком уровне в 18%. Однако на наши результаты оказали влияние сезонные факторы, а также неблагоприятные ценовые тенденции - в особенности это сказалось на сегментах птицеводства и свиноводства. Средняя цена реализации в сегменте птицеводства в первом квартале 2010 года снизилась из-за накопления производителями больших запасов мяса в четвертом квартале 2009 года, вследствие возросшей доли импорта  во второй половине 2009 года. Тем не менее, ближе к концу первого квартала 2010 года мы наблюдали повышение цены в сегментах свиноводства и птицеводства, и такие тенденции сохраняются во втором квартале.

В сегменте птицеводства мы уже получаем отдачу от начатых в прошлом году масштабных проектов по увеличению мощностей. Что касается свиноводства, то здесь, как и ожидалось, мы достигли значительного роста объемов, вследствие завершения инвестиционного цикла и выхода свинокомплексов на полную мощность. Сегмент мясопереработки, впервые за несколько лет, начал восстанавливать свои позиции - мы увидели значительный рост спроса на наши мясные продукты.

После необычно высоких цен в 2009 году, мы видим, что рентабельность сегмента птицеводства возвращается на свой исторический уровень. Так, в первом квартале 2010 года валовая маржа составила 29%, а маржа по скорректированному показателю EBITDA*составила 20%. Мы нарастили темп инвестиций в сегмент птицеводства, продолжая реализацию наших проектов по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках. Ожидается, что по завершении этих проектов в 2012 году общее производство птицы по Группе вырастет на 40%.

Объем производства в сегменте свиноводства показал значительный рост на 79%, и мы ожидаем дальнейшего роста объемов производства в течение года. Мы также начали пре-интеграционные процессы на двух новых свинокомплексах, Меморандум о приобретении которых мы подписали в первом квартале 2010 года. Продажа объемов с этих комплексов через наш торговый дом несколько повлияла на общую маржу по сегменту. Однако, когда сделка по приобретению будет полностью завершена, маржа по сегменту свиноводства улучшится.

В сегменте мясопереработки мы достигли хороших результатов, на 9% повысив объем продаж. Мы видим, что в результате принятых в предыдущие периоды мер по повышению эффективности, а также за счет роста спроса на наши мясные продукты, сегмент вновь становится рентабельным.

Мы предполагаем, что в 2010 году, уровень потребления мяса в России останется на хорошем уровне, а ближе ко второй половине года улучшатся ценовые тенденции и останутся благоприятными до конца года. Компания продолжит наращивать эффективность и объемы производства, в особенности в таких высокодоходных сегментах как свиноводство и птицеводство. Мы также намерены в полной мере воспользоваться возможностями, которые предлагает рынок  и следовать стратегии консолидации. Мы уверены, что благодаря этому сможем  достигать хороших  финансовых показателей в течение всего года”.