Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2016 года

28 Апреля 2016

Москва, Россия – 28 апреля 2016 года – Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, объявляет результаты операционной деятельности за первый квартал 2016 года.

Основные операционные результаты

Объем реализации по сегментам бизнеса

Сегменты 1 кв. 2016 1 кв. 2015 Изм. г/г
Птицеводство 128 227 108 168 19%
Свиноводство 40 138 37 366 7%
Мясопереработка 48 615 37 846 28%
Растениеводство н/д н/д н/д

Птицеводство

Объем продаж сегмента «Птицеводство» в первом квартале 2016 года вырос на 19% и составил 128 227 тонны готовой продукции по сравнению с 108 168 тоннами за аналогичный период 2015 года. Увеличение объема продаж связано с ростом производства. Кроме того, компания приняла решение минимизировать складские остатки на фоне отсутствия тенденции к существенному росту отпускных цен на рынке к лету 2016 года, которые могли бы компенсировать затраты на хранение. Средняя цена реализации птицеводческой продукции снизилась на 8% за первый квартал 2016 года до 88,62 руб./кг1 по причине перенасыщения рынка и снижения покупательной способности населения. По сравнению с четвертым кварталом 2015 года средняя цена на продукцию компании сократилась на 5% (93,43 руб./кг).

1 кв. 2016 1 кв. 2015 Изм., г/г
Объем реализации, тонн 128 227 108 168 19%
Средняя цена, руб./кг 88,62 96,49 -8%

Свиноводство

Объем продаж сегмента «Свиноводство» в первом квартале 2016 года увеличился на 7% и составил 40 138 тонн готовой продукции по сравнению с 37 366 тоннами за аналогичный период 2015 года. Увеличение объемов во многом связано с запуском в первом квартале 2016 года программы улучшения производственных показателей, благодаря которой увеличился еженедельный прирост поголовья свиней. Средняя цена реализации свиноводческой продукции снизилась на 16% до 81,73 руб./кг по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и на 4% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года (85,08 руб./кг). Отрицательная динамика цен обусловлена снижением покупательного спроса, увеличением объемов производства на рынке и импорта свинины из Бразилии, а также началом Великого Поста в марте 2016 года.

1 кв. 2016 1 кв. 2015 Изм г/г
Объем реализации, тонн 40 138 37 366 7%
Средняя цена, руб./кг 81,73 97,11 -16%

Мясопереработка

В первом квартале 2016 года объем продаж сегмента «Мясопереработка» увеличился на 28% до 48 615 тонн по сравнению с 37 846 тоннами за аналогичный период 2015 года. Существенный рост был достигнут благодаря вводу в эксплуатацию во второй половине 2015 года Данковского мясокомбината, что позволило увеличить предложение на рынке как по объему, так и по ассортименту. Средняя цена на продукцию мясопереработки Группы «Черкизово» по итогам первого квартала 2016 года составила 165,11 руб./кг против 168,85 руб./кг в аналогичном периоде 2015 года. Снижение цены обусловлено ростом спроса на более доступную продукцию на фоне снижения покупательной способности. Средняя цена реализации в отчетном квартале оказалась на 3% ниже, аналогичного показателя в четвертом квартале 2015 года (170,5 руб./кг).

1 кв. 2016 1 кв. 2015 Изм г/г
Объем реализации, тонн 48 615 37 846 28%
Средняя цена, руб./кг 165,11 168,85 -2%

Растениеводство

В связи с сезонностью бизнеса в сегменте «Растениеводство» результаты по данному сегменту публикуются на ежегодной основе с тем, чтобы точнее отразить показатели этого бизнеса и обеспечить соответствующую сравнительную базу.

Контакты:

Дмитрий Яковлев, Менеджер по связям с инвесторами
тел.  +7 (495) 660 2440 доб. 15962, d.yakovlev@cherkizovo.com

Антон Карпов, FTI Consulting,
тел.  +7 (495) 795 0623, anton.karpov@fticonsulting.com

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов. В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и более 140 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2015 году Группа «Черкизово» произвела более 825 тысяч тонн мясной продукции. Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании по итогам 2015 года составила 77,0 млрд рублей. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MOEX). C более подробной информацией о компании можно ознакомиться на сайте: www.cherkizovo.com

1. Здесь и далее цены указаны без учета НДС

2. Пересчитанный объем включает рем. свинок.