Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первое полугодие 2016 года

28 июля 2016

Москва, Россия – 28 июля 2016 года – Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, объявляет результаты операционной деятельности за первое полугодие 2016 года.

Основные операционные результаты

Объем реализации по сегментам бизнеса

Сегменты 1 полугодие 2016 1 полугодие 2015 Изм. г/г
Птицеводство 252 351 225 223 12%
Свиноводство 86 902 77 271 12%
Мясопереработка 102 898 81 755 26%
Растениеводство н/д н/д н/д

Птицеводство

Объем продаж сегмента «Птицеводство» в первом полугодии 2016 года вырос на 12% и составил 252 351 тонну готовой продукции по сравнению с 225 223 тоннами за аналогичный период 2015 года. Увеличение объема продаж связано с ростом производства, благодаря улучшению производственных показателей, продажей остатков и запуском новых мощностей на птицефабрике Моссельпром. Средняя цена реализации птицеводческой продукции снизилась на 6% за первое полугодие 2016 года до 90,06 руб./кг1 в связи с перенасыщением рынка и снижением покупательной способности населения. В то же время, по сравнению с первым кварталом 2016 года, средняя цена на реализованную продукцию компании во втором квартале выросла на 3%.

Объем реализации, тонн 252 351 225 223 12% 124 124 128 227 -3%
Средняя цена, руб./кг 90,06 95,38 -6% 91,61 88,62 3%

Свиноводство

Объем продаж сегмента «Свиноводство» в первом полугодии 2016 года увеличился на 12% и составил 86 902 тонны готовой продукции по сравнению с 77 271 тонной за аналогичный период 2015 года.Увеличение объемов во многом связано с реализацией программы по улучшению генетики родительского поголовья и статуса здоровья животных и, как следствие, ростом производственных показателей (сохранности) и еженедельным приростом поголовья. Средняя цена реализации живка снизилась на 18% до 83,20 руб./кг по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и выросла во втором квартале на 3% до 84,46 руб./кг по сравнению с первым кварталом 2016 года. Отрицательная динамика цен за полугодие обусловлена снижением потребительского спроса населения, увеличением объема предложения на рынке и импортом свинины из Бразилии.

Объем реализации, тонн 86 902* 77 271* 12% 46 764 40 138 17%
Средняя цена, руб./кг 83,20 101,89 -18% 84,46 81,73 3%

Мясопереработка

В первом полугодии 2016 года объем продаж сегмента «Мясопереработка» увеличился на 26% до 102 898 тонн по сравнению с 81 755 тоннами за аналогичный период 2015 года. Существенный рост был достигнут благодаря вводу в эксплуатацию во второй половине 2015 года Данковского мясокомбината, что позволило увеличить предложение на рынке как по объему, так и по ассортименту. Средняя цена на продукцию мясопереработки Группы «Черкизово» по итогам первого полугодия 2016 года составила 164,42 руб./кг против 172,93 руб./кг в аналогичном периоде 2015 года. Снижение цены обусловлено увеличением доли продаж мясных полуфабрикатов в виду роста их производства на Данковском мясокомбинате. Средняя цена реализации во втором квартале 2016 года также снизилась и оказалась на 1% ниже аналогичного показателя в первом квартале 2016 года.

Объем реализации, тонн 102 898 81 755 26% 54 283 48 615 12%
Средняя цена, руб./кг 164,42 172,93 -5% 163,81 165,11 -1%

Растениеводство

В связи с сезонностью бизнеса в сегменте «Растениеводство» результаты по данному сегменту публикуются на ежегодной основе с тем, чтобы точнее отразить показатели этого бизнеса и обеспечить соответствующую сравнительную базу.

Контакты:

Дмитрий Яковлев, Менеджер по связям с инвесторами
тел.  +7 (495) 660 2440 доб. 15962, d.yakovlev@cherkizovo.com

Антон Карпов, FTI Consulting,
тел.  +7 (495) 795 0623, anton.karpov@fticonsulting.com

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов. В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и более 140 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2015 году Группа «Черкизово» произвела более 825 тысяч тонн мясной продукции. Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании по итогам 2015 года составила 77,0 млрд рублей. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MOEX). C более подробной информацией о компании можно ознакомиться на сайте: www.cherkizovo.com

1. Здесь и далее цены указаны без учета НДС