Группа «Черкизово» запустила первую очередь птицеводческого комплекса «Елецпром»

7 декабря 2015

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, объявляет о запуске крупнейшего в Европе инкубатория «Донской» – первой очереди масштабного птицеводческого комплекса «Елецпром».

В церемонии открытия приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, Глава администрации Липецкой области Олег Королев и Председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев.

Инкубатор введен в эксплуатацию в Задонском районе Липецкой области. Новое производство мощностью более 240 млн яиц в год полностью обеспечит потребности Группы в суточных цыплятах. Общий объем инвестиций в строительство объекта составил более 1,7 млрд рублей.

Новое производство оснащено самым современным оборудованием, отвечающим лучшим мировым стандартам инкубации яйца. Инкубатор спроектирован с учетом соблюдения строгих норм биологической и санитарной защиты будущего поголовья.

Инкубаторий «Донской» - первая очередь строительства крупного птицеводческого кластера «Елецпром» в Липецкой области. Его создание включает в себя строительство бройлерных площадок на 10 млн птицемест, 4 площадки для содержания родительского стада и ремонтного молодняка на 900 тыс. голов. Кроме того, в рамках проекта предполагается запуск комплекса по переработке птицы, мощностей по утилизации и переработке отходов, а также цеха по производству комбикормов. Общий объем инвестиций в кластер «Елецпром» оценивается в 20 млрд рублей.

Группа «Черкизово» производит более 550 тыс. тонн мяса птицы в год. Суммарная производственная мощность 8 птицеводческих кластеров Группы составляет более 200 млн голов бройлеров в год. Продукция из мяса птицы выпускается под брендами «Петелинка», «Куриное царство» и «Моссельпром».

Председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев прокомментировал: «Аграрный сектор сегодня является ключевой точкой роста российской экономики. Мы чувствуем большую поддержку государства, в том числе Президента Владимира Путина, и активно работаем над обеспечением населения России качественными отечественными продуктами питания. Елецкий кластер, первая очередь которого сегодня введена в эксплуатацию – это самый масштабный инвестиционный проект Группы за всю ее историю. С выходом на полную мощность через 2-3 года, «Елецпром» станет флагманом отечественного птицеводства и позволит существенно продвинуться в решении проблемы продовольственной безопасности страны».

Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов прокомментировал: «Импортозамещение уже несколько лет является одной из приоритетных задач российского птицеводства. Это вопрос не только снижения затрат производителей, но и продовольственной безопасности страны в целом. Открытие крупнейшего в Европе и самого высокотехнологичного в России инкубатория позволит сделать новый технологический рывок в отечественном птицеводстве. Мы верим в агропромышленный сектор России и продолжим развивать инфраструктуру Группы. «Черкизово» инвестирует в отрасль, чтобы обеспечить наше население качественными продуктами отечественного производства».

Глава администрации Липецкой области Олег Королев прокомментировал: «Благодаря Группе «Черкизово» и стратегическому подходу государства к развитию села, который озвучил вчера Президент России в обращении к Федеральному Собранию, мы можем говорить о начале новой эпохи для агропромышленного комплекса страны. Сегодня мы запустили одно из самых современных птицеводческих предприятий в мире и приятно осознавать, что оно действует на липецкой земле. Липецкая область уже сегодня обеспечивает продовольствием несколько соседних регионов, и я уверен, что вместе с такими профессионалами и с поддержкой Президента мы сможем сделать ещё больше на благо продовольственной безопасности страны».