Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 4 квартал 2015 года и 12 месяцев 2015 года

28 января 2016

Москва, Россия — 28 января 2016 г. – Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE) (далее «Черкизово», «Группа» или «Компания»), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, объявляет результаты операционной деятельности за 4 квартал 2015 года и 12 месяцев 2015 года.

Основные операционные результаты

Объем реализации по сегментам бизнеса
Тыс. тонн 4 кв. 2015 4 кв. 2014 Изм. % 2015 2014 Изм.%
Птицеводство 129, 062 105, 959 21,8 470, 432 416, 622 12,9
Свиноводство 44, 650 50, 974 -12,4 163, 678 170, 172  -3,8
Мясопереработка 55, 954 42, 082 33,0 191, 200 144, 189 32,6
Растениеводство 199, 236 141, 175 41,1 267, 371 237, 106 12,8

Птицеводство

Объем продаж в сегменте «Птицеводство» в 4 квартале 2015 года увеличился на 21,8% до 129 062 тонн по сравнению с 105 959 тоннами годом ранее. Продажи мяса птицы по итогам всего 2015 года увеличились до 470 432 тонн, что на 12,9% выше показателя за 2014 год. Средняя цена на мясо птицы Группы «Черкизово» по итогам 4 квартала 2015 года снизилась несущественно и составила 93,43 руб./кг1 против 94,06 руб./кг в 3 квартале 2015 года. Средняя цена на продукцию Компании в течение года снижалась от квартала к кварталу на фоне роста предложения на рынке и снижения покупательской способности населения. В целом по итогам 2015 года средняя цена на птицеводческую продукцию Группы «Черкизово» в рублях увеличилась на 4,2% до 94,52 руб./кг по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.

1 кв. 2015 2 кв. 2015 3 кв. 2015 4 кв. 2015 2015 2014 Изм.г/г Изм.кв/кв
Объем реализации, тонн 108 168 117 056 116 146 129 062 470 432 416 622 12,9% 21,8%
Средняя цена, руб./кг 96,49 94,36 94,06 93,43 94,52 90,70 4,2 -0,1

Свиноводство

По итогам 4 квартала 2015 года продажи сегмента «Свиноводство» сократились на 12,4% до 44 650 тонн в сравнении с 50 974 тоннами годом ранее и остались на уровне 3 квартала 2015 года. Отрицательная динамика реализации свинины обусловлена снижением объемов ее производства вследствие вспышки АЧС на трех площадках откорма в Орловской и Воронежской областях в декабре 2014 года. В 4 квартале 2015 года предприятия сегмента «Свиноводство» увеличили продажи на нужды собственной мясопереработки Группы, чтобы обеспечить производство мясных и колбасных изделий лучшим по качеству сырьем. Объем реализации свинины по итогам 2015 года составил 163 678 тонн против 170 172 тонн в 2014 году.

Средняя цена на продукцию свиноводства Группы «Черкизово» по итогам 4 квартала 2015 года снизилась на 20,5% и составила 85,39 руб./кг против 107,44 руб./кг в 3 квартале 2015 года. Существенное снижение показателя стало результатом сезонного фактора и снижения покупательской способности. В целом по итогам 2015 года средняя цена на свинину Группы «Черкизово» в рублях увеличилась на 3,5% до 99,57 руб./кг.

Объем реализации, тонн 36 100 38 279 44 649 44 650 163 678 170 172 -3,8 -
Средняя цена, руб./кг 98,29 108,16 107,44 85,39 99,57 96,25 3,5 -20,5

Мясопереработка

В 4 квартале 2015 года объем продаж сегмента «Мясопереработка» вырос на 33,0% до 55 954 тонн в сравнении с 42 082 тоннами за аналогичный период 2014 года. В отчетном квартале Компания ввела в эксплуатацию Данковский мясокомбинат, увеличив свое предложение на рынке, как по ассортименту, так и в объеме.

Продажи продукции сегмента в 4 квартале 2015 года выросли на 4,6% против показателя 3 квартала 2015 года, главным образом, за счет увеличения объемов реализации мясных полуфабрикатов, мяса на кости и субпродуктов. В целом продажи сегмента «Мясопереработка» в 2015 году выросли на 32,6% до 191 200 тонн.

Средняя цена на продукты мясопереработки Группы «Черкизово» по итогам 4 квартала 2015 года составила 170,50 руб./кг против 173,45 руб./кг в 3 квартале 2015 года. Снижение показателя стало результатом увеличения в продажах доли более доступной продукции (полуфабрикаты, мясо на кости и пр.) в соответствии с рыночными тенденциями и снижением покупательской способности населения. В целом по 2015 году средняя цена на продукцию сегмента в рублях увеличилась на 3,0% до 172,31 руб./кг.

Объем реализации, тонн 37 846 43 909 53 492 55 954 191 200 144 189 32,6 4,6
Средняя цена, руб./кг 168,85 176,45 173,27 170.5 172,31 167.29 3,0 -1,6

Растениеводство

Продажи в сегменте «Растениеводство» по итогам 4 квартала 2015 года выросли на 41,1% и составили 199 236 тонн различных культур по сравнению с 141 175 тоннами в 4 квартале 2014 года. В целом продажи сегмента в 2015 году выросли на 12,8% до 267 371 тонны. Позитивная динамика реализации в сегменте обусловлена увеличением объемов сбора урожая качественных зерновых по Группе на 37,3% до 332 866 тонн по сравнению с 242 263 тоннами в 2014 году. Средняя урожайность обрабатываемых Группой «Черкизово» земель выросла до 41,9 ц/га (+7,0%), а их площадь возросла на 32% в сравнении с 2014 годом до 85 214 га.

Средняя цена на продукцию сегмента выросла по итогам 4 квартала 2015 года на 4,1% в сравнении с 3 кварталом 2015 года или на 30,4% по итогам всего года.

Объем реализации, тонн 4 736 4 269 59 131 199 236 267 371 237 106 12,8 236,9
Средняя цена, руб./кг 15,12 5,98 9,07 9,44 9,4 7,21 30,4 4,1

По требованию законодательства отчетность за 2015 год будет представлена в формате IFRS. В связи с переходом на новый формат отчетность за 2015 год будет опубликована в середине марта.

C более подробной информацией о компании можно ознакомиться на сайте: www.cherkizovo.com.

Контакты:

Марина Каган
Директор по внешним коммуникациям и связям с инвесторами
тел. тел. +7 495 660 2440, доб. 15122
m.kagan@cherkizovo.com

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» - крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 6 комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2015 году Группа «Черкизово» произвела более 850 тысяч тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли.

Акции Группы «Черкизово» обращаются на Московской и Лондонской Бирже.

1. Здесь и далее цены указаны без учета НДС